闻泰科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  闻泰科技股份有限公司

  公司代码:600745 公司简称:闻泰科技

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年上半年公司主营业务发展良好,业绩同比大幅增长。目前在研项目进展顺利,预计今年下半年仍将保持大幅增长趋势。

  1、业绩同比增长强劲,经营活动现金流大幅好转

  受益于通讯业务的高速增长,1-6月份,公司实现营业收入114.34亿元,同比增长110.71%;归属于上市公司股东的净利润1.96亿元,上年同期为-1.77亿元;经营活动产生的现金流量净额11.66亿元,上年同期为-3.99亿元;基本每股收益为0.31元,上年同期为-0.28元。值得注意的是,以上业绩的取得是在财务费用大幅增加的不利情况下创造的,1-6月份,财务费用2.08亿元,同比增长119.39%,主要为重组并购安世,利息支出增加所致。

  2、现有客户均有较大增长空间

  目前公司已经获得大部分主流品牌认可,成为其首选ODM服务供应商,但是受限于公司研发资源和工厂规模,公司只能满足每个客户一部分需求。随着公司研发规模的扩张和全球各地工厂的产能提升,相信未来能为客户带来更多更优的产品,使公司获得更大的增长空间。

  3、行业领头羊的地位和能力获得客户高度认可

  虽然手机行业整体低迷,行业竞争加剧,出货量萎缩下滑,但是公司的规模优势、质量水平、研发能力、进度管控、成本控制、快速交付、智能制造等优势在目前的大环境背景下得到了充分体现,高品质、高性价比、快速响应的竞争力进一步突显,不仅获得了老客户的信任和支持,也让ODM的价值获得更多新客户的认可。多家从来没有与ODM公司合作的品牌公司都选择与公司合作,联合研发多种通讯终端(4G/5G)产品。

  4、多个重点项目研发进展顺利

  上半年公司为海内外客户针对不同产品领域、不同市场区域、不同功能特点、不同价格档次规划了多个重点项目,各个项目研发进展顺利,先后达到量产状态。特别是柔性折叠屏手机已经在全球发布并上市,搭载高通骁龙850平台的移动PC也获得消费者认可,销售超预期。

  5、通讯业务将与半导体业务形成协同效应

  公司从创立到现在一直是上游多家半导体芯片和器件公司重要合作伙伴及战略合作伙伴,与上游很多半导体公司保持着密切的技术交流、联合研发和业务合作关系。公司向上游半导体领域的拓展将有利于开拓更广阔的全球市场、进入更多的业务领域、诞生更多的技术创新,形成强大的协同效应。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见十、财务报告五、重要会计政策及会计估计43、44

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2019-08-31

信息披露