宜华生活科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  宜华生活科技股份有限公司

  公司代码:600978 公司简称:宜华生活

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,公司围绕年度经营计划,积极采取措施应对市场变化。

  报告期内,中美贸易争端加剧对公司北美业务产生不利影响,造成经营业绩下滑。公司通过实施“多元化市场战略”,加大欧洲、澳洲、亚太等市场布局,同时加强和完善国内营销网络,调整产品结构,进行渠道和资源整合,逐步降低对美国市场的依赖。

  报告期内,公司积极开拓和承接国内房地产公司客户的工程订单,持续在工程订单上取得突破,构筑家具工程、地板工程、软装配套三大工程板块,不断推进与知名开发商的战略合作、与区域中小型装饰公司生态联合,为房地产、酒店、公寓项目提供产品配套及一站式住居生活服务。

  报告期内,公司通过调整产能优化生产布局,提升生产运营的灵活性。公司通过持续深化产销供应链改革,从规模化经营向精细化管控转型,建立弹性生产体系,实现柔性化生产。各工厂重新梳理产品结构,提升盈利产品附加值和增值空间;利用ERP生产管理系统,对生产经营数据的收集和分析,构建产品成本费用模型,从而起到优化生产工序、改善成本空间、加强生产流程管控的目标;加强品质管控,确保有完善的产品验收标准。

  报告期内,公司通过调整营销战略,巩固和完善国内营销网络建设。公司根据各大城市市场环境变化、商圈人流变化及投入产出比等各种因素综合评估,定期对实体门店的销售业绩等指标进行综合考量,并在评估结果的基础上根据实际情况调整各销售区域日常运营措施,对个别业绩不达标的门店重新选择新的地方开启新的店面。同时,公司加强对经销商的管理,提升对销售终端的监控能力和执行能力。

  报告期内,公司致力推进质量、环境和木材合法性体系的建设,先后通过了ISO9001:2015质量管理体系认证、ISO14001:2015环境管理体系认证、ISO10012:2003测量管理体系认证、FSC/COC森林管理之产销监管链体系认证、UL GREENGUARD 绿色卫士金级认证和全球森林贸易网络(GFTN)等管理体系认证。

  报告期内,公司致力推进与行业高等院校合作,借助院士工作站、博士后工作站、博士工作站及研究生实践基地等多样化产学合作平台,在功能与资源上的优势互补,在技术变革、材料创新、机械智能、家居设计、市场品牌等方面的协同与创新;公司在报告期内获得授权专利25项,其中发明专利2项,实用新型专利4项,外观专利19项,发表论文23篇;2019年公司通过国家教育部产学合作协同育人平台,与中南林业科技大学合作开展以产业和技术需求为导向的校企合作协同育人培养模式研究和实践项目共3项,分别为:“新工科视野下林业工程学科链-专业链-产业链协同育人创新教育探索与实践”、“新工科背景下产学合作’双师型’教师培养模式的探索与实践”、“基于复合型人才培养的林业工程类专业实践教学基地建设”。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2019-08-31

信息披露