青海盐湖工业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  青海盐湖工业股份有限公司

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 公告编号:2019-050

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,公司管理层按照董事会提出的“三生”战略及扭亏目标,实施“三生”战略,建设生态镁锂钾园,牢固树立五大发展理念,围绕“123456”开展工作。一大目标是实施盐湖“三生”战略,建好生态镁锂钾园;两大攻坚是实现上市公司盈利,加快项目达产达标;三大压力是化解安全压力、化解环保压力、化解本领压力;四大方针是深化改革、提升管理、做专做精、持续发展;五大战役是打好“队伍建设、制度建设、能力建设、法治建设、文化建设”战役;六大举措是完善治理、强化激励、突出主业、提高效率、优化三台、生态环保。

  报告期,公司实现营业收入99.31亿元,较上年增加26.72%,实现归属于上市公司股东的净利润-4.24亿元,较上年同期减少亏损7.55亿元,亏损减少的主要原因钾肥销量同比增加3.8万吨,平均售价同比上涨181元/吨。

  一、主要产品产销情况

  ■■

  二、综合利用项目的经营情况

  一一镁板块

  报告期,镁业公司按照“开源节流、提质增效”的原则,聚焦“优化边际收益、单系列达标达产”,但由于设备故障、资金困难、资源配置、原材料采购价格上涨、环保投入等因素影响,导致生产未能按计划实施,部分装置处于低负荷运行状态,投入大产出小,产品成本偏高、边际效益未能完全释放,经济性较差,造成亏损17.8亿元。为了加速金属镁装置的达标达产工作,盐湖镁业已与国内化工行业优秀机构进行合作,对金属镁装置达产达标优化工作已全面展开,调整金属镁装置为单台、单线、单装置、单系统模式进行生产,确保在安全环保的前提下,精心组织装置开停车,减少开停车费用,提高装置驾驭能力,合理安排好各生产装置的物料平衡及生产负荷,对有边际效益的产品提产保质、追产增效方面优化生产经营方案,使全年亏损能降低。

  ■

  金属镁一体化项目全貌

  ■

  ■

  金属镁部分装置

  一一化工板块

  化工一、二期,根据天然气供气情况、市场情况优化组织生产,上半年化工装置开一停一,上半年平均生产负荷66%,在保障天然气条件下具备全面达标达产能力,上半年亏损3.26亿元。下半年抓住7、8、9三个月气量相对充足的时间将生产负荷提升至单系列100%,能使全年亏损数较去年同期减少。

  海纳公司上半年水泥装置基本实现目标产量,受制于资金造成原辅材料供应等因素的影响,化工系统没有实现既定提升负荷目标,加之部分产品价格下滑,上半年亏损4.27亿元。下半年稳定水泥装置提产高产,化工装置进一步优化工艺参数,确保较高的运转率,降低全年亏损额。

  一一锂板块

  蓝科锂业上半年实际生产碳酸锂4823吨,1-6月累计销售碳酸锂4244.5吨,利润总额8003.99万元,利润比上年同期下降-61.28%,主要原因是随着行业供需格局调整,碳酸锂价格发生较为明显的回调。2万吨碳酸锂项目总体完成形象进度约70%,力争年内试车;与比亚迪合作建设的3万吨碳酸锂拟采用比亚迪公司BOT方式建设,目前双方正在就有关具体事宜进行协商中。

  ■

  ■

  蓝科锂业装置

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》2019年半年度报告(财会〔2019〕6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。本集团在资产负债表中,将“应收票据和应收账款”重分类至新增的“应收票据”和“应收账款”中;将“应付票据和应付账款”重分类至新增的“应付票据”和“应付账款”中。企业按照相关规定采用追溯调整法,对可比会计期间的比较数据进行相应调整。

  (2)财政部于2017年陆续修订并发布了《企业会计准则第22号-金融工具确认和计量》,《企业会计准则第23号金融资产转移》,《企业会计准则第24号-套期会计》,《企业会计准则第37号-金融工具列报》四项金融工具相关会计准则,自2018年1月1日起在境内外同时上市的企业,以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业施行,自2019年1月1日起在其他境内上市企业施行。本集团于2019 年1 月1 日起执行新金融会计准则。对金融资产的分类和计量作出如下调整:将原分类为“可供出售金融资产”,依据新金融工具准则规定,分类调整至“以公允价值计量且其变动计入公允价值变动损益的金融资产”,报表列报的项目为“交易性金融资产”。

  (3)执行财会〔2018〕15号文、财会〔2019〕6号、执行新金融工具准则追溯调整前期比较数据的影响如下表:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 公告编号:2019-051

  青海盐湖工业股份有限公司

  七届董事会第十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  青海盐湖工业股份有限公司七届董事会第十六次会议通知于2019年8月15日以电子邮件方式发出,本次会议于2019年8月29日以通讯方式召开,会议应到董事10人,参会董事10人。会议召开符合《公司法》、《公司章程》等法律法规的规定,会议议题如下:

  1、审议公司2019年半年度报告全文及摘要的议案

  本议案内容详见2019年8月31日《证券时报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决情况:10票赞成,0票弃权,0票反对。

  表决结果:此议案通过

  2、关于公司支付管理费用暨关联交易的议案;(本议案的关联董事王兴富、谢康民、吴文好回避了表决)

  本议案内容详见2019年8月31日《证券时报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决情况:7票赞成,0票弃权,0票反对。

  表决结果:此议案通过

  3、董事会关于募集资金存放与实际使用情况的专项报告

  本议案内容详见2019年8月31日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决情况:10票赞成,0票弃权,0票反对。

  表决结果:此议案通过

  特此公告。

  青海盐湖工业股份有限公司董事会

  2018年8月31日

  

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 公告编号:2019-052

  青海盐湖工业股份有限公司

  七届监事会第十六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  青海盐湖工业股份有限公司七届监事会第十六次会议通知于2019年8月15日以电子邮件方式发出,本次会议于2019年8月29日以通讯方式召开,本次监事会应到监事9人,参会监事9人。会议召开符合《公司法》、《公司章程》等法律法规的规定,会议审议议题如下:

  1、审议公司2019年半年度报告全文及摘要的议案

  经审核,监事会认为董事会编制和审议公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  本议案内容详见2019年8月31日《证券时报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决情况:9票赞成,0票弃权,0票反对。

  表决结果:此议案通过

  2、关于公司支付管理费用暨关联交易的议案(本议案的关联监事唐刚、杨勇、孙滢博回避了表决)

  本议案内容详见2019年8月31日《证券时报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决情况:6票赞成,0票弃权,0票反对。

  表决结果:此议案通过

  3、关于募集资金2019年半年度存放与使用情况的专项报告

  监事会认为公司2019年半年度募集资金的存放和使用符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,不存在募集资金存放和使用违规的情形。公司《2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  本议案内容详见2019年8月31日巨潮资讯网www.cninfo.com.cn公告。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。

  表决结果:此议案通过

  特此公告。

  青海盐湖工业股份有限公司监事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:000792 证券简称:*ST盐湖 编号:2019-053

  青海盐湖工业股份有限公司

  关于公司支付管理费用

  暨关联交易的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、关联交易概述

  (一)关联交易基本情况

  青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司青海盐湖国际贸易有限公司(以下简称“国贸公司”)从事产品贸易业务,现拟通过青海省木里煤业集团能源有限公司(以下简称“木里能源”)采购焦煤产品,采购总金额约6300万元,采购金额中含木里能源根据《木里矿区统一管理协议书》收取1%管理费用约63万元。

  青海省木里煤业开发集团有限公司(以下简称“木里煤业”)是根据国务院办公厅《国务院办公厅转发发展改革委关于加快推进煤矿企业兼并重组若干意见的通知》(国办发〔2010〕46号)中规定“一个矿区原则上由一个主体开发”以及青海省政府专题会议精神,以木里煤业为开发主体,执行“一个矿区一个开发主体”的要求,遵守“统一规划、统一开发、统一建设、统一管理、统一经营”的“五统一”原则,进行统一管理。由木里煤业全资子公司木里能源统一对外销售矿区内煤炭,按照销售煤炭金额1%收取管理费用。因公司与木里煤业存在关联关系,此事项需提交董事会审议。

  (二)关联交易履行的审议程序

  此议案经公司第七届董事会第十六次会议审议通过,关联董事王兴富、谢康民、吴文好董事就相关子议案回避了表决。公司独立董事对该事项事前认可并对本次关联交易发表独立意见。根据《深交所股票上市规则》及《公司章程》相关条款规定,本次关联交易不需要提交股东大会审议。

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)基本情况

  1.公司名称:青海省木里煤业开发集团有限公司

  法定代表人:王鹏

  注册资本:31,800万元

  经营范围:煤炭批发经营(有效期至2015年08月13日);矿产品的开发和经营,项目投资,组织矿区勘察,开展煤炭、矿产品经营的一体化配套服务。

  2.公司名称:青海省木里煤业集团能源有限公司

  法定代表人:王昭

  注册资本:1,000万元

  经营范围:矿产品的开发和经营(不含勘探、开采)、煤炭销售、项目投资、矿产品经营的一体化配套服务。

  (二)关联关系情况

  木里煤业是公司控股股东青海国有资产投资管理有限公司的全资子公司,木里能源又是木里煤业的全资子公司,符合《深圳证券交易所股票上市规则》10.1.3条规定是上市公司的关联法人。

  (三)关联方最近一期财务数据(截止2019年6月30日)

  单位:万元

  ■

  三、关联交易的主要内容

  公司全资子公司国贸公司通过木里能源采购焦煤约8.4万吨,采购价格按照市场单价约750元/吨,合计采购总金额约6300万元,采购金额中含木里能源根据《木里矿区统一管理协议书》收取1%管理费用约63万元。

  四、关联交易目的和原因

  国贸公司采购煤炭是根据企业自身发展,满足公司正常经营活动的需要。向关联方支付管理费用,根据国务院办公厅下发的通知(国办发〔2010〕46号)规定,以木里煤业为开发主体统一管理,公司所支付的管理费用金额按《木里矿区统一管理协议书》缴纳,交易定价原则遵从了市场经济的价值规律和公允合理的原则,能够保证公司和全体股东的利益。

  五、独立董事意见

  本次关联交易是子公司正常的经营活动业务,交易过程遵循公开、公正、公平的原则,符合相关法律法规,交易定价原则遵从了市场经济的价值规律和公允合理的原则,能够保证公司和全体股东的利益。表决时关联董事进行了回避表决,表决程序合法。

  六、备查文件

  1.公司七届董事会第十六次会议决议;

  2.公司七届监事会第十六次会议决议;

  3.独立董事意见;

  4.关联交易概述表。

  特此公告。

  青海盐湖工业股份有限公司董事会

  2019年8月31日

本版导读

2019-08-31

信息披露