安徽金种子酒业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  安徽金种子酒业股份有限公司

  公司代码:600199 公司简称:金种子酒

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内利润不分配不转增。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“创新争先年”为契机,坚持新发展理念,围绕主业发展,不断加快机制创新,进一步强化项目建设,优化产品结构,深化节能减排,做精做细市场,全方位推进营销升级。

  一、坚持做强主业,助力提质增效

  1、建立了代理商队伍和业务队伍的常态化辅导机制,强化两支队伍的双项考核和定期评估。

  2、对公司核心产品进行升级,市场运作进一步聚焦高端白酒与柔和系列。

  3、坚持精细化管理市场,向市场要效益。

  4、保持对打假防窜的高压态势,维护市场经营秩序。

  二、坚持产学研合作,推进科技创新

  报告期,公司申请专利35项,其中发明专利11项,实用新型专利24项;获授权专利11项,其中实用新型专利9项,外观设计专利2项。与安徽大学合作基于云计算技术数字化窖池检测系统,“一杆三测”技术属国内独创。与江南大学合作“固态发酵法”馥合香型白酒工艺研究项目,通过省食协组织的专家鉴定,达到国内领先水平。联合江南大学、安徽省食品药品检验研究院等制订了《馥合香型白酒生产技术规程》《馥合香型白酒》两项团体标准。

  三、推进资本运作,非公开发行股票工作顺利完成

  报告期内,公司顺利完成非公开发行股票工作,本次非公开发行股票募集资金5.76亿元,主要用于优质基酒技术改造及配套工程项目和营销体系建设项目。

  下半年工作计划:

  一、白酒营销再提质

  公司将继续做好队伍建设、市场氛围和产品曝光率等专题活动开展,扩大产品品牌知名度;加强对市场各项活动开展情况的监督考核,做好公司阶段性、延续性重点工作。

  二、药业发展再加力

  1、积极谋划项目申报,稳步落实项目建设。积极推进安徽省重大科技专项“JAK抑制剂类药物及关键中间体4-氯吡咯并嘧啶产业化”项目研发工作进度。

  2、提高生产管理水平,促进产品降本增效,根据销售计划合理科学安排生产计划,合理进行生产调度,满负荷生产,全力满足市场需求。

  3、推进仿制药“一致性评价”工作开展,加大产品研发力度,调整现有产品结构。

  三、基础管理再夯实

  推进公司科技进步。做好安徽省科技重大专项项目《夏秋茶渥堆成曲与混合固态发酵关键技术及产业化项目》的申报工作;做好安徽省重大科技专项4-氯吡咯并嘧啶工业试生产,制定符合工业化生产要求的生产工艺和标准操作规程,制定一项企业标准。

  夯实安全生产工作。坚持安全生产底线思维,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针,全力推进“七个加强”,深化隐患排查治理工作,加强事故隐患排查治理工作,强化安全专项检查及隐患的整治,保证安全生产形势稳定。

  提升食品质量安全。抓好产品质量管理以及曲酒生产质量的提升;组织人员完成内审、管理评审及文件符合性审查,确保CNAS复评审通过;围绕“质量月”活动主题,创新工作载体和方式方法,做好质量提升工作。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见第十节 财务报告五、重要会计政策及会计估计 44.重要会计政策和会计估计的变更 (1)重 要会计政策变更

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2019-033

  安徽金种子酒业股份有限公司

  第五届董事会第二十七次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ◆ 公司全体董事出席了本次会议。

  ◆ 本次董事会全部议案均获通过,无反对、弃权票。

  一、董事会会议召开情况

  1、2019年8月29日,安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称:“公司”或“本公司”)第五届董事会第二十七次会议以通讯表决的方式召开。

  2、本次会议应参加表决的董事9人,实际表决董事9人。

  3、会议由董事长宁中伟女士主持,本次会议召开时间、方式及人数符合《中华人民共和国公司法》及《公司章程》的有关规定,合法有效。会议审议并通过如下议案:

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事审议,通过了以下议案:

  1、审议通过《公司2019年半年度报告及摘要》

  表决结果:同意9 票,反对0 票,弃权0 票

  2、审议通过《公司关于募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  公司编制的《关于募集资金存放与实际使用情况的专项报告》符合相关法律、法规及其他规范性文件关于募集资金存放和使用的相关规定,报告内容准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,能够真实反映公司募集资金存放和使用情况。

  具体内容详见上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上的《公司关于募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  表决结果:同意9 票,反对0 票,弃权0 票

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2019-034

  安徽金种子酒业股份有限公司

  第五届监事会第二十一次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、会议召开情况

  1、2019年8月29日,安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称“公司”)以通讯方式召开了第五届监事会第二十一次会议。

  2、本次会议应出席监事5名,实际出席监事5名。

  3、会议由监事会主席朱玉奎先生主持。本次会议召开符合《中华人民共和国公司法》和有关法律、法规及《公司章程》规定。

  二、会议审议情况

  经与会监事认真审议并表决,通过了以下议案,并发表如下独立意见:

  1、审议通过《公司2019年半年度报告及摘要》

  表决结果:同意5票 反对0票 弃权0票

  2、审议通过《公司监事会对2019年半年度报告的书面审核意见》

  表决结果:同意5票 反对0票 弃权0票

  监事会审核意见:根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一一半年度报告的内容与格式》(2017年修订)和《上海证券交易所股票上市规则(2019年4月修订)》的有关要求,公司监事会对公司2019年半年度报告的内容和编制审议程序进行了全面审核,现发表如下意见:

  1、公司2019年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司当年度的经营管理和财务状况等事项;

  3、在提出本审核意见前,没有发现参与2019年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为;

  4、公司监事会和监事保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  3、审议通过《公司关于募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  审议通过公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告(具体内容详见上海证券交易所网站:http://www.sse.com.cn)。

  监事会认为公司2019年半年度募集资金存放与使用情况符合《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等法律、法规的相关规定,募集资金的管理与使用不存在违规情形。

  表决结果:同意5票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  监事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2019-035

  安徽金种子酒业股份有限公司

  关于募集资金存放与使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所印发的《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和相关格式指引的规定,现将安徽金种子酒业股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)2019年度6月份募集资金存放与使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2018]1633号文核准,公司向新华基金管理股份有限公司、付小铜、陕西柳林酒业有限公司等3名特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)102,021,822 股,每股发行价格人民币5.65元,募集资金总额为人民币576,423,294.30元,扣除与本次发行有关费用人民币8,200,000.00元,公司实际募集资金净额为人民币568,223,294.30元。该募集资金已于2019年4月1日到位,上述资金到位情况业经华普天健会计师事务所会验字[2019] 3464号《验资报告》验证。

  截止2019年上半年,本公司募集资金使用情况为:(1)上述募集资金到位前,截至2019年4月23日止,公司利用自筹资金对募集资金项目累计已投入6,504.66万元,募集资金到位后,公司以募集资金置换预先已投入募集资金投资项目的自筹资金6,504.66万元;(2)自2019年4月1日至2019年6月30日累计投入募集资金342.59万元。扣除累计已使用募集资金后,募集资金余额为499,750,743.69元,募集资金专用账户累计利息收入净额为369,296.31元,募集资金专户2019年6月30日余额合计为500,120,040.00元。

  二、募集资金管理情况

  根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》和《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》等相关法律、法规、规范性文件的要求,结合公司实际情况,公司制定了《募集资金管理制度》,并经公司2010年第三届董事会第三十一次会议审议批准。

  根据上述规定,公司对募集资金采用专户存储制度,开具募集资金专项账户。(颍东农商行账号:00052和00078(2019年7月3日注销),工行账号:76971),该专户仅用于公司募集资金的专用结算,不得用作其他用途。2019年4月23日安徽金种子酒业股份有限公司与保荐人国元证券股份有限公司及阜阳颍东农村商业银行股份有限公司营业部分别签订了《募集资金三方监管协议》,共同对募集资金专户(账户0052)优质基酒技术改造及配套工程项目资金的存储和使用进行监管,明确了各方的权利和义务。2019年5月24日公司对募集资金实施主体变更并进行公告,2019年6月17日安徽金种子酒业股份有限公司、阜阳金种子酒业销售有限公司、国元证券股份有限公司及中国工商银行股份有限公司阜阳汇通支行共同签订了《募集资金四方监管协议》,共同对募集资金专户(账户76971)营销体系建设项目资金的存储和使用进行监管,明确了各方的权利和义务。截至2019年6月30日止,募集资金存储情况如下:

  金额单位:人民币元

  ■

  三、2019年度上半年募集资金的实际使用情况

  截至2019年6月30日止,本公司实际投入相关项目的募集资金款项共计人民币6,847.25万元,具体使用情况详见附表1:募集资金使用情况对照表。

  四、闲置募集资金现金管理情况

  2019年6月21日,公司召开第五届董事会第二十六次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。为提高闲置募集资金的现金管理收益,根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》等相关规定,同意公司在确保不影响公司募集资金投资计划正常进行和募集资金安全的前提下,对最高额度不超过3.5亿元(含3.5亿元)的闲置募集资金进行现金管理,用于购买流动性好、安全性高、有保本承诺的现金管理产品及国债逆回购,单项理财产品期限最长不超过一年。在上述额度范围内,资金可滚动使用。报告期内公司暂未开展闲置募集资金进行现金管理。

  五、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2019年6月30日止,公司未发生变更募集资金投资项目的情况。

  六、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司按照相关法律、法规、规范性文件的规定和要求使用募集资金,并对募集资金使用情况及时地进行了披露,不存在募集资金使用及管理的违规情形。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  附表1:

  2019年度上半年募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

  

  证券代码:600199 证券简称:金种子酒 公告编号:临2019-036

  安徽金种子酒业股份有限公司

  2019年半年度经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司行业信息披露指引第十四号一一酒制造》第十九条相关规定,现将安徽金种子酒业股份有限公司 2019年半年度主要经营数据(未经审计)公告如下:

  一 、 报告期经营情况

  1、产品分档次情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  2、产品分销售渠道情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  3、产品分区域情况

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  二 、 报告期经销商变动情况

  单位:个

  ■

  特此公告。

  安徽金种子酒业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

本版导读

2019-08-31

信息披露