上海张江高科技园区开发股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司实现营业总收入59,216.53万元,较上年同期增加33.64%,公司实现投资收益1,288.46万元,较上年同期减少96.41%,实现归属于上市公司股东的净利润27,578.42万元,较上年同期减少23.21%。公司本期归属于上市公司股东的净利润有所减少,主要是由于公司下属合营企业持有的微创医疗股票市值下降导致本期投资收益有所下降,影响归属于上市公司股东的净利润14,311.43万元。

  2019年,张江高科作为张江科学城开发主力军,遵循《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》指导思想,按照新区聚焦“五个年”的工作要点,围绕区委区府“四高战略”部署,瞄准“四个务必”新定位和“对标发力、提质增效”总要求,以“进步指数”为导向,落实好“三个优化”、“三个统一”工作,深耕浦东、当好主力军,助力浦东打造科技产业发展高地,当好改革开放排头兵,实现新时代高质量发展。

  一是聚焦“中国芯”,助力集成电路产业成为具有一流竞争优势的产业集群。加快建设集成电路产业设计园,积极实施“千亿、百万”工程。完善集成电路产业发展环境,营造产业学术氛围,通过对张江集成电路产业开展全面调研,走访近1000家企业,做到了全覆盖摸排。积极开展产业政策研究,加强产业地图导航。聚焦IC产业发展,推动重点产业项目对接落地。

  二是围绕“长三角资本市场服务基地”建设,充分发挥“产业投行”的优势。自基地4月启用以来,已组织了31场活动,参与人次超过1400人,服务企业超过1000家,与市经信委合作了120多家拟上市企业现场咨询大会。

  三是聚焦“产业投资”。公司投资领域主要专注于生物医药、集成电路、信息技术、金融和智能制造,覆盖张江科学城的主要产业集群。上半年投资了包括智能制造行业的钛米机器人(医疗服务领域)、查湃智能(服务于安全监测、探索搜救的作业级有缆水下机器人)等项目,实现了对喜马拉雅的退出。2019年,根据浦东新区政府的统一部署,参与了由上海浦东投资控股集团有限公司联合部分新区直属国有企业作为基石出资人,共同发起设立的浦东科技创新投资基金。基金规模为55.01亿元,张江高科认缴出资4亿元,占比7.27%。公司以张江高科895创业营为基础,打造扩至长三角区域的孵化器、加速器联盟。

  四是聚焦“城市更新”。以科学城“五个一批”为发力点,重点打造充满活力的产城融合平台。统筹谋划西北区城市更新各地块项目规划和功能定位,推进科技与生活协同发展,重点构建“科技总部、科技研发、科技金融、创业孵化、公共服务”等五大功能。

  五是聚焦“镇企合作”,加快推动张江高科与康桥镇合作打造集成电路产业集聚区,聚焦重点、创新管理模式,“谋定而后动”推进镇企合作。2019年,张江高科已推动成立全资子公司一“上海张江智芯城市建设有限公司”,注册资金5亿元,首期出资2.5 亿元,将承接上海集成电路设计产业园的溢出需求效应,与上海集成电路设计产业园形成产业联动。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:600895 股票简称:张江高科 编号:临2019-049

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  2019年第二季度房地产业务主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第二号一一房地产(2015年修订)》要求,特此公告上海张江高科技园区开发股份有限公司(以下简称“公司”)2019 年第二季度房地产业务相关经营数据。

  公司2019年1--6月 公司无新增房地产项目储备。

  公司2019年1--6月 公司房地产业务无新开工和竣工项目。

  公司2019年1--6月 公司房地产业务实现合同销售面积为4,021.38平方米;实现合同销售金额1.54亿元, 同比增加800.02%。

  其中2019年4--6月 公司房地产业务未实现销售收入。

  2019年6月末,公司出租房地产总面积123.65万平方米;2019年1--6月,公司房产业务取得租金总收入3.66亿元,同比增长3.71%。

  其中2019年4--6月 公司房地产业务取得的租金总收入1.93 亿元,同比增长4.45%。

  以上经营数据未经审计,请投资者谨慎使用。

  特此公告

  上海张江高科技园区开发股份有限公司董事会

  2019年 8 月 31日

  上海张江高科技园区开发股份有限公司

  公司代码:600895 公司简称:张江高科

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露