四川西部资源控股股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内无利润分配预案或资本公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  √适用 □不适用

  其他说明:

  2018年7月26日,四川恒康与湖南隆沃文化科技产业有限公司(以下简称“隆沃文化”)签署《股份转让协议》及《表决权委托协议》,四川恒康通过协议转让的方式,将所持有的本公司162,500,000股无限售流通股,占公司总股本的24.55%,以4.00元/股,合计6.5亿元人民币的价格转让给隆沃文化,并在过户之前将表决权委托给隆沃文化。

  本次权益变动后,隆沃文化在公司拥有表决权的股份数量为162,500,000股,占公司总股本的24.55%,将成为公司控股股东,其实际控制人王靖安先生成为公司实际控制人;四川恒康持有本公司股份105,012,037股,占公司总股本的15.87%,为公司第二大股东(详见公司临2018-033号公告以及同日披露的《简式权益变动报告书》和《详式权益变动报告书》)。

  《股份转让协议》及《表决权委托协议》签订后,交易双方积极推进杭州债务谈判的相关事宜,与相关债权人初步形成债务处置方案。

  但由于四川恒康持有的股份被多次冻结(轮候冻结),在方案实施过程中,经多次沟通,隆沃文化最终未能就债务转移、股份司法划转等具体事宜与债权人、法院等相关各方达成一致意见。经友好协商,交易双方于2019年3月20日签署《解除股份转让协议》,本次股份转让事宜终止。

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司积极实施战略调整,在完成新能源汽车板块的剥离后,稳步开展融资租赁业务,并努力夯实内部管理基础,加强风险控制,保障经营稳定;但由于公司主营业务单一,规模有限,加之控股股东四川恒康持有的公司股份先后被冻结(轮候冻结),且面临被司法拍卖,公司融资能力受限,流动资金持续紧张,自身的经营压力持续加大。

  (一)业务经营状况

  报告期内,交通租赁在严竣的经济下,秉持走市场化、专业化和差异化路线的经营思路,稳定公司业务,加强新行业研究,开拓新兴市场工作方向,组建由公司业务部、风险部、财务部组成的联合调研小组,启动对新能源、智能制造、物流、环保和教育行业的深度调研工作。为公司未来的业务发展寻找新的增长点,结合行业特性深度契合客户需求,结合业务、风控和融资需求,探索设计具有竞争力的租赁产品。报告期内,租赁公司按照既定方针和目标,完成新增投放规模54,547.62万元。

  报告期内,公司继续推进三山矿业以及凯龙矿业所属矿山的维护工作。其中,三山矿业探矿权到期后,根据矿山和公司实际情况,办理完成探矿权保留工作;凯龙矿业因当地国土资源局审批权限的调整暂停了所有矿业权审批业务的办理,暂未完成相关矿权的按期延续,相关工作仍在推进中。

  为缓解矿山剥离可能对公司矿产资源板块业务受到的影响,公司拟收购拥有铌钽矿探矿权的广西防城港创越矿业有限公司51%股权、拥有锡矿采矿权的永德县华铜金属矿业有限责任公司51%股权、以地质勘查技术服务为主的云南伟力达地球物理勘测有限公司100%股权,并于2016年8月与交易对方签署框架协议,拟依托其技术优势,充分发挥协同效应,优化各矿产品种之间的配置,整合公司的矿产资源板块,形成以稀贵金属为主的矿产资源布局。截至目前,尚未签订正式的股权转让协议。

  (二)积极就逾期债务与债权人沟通

  针对公司向金融机构申请的融资出现逾期,公司成立专人小组,持续保持与债权人的沟通,并积极推进处置部分资产等具体的风险应对措施。

  (三)加强内部管理

  全面贯彻实施企业内部控制规范体系建设,完善内部控制制度,加强公司各项规章制度建设,提高管理执行力,提升公司经营效率,确保公司利益最大化。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:夏勇

  董事会批准报送日期:2019年8月30日

  证券代码:600139 股票简称:西部资源 公告编号:临2019-043号

  四川西部资源控股股份有限公司

  第九届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  四川西部资源控股股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第二次会议于2019年8月30日以现场结合通讯方式召开,公司董事会办公室于2019年8月20日采取电子邮件和电话相结合的方式向全体董事发出会议通知。会议由董事长夏勇先生主持,应到董事5人,实到5人,会议的召集、召开及表决符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。会议经审议形成如下决议:

  一、审议并通过《2019年半年度报告》及《2019年半年度报告摘要》

  全文详见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决情况:5票同意、0票反对、0票弃权。

  二、审议并通过《关于会计政策变更的议案》

  同意公司本次根据财政部发布的新规定,进行相应的会计政策变更,自2019年1月1日起执行修订后的会计准则。

  表决情况:5票同意、0票反对、0票弃权。

  具体内容详见公司临2019-045号《关于会计政策变更的公告》。

  特此公告。

  四川西部资源控股股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月31日

  

  证券代码:600139 股票简称:西部资源 公告编号:临2019-044号

  四川西部资源控股股份有限公司

  第九届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  四川西部资源控股股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第二次会议于2019年8月30日以现场结合通讯方式召开。公司于2019年8月20日采取电话和电子邮件相结合的方式向全体监事发出会议通知。会议应到监事3人,实到3人,由监事会召集人李禄安先生主持。会议的召集、召开及表决符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。会议经审议形成如下决议:

  一、审议并通过《2019年半年度报告》及《2019年半年度报告摘要》

  监事会认为:

  1、2019年半年度报告编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;

  2、2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出本报告期的经营管理和财务状况等事项;

  3、在提出本意见前,未发现参与2019年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决情况:3票同意、0票反对、0票弃权。

  二、审议并通过《关于会计政策变更的议案》

  本次会计政策变更是根据财政部修订或新颁布的会计准则进行的合理变更,是符合规定的,变更后的会计政策能客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益的情形,其决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定。同意公司本次会计政策变更。

  表决情况:3票同意、0票反对、0票弃权。

  特此公告。

  四川西部资源控股股份有限公司

  监 事 会

  2019年8月31日

  

  证券代码:600139 股票简称:西部资源 公告编号:临2019-045号

  四川西部资源控股股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●本次会计政策变更,是公司根据财政部于2019年4月30日颁布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)等文件要求,对公司会计政策、会计科目进行的变更。

  ●本次会计政策变更,仅对财务报表的列示项目产生影响,对公司的经营成果、财务状况以及现金流等不产生影响,亦不需要进行追溯调整。

  一、会计政策变更概述

  1、2017年度,财政部印发了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会〔2017〕9号)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会〔2017〕14号)(以下简称“新金融工具准则”),要求境内上市公司自2019年1月1日起实施。

  2、2019年4月30日,财政部颁布了财会〔2019〕6号《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》,通知要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照企业会计准则和该通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  由于上述会计准则的颁布或修订,公司需对原会计政策进行相应的变更,并按以上文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  2019年8月30日,公司召开第九届董事会第二次会议和第九届监事会第二次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,同意公司本次根据财政部发布的新规定,进行相应的会计政策变更,自2019年1月1日起执行修订后的会计准则。

  二、会计政策变更具体情况及对公司的影响

  1、本次会计政策变更的主要内容

  新金融工具准则变化主要体现在三方面:1)金融资产分类方法变更为基于企业管理金融资产的业务模式和金融资产的现金流量特征进行分类;2)金融资产减值会计由“已发生损失法”修改为“预期损失法”;3)修订套期会计相关规定,使套期会计更加如实反映企业的风险管理活动。

  财会[2019]6号变更的主要内容为:1)将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目,将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据 ”和“应付账款”两个项目;2)依据上述新金融工具准则的实施,新增或修改了相应报表项目。

  根据相关要求,公司调整的财务报表列示项目,主要为利润表中,将原在“资产减值损失”项目中反映的金融工具减值损失,在新的报表项目“信用减值损失”中体现。

  2、本次会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更,是根据财政部发布的新规定而进行的相应变更,仅对财务报表的列示项目产生影响,对公司的经营成果、财务状况以及现金流等不产生影响,亦不需要进行追溯调整。

  三、独立董事、监事会的意见

  独立董事认为:公司依照财政部的相关规定,对公司会计政策进行变更,符合财政部、中国证监会、上海证券交易所的相关规定,变更后的会计政策能更客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及中小股东利益的情形,其决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。同意公司本次会计政策变更。

  监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部修订或新颁布的会计准则进行的合理变更,是符合规定的,变更后的会计政策能客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益的情形,其决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定。同意公司本次会计政策变更。

  四、上网公告附件

  1、独立董事关于会计政策变更的独立意见

  2、公司第九届董事会第二次会议决议

  3、公司第九届监事会第二次会议决议

  特此公告

  四川西部资源控股股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月31日

  四川西部资源控股股份有限公司

  公司代码:600139 公司简称:西部资源

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露