通信行业增长名列榜首 传统行业景气度下行

2019-08-31 来源: 作者:张骞爻

  证券时报记者 张骞爻

  

  伴随2019年半年报披露收官,A股市场各行业景气度显露。截至记者发稿,A股3679家上市公司中,有3630家已披露半年报。据证券时报记者统计,已披露半年报公司中,通信、综合、农林牧渔、非银金融、计算机等板块增速较快。

  受益于国内5G建设如火如荼的展开,通信行业增速在申万28个一级行业中排名第一,净利增速达到294.02%,其他四大行业公司在2019年上半年的净利增速分别达130.6%、90.06%、70.97%和38.82%。

  此外,传媒、钢铁、汽车、有色金属、化工等10个行业的净利增速为负,行业整体增速呈下滑态势。

  通信行业表现亮眼

  随着5G时代的来临,计算机、通信和其他电子设备制造业相关上市公司上半年业绩大幅增长以及扭亏也相对集中。

  Wind数据显示,在28个申万一级行业中,通信行业增速最快,上半年净利润增速为294.02%。其中,中兴通讯、大富科技、广和通、武汉凡谷、硕贝德等13家公司上半年净利润增速超过100%。

  特别是去年还身处水深火热的5G龙头中兴通讯在上半年表现突出,今年上半年公司实现营业收入446.09亿元,同比增长13.12%;净利润14.71亿元,同比增长118.8%。今年上半年,三大运营商净利共768.49亿元,平均日赚约4.24亿元。

  国泰君安研究报告指出,从历史上来看,每一次通信革命,都会带来非常明显的换机效应。据国泰君安预计,5G换机高峰期将出现在2020~2023年,三年间国内5G手机用户的渗透率有望从10%提升到60%左右。

  除了通信行业表现强势,一些行业在2019年上半年呈现出大部分企业营收正增长的向好趋势。

  例如2019年上半年A股交投的重新活跃,让券商业绩大幅向好。Wind数据显示,在28个申万一级行业中,非银金融行业增速排名第四,上半年净利润增速为70.97%。此外,农业、国防军工、白酒、化学制药、计算机、航空航天、食品饮料等7个行业内超过80%的企业均实现了业绩增长。

  传统行业增速回落

  受制于原材料价格上升,下游需求疲软,加之环保压力影响,钢企业绩在上半年普遍下挫。

  Wind数据显示,在28个申万一级行业中,钢铁行业呈负增长且数据垫底,上半年净利增速为-39.33%。截至8月30日已公布半年报的32家钢企中,仅9家利润正增长,其余公司净利润均呈现不同程度的下滑。另有14家钢企出现增收不增利,其中安阳钢铁、马钢股份、山东钢铁、太钢不锈、沙钢股份等5家公司净利润跌幅超过50%。

  作为国民经济的“晴雨表”之一,传统汽车行业在上半年也表现疲弱。2018年,中国汽车行业出现28年来首次产销下滑。到了2019年上半年,受国内外多重因素影响,传统车企延续了2018年的下滑态势。

  据中国汽车工业协会统计,2019年1~6月,我国汽车产销量分别为1213.2万辆和1232.3万辆,较去年同期分别下降13.7%和12.4%。

  Wind数据显示,汽车行业上半年净利增速为-33.21%。或受到汽车市场不景气冲击,汽车零部件行业也受到波及,在103家汽车零部件公司中,有62家出现营收负增长。

  然而,在车市整体下滑的背景下,新能源汽车的成绩十分亮眼。乘联会数据显示,今年1~6月,全国新能源狭义乘用车销量57.7万台,同比增长65.9%。特别是6月虽是补贴过渡期的最后一个月,但厂商新能源车批发实现13.4万台的销售量,同比增长98.7%。这使得比亚迪的汽车销量跑赢了行业增速,上半年净利增长203.61%。

  除部分传统行业,一些受政策影响较大的行业也出现了下滑。Wind数据显示,传媒行业在28个申万一级行业中增速排名倒数第一,上半年净利增速中位数为-53.86%。在申万行业分类下的168家传媒公司中,有89家公司净利润出现不同程度的下滑,其中有22家公司净利润下滑超过100%。行业整体表现平淡,原因是受2018年行业整顿及监管趋严的影响。

本版导读

2019-08-31

2019半年报透视(上)