蒋锋:支持人工智能企业在科创板上市

2019-08-31 来源: 作者:朱凯

  证券时报记者 朱凯

  

  昨日,在上海举行的“2019世界人工智能大会·投融资主题论坛”上,上交所总经理蒋锋表示,设立科创板就是为了落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展。人工智能作为“新一代信息技术”的子领域,不仅是科创板重点支持的六大产业之一,而且,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合也是科创板的重要使命之一。换言之,人工智能企业以及利用人工智能技术的其他产业企业,都符合申报科创板的基本条件。

  证券时报记者了解到,截至8月29日,上交所科创板审核部门已受理152家企业提交的发行上市申请,其中人工智能及智能制造装备企业共26家,占受理总数的17%,拟融资额合计约200亿元。

  蒋锋表示,当前中国经济正处在从高速增长转向高质量发展、新旧动能加速转换的新阶段,人工智能拥有广阔的发展前景,在上海和全国各地,还有很多人工智能企业及相关企业需要资本市场支持。下一步,上交所将坚决落实党中央、国务院的战略部署,在中国证监会的领导下,以更大力度支持人工智能发展:一是进一步提高制度包容性,创造条件推动包括人工智能在内的红筹企业到科创板上市;二是落实科创板公司并购重组注册制试点,支持人工智能企业通过并购重组做大做强做优;三是针对人工智能公司的特点,进一步完善优化审核规则、标准和机制,支持更多人工智能企业在科创板上市。

  上交所发行上市服务中心总经理魏刚在会上表示,在目前特殊阶段下,要对“卡脖子”的产业领域予以重点支持。在其他领域,科技创新能力特别突出、有较强成长性的企业,也是科创板的服务对象。

  魏刚表示,科创板要把更多优质企业留在境内,之所以科创板红筹企业报得还比较少,是因为有一些关键政策尚未明确。相关方案目前还在研究中,对红筹企业股份托管、减持、优先股制度、股份总额等问题都做了系统梳理。

  魏刚认为,把好企业质量关,首先要坚守科创板定位,前提是科技创新,落脚点是成长性。要提高资本市场的违法违规成本,落实好各方责任,敬畏法律,企业不说假话,监管部门“不做家长”。此外要压实中介机构责任。

本版导读

2019-08-31

头 版(今日252版)