第二批IPO在审企业现场检查将启动

2019-08-31 来源: 作者:王君晖

  证券时报记者 王君晖

  

  昨日,证监会通报了2019年以来申请主板、中小板、创业板首发企业现场检查分类处理情况。证监会新闻发言人常德鹏介绍,2019年以来,证监会已实施完成对24家申请主板、中小板、创业板首发企业的现场检查工作。

  今年7月,证监会已先期通报了对存在相关问题的6家申请首发企业、8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务所根据情节轻重启动的相关监管措施程序。对后续现场检查完成企业的问题梳理后,证监会根据问题性质和重要程度进行分类处理。

  一是将1家企业移送稽查部门,该企业涉嫌存在大额体外收入与体外成本未入账、通过体外收付货款银行账户向实际控制人及其亲属、高管和核心员工转入资金。

  二是对1家企业出具警示函,该企业涉嫌存在故意调整收入入账期间、以账外现金支付采购返利、指使部分个人供应商借用他人名义与公司进行交易、实际控制人占用公司资金等问题。

  三是其他企业内部控制与会计核算也存在较多问题,如收入确认存在跨期、个人银行卡代收代付、在建工程核算标准不明确、少提固定资产折旧、物流运输记录不完整、产品出库方式管控不完善、产品成本划分不准确等,银行类企业还涉嫌存在贷款五级分类和金融资产会计分类不准确、减值计提不谨慎、应收款项类投资风险披露不充分、出具询证函内控程序不严密、部分业务制度缺失等问题。

  常德鹏表示,对上述企业,视情节轻重,采取后续审核视情况决定是否重点关注、追加专项核查程序、督促整改内控瑕疵问题等多种措施进行处理。另外,对存在执业质量问题的3家保荐机构、5家会计师事务所、3家律师事务所将启动相关行政监管措施程序。

  常德鹏表示,近期,证监会已启动2019年第一批44家在审企业的现场检查工作,将根据检查结果,依法依规进行分类处理,目前已有9家企业申请撤回申报材料。证监会将继续按照问题导向和抽查抽签相结合的方式,拟安排2019年第二批现场检查工作,对信息披露违法违规行为保持高压态势。

本版导读

2019-08-31

头 版(今日252版)