*ST步森股东大会乱成一锅粥 终止之后“复活”

2019-09-03 来源: 作者:李小平 张骞爻
李小平/摄

  证券时报记者 李小平 张骞爻

  

  昨日,*ST步森召开临时股东大会,审议关于罢免赵春霞、封雪和柏亮等8名董事或监事职务的议案。其中,赵春霞系*ST步森董事长、公司前实际控制人。

  没有现场投票,董监高提前退场,中途变更“见证”律师,网贷(P2P)投资人与股东现场互怼,保安涌入会场要求清场,参会股东拨打110……在临时股东大会现场,证券时报·e公司记者看到,上述一幕幕相继发生,以至于有现场人士戏称这一股东大会为“奇葩”。

  昨日晚间, *ST步森对此次会议进行了披露。公告特别指出,此次股东大会未能按照法定程序正常召开。

  要求不对等

  昨日中午12时30分左右,证券时报·e公司记者赶到此次临时股东大会的召开地——杭州市赞成中心17楼公司会议室。记者一进入赞成中心一楼大厅,几位素未谋面的中年男子,便主动凑上来向记者招呼,询问是不是“爱投资”的投资者。

  “爱投资”是一家网贷平台,创始人是赵春霞。爱投资官网披露的数据显示,截至8月1日,爱投资出借人数9.58万人,借贷余额129.09亿元,逾期金额111.1亿元,累计代偿金额54.84亿元。

  经过简单交流后,记者了解到,上述中年男子都是“爱投资”的投资者。不过,由于他们不是*ST步森的小股东,所以未被一楼的保安放行。

  据了解,*ST步森已提前向一楼保安交代,不是登记在册的股东,不能上17楼参加此次股东大会。昨日赶来的“爱投资”投资者太多,核实过程又麻烦,以至于前台都开始抱怨,影响了大堂的秩序和正常工作。

  想进入会议现场也不简单,还需在会场外经过又一轮核实。除了核实股东身份信息,还需要上缴手机。然后,由安保人员护送进场。这在记者此前参加过的股东大会中较为少见,上缴手机还是首次遇到。

  不过,实际的会议现场却是另一回事。当记者步入会场时,发现部分提前入场的股东或股东代表,以及出席会议的*ST步森部分高管,正低头看手机。还有部分入场的参会人士是“爱投资”投资者,并非*ST步森的股东代表。

  这激发了部分在场股东的不满。股东会议正式开始前,就有股东提高声调,反对这种不公平待遇。

  一波三折

  股东大会开始后,首先发言的股东大会原定的“见证律师”自称来自“北京市京都律师事务所”。他称,由于在会议召开前,接到部分投资者的恐吓威胁,所以退出此次大会的“现场见证”。随后,此次股东大会的召集人——监事会,突然宣布股东大会终止。(下转A2版)”

本版导读

2019-09-03

头 版(今日108版)