“深改12条”是如何出炉的

2019-09-12 来源: 作者:程丹

  证券时报记者 程丹

  

  资本市场全面深化改革清单出炉,“深改12条”明确了下一阶段资本市场改革任务。

  证券时报记者从权威渠道了解到,“深改12条”从起步、调研、讨论、出炉共经历了半年时间,证监会主席易会满高度重视。今年3月下旬,证监会就成立了全面深化资本市场改革领导小组,后升级为全面深化改革办公室,该部门抽调各业务部门“精兵强将”组成核心成员,制定相应工作机制,对11个方面的重点改革课题开展研究,并经过证监会党委十多次的专题会议研究部署后,“深改12条”最终面世。

  多位接受证券时报记者采访的人士指出,12个改革重点有的是近期迫切需要解决的,有的是中长期需要逐步完善的;有全局性改革部署,也有结构性的机制调整。总体来看,是从市场化、法治化的原则出发,目的是为了探索出一条既遵循成熟市场惯例、又符合我国发展阶段特征的资本市场发展之路。

  半年调研形成了

  “深改12条”

  资本市场是国民经济的“晴雨表”,联通千行百业,牵系千家万户,是一个兼具政治、经济、文化、社会等特征的综合体,资本市场的稳定健康发展对于金融风险防控和经济高质量发展具有十分重要的意义。

  过去一段时间,党中央国务院对资本市场的表述多了,着墨浓了,这背后凸显的是资本市场地位的提高、定位的变化。金融委的多次会议精神深刻地回答了新时代需要什么样的资本市场、怎样建设好资本市场的重大课题,为新时代资本市场改革发展指明了方向。

  如何打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,易会满在人民日报发表的文章中指出,必须敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成强大合力,着力优化资本市场供给,着力推进关键制度创新,着力增强市场的内在稳定性,以实际行动落实金融供给侧结构性改革,更好服务经济高质量发展的大局。改革要尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场。要加强法治保障,提升资本市场违法违规成本。要增量改革引领,加快存量调整优化。要坚持人民立场,将保护投资者特别是中小投资者合法权益贯穿于监管各环节、全流程。要强化底线思维,确保改革在基本稳定的市场环境下进行。

  特别是中央全面深化改革委员会定调了“要把改革着力点放到加强系统集成、协同高效上来”,就要求必须巩固和深化资本市场这些年在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  证监会一季度末就在谋划资本市场的全面改革,围绕市场反映比较集中的关键性方向性问题进行研究论证,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。半年时间,证监会党委召开了十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,形成了“深改12条”。

  记者了解到,“深改12条”有深厚的支撑,每一项改革任务都有具体方案,最终形成了总体改革规划,证监会内部做了统筹谋划,拟对各项改革事项排出时间表、路线图、优先序,细化完善具体改革实施方案,以确保每一项改革都有落地。

  至于改革的先后顺序,则是成熟一项推出一项。业内人士指出,稳中求进是改革发展的总基调,“稳”体现在推进改革过程中充分考虑资本市场的承受度,同时注意稳定市场预期。实施改革将坚持循序渐进、稳步实施的原则,处理好改革的节奏、力度与市场可承受度的关系;坚持统筹协调,守住底线的原则,及时防范和化解市场风险。(下转A2版)

  (更多报道见A5版)

本版导读

2019-09-12

头 版(今日136版)