香港部分券商主动停业 牌照半卖半送无人问津

2019-09-12 来源: 作者:

  (上接A1版)

  香港资深金融及投资银行家温天纳向记者表示,在香港金融市场,1号、4号、6号、9号牌照是金融机构申请最热门的四类牌照,其中6号牌照含金量最高,因此价值亦最高,因为6号牌照业务广,可以为企业提供各类型融资、收购兼并、要约私有化,还有新股上市、保荐人等服务,门槛最高,价格最低也以千万港元起计。1号牌照,就是证券交易,属基本券商经纪业务,门槛较低,而且市场竞争过于激烈,业务难做,因此价格相对较低。9号牌照是资产管理相关业务,可为客户管理财富,也有一定的价值,但价值则远低于6号牌照。

  放盘有价无市

  香港证券及期货专业总会会长王国安表示,虽然券商牌照“大甩卖”,但市场买家很少,大家都在观望,有价无市。

  许绎彬直言,如大环境没有明显改善,香港经济年底甚至明年上半年可能会更差,很多证券业老板看不到经济好转的迹象,“市场情绪极度悲观,他们宁愿放弃这个业务,转做其他行业。继续经营也是需要成本的,如果卖不掉,有可能直接将牌照归还给香港证监会。只有有实力、有规模、支行多及在香港上市的券商,才能生存。”

  光大新鸿基财富管理策略师温杰向记者表示,将牌照交还给香港证监会是最简单的做法。不过出售证券牌照也要考虑多项因素,因为牌照和负责人员(RO)挂钩,即如果卖家原来的团队不愿意继续做了,那么买家就需要重新招人,组建团队,在当前市况下,基本没人愿意进入。

  香港投资者学会主席谭绍兴指出,“市场旺时,很多人会主动游说券商老板卖牌照,更有代理专门做这项生意,最火热的时候,有券商向证监会申请到了牌照就立马放盘,但现在情况不同了,已经没有人游说卖牌照,连代理都不再做。还有券商过去因为叫价太高而卖不出,现在非常后悔。”

  根据香港证监会第二季度报告显示,持牌机构及人士和注册机构的总数达到47239家,按年增加4.7%,其中,持牌机构的数目创下新高,上升8.7%至3017家。

  持牌金融人士

  薪酬减半

  事实上,香港本地金融界的裁员潮已经展开,就连一向不担心工作的金融业持牌人士亦需要减薪共度时艰。

  安俊人力资源顾问董事总经理周绮萍表示,在金融从业人员中,负责人员(RO)为重灾区,1号、2号、4号、5号、6号、9号牌照的RO新增职位数目较前年高峰时减少近八成,其薪酬更是削减过半,薪酬跌幅超出预期。

  她表示,2017年港股大牛市,很多中资企业来港开公司,RO非常抢手,拥有4号、9号牌照的RO月薪以7万港元~8万港元为起点,但最近不少券商因为生意差而倒闭或裁员,而且香港证监会大量批出牌照,导致RO供过于求,所以相同级别的RO薪酬已经减至4万港元左右。

  继早前裁减香港及新加坡亚洲证券研究团队后,法国巴黎银行香港研究部门于今年7月中旬正式关门。7月7日,德银公布大规模重组方案,作为德银证券销售和交易业务的重心,香港地区自然首当其冲。

  方正证券(香港)互联网金融部董事林子俊向记者表示,目前香港的动荡还未结束,如果持续到圣诞或者年底的消费旺季,零售业会更加困难,随着时间的拖延,相关影响会进一步辐射到金融业、地产业、建筑业、航空物流甚至贸易等各行各业。若金融市场继续恶化,香港传统投行业务中的新股融资业务将更加困难。

  “但主流券商和金融机构大规模裁员不太可能,因为这些金融机构本身有很多业务,而且资金充足,但年底的分红肯定会受很大影响,裁员潮可能更多发生在小型券商间。”林子俊表示。

本版导读

2019-09-12

综合