提升主动投资能力 践行长期价值投资

2019-09-12 来源: 作者:李树超

  证券时报记者 李树超

  

  9月9日至10日,证监会在北京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,一系列资本市场的改革重点和方向提上日程。会议强调,推动公募机构大力发展权益类基金,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围,这些举措都将对基金业产生深远影响。

  多位业内人士认为,“全面深改12条”针对完善公募基金的举措,将真正为行业带来长期增量资金,发挥公募机构长期投资的优势,推动行业践行长期投资、价值投资理念,未来也将为完善资本市场生态起到积极的作用。

  大力发展权益类基金

  积极提升主动投资能力

  会议重申,“推动公募机构大力发展权益类基金。”

  事实上,早在今年的7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司调研,当时就提出要求,公募基金要把握机遇,着力推动权益类基金的发展。要在提升权益类基金的占比上下功夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾水平、优化投资结构,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者。

  多位业内人士认为,主动投资能力是基金公司的核心竞争力,也是服务投资者的立身之本,公募也多方面积极打造主动投资能力,以推动权益类基金的大发展。

  天相投顾基金评价中心负责人贾志认为,在资管行业推动净值化、打破刚兑的大背景下,大力发展权益基金对资本市场的发展有重大意义。

  在华夏基金看来,对于公募基金来说,只有把投资能力当作立身之本,持续创造回报才能赢得投资者长久信任。

  华夏基金认为,随着金融供给侧结构性改革进一步深化,公募基金作为长期投资、价值投资的工具属性必须持续强化,基金公司需要多措并举全面提升行业服务实体经济的能力,才能在新时代实现新作为。

  而为了着力推动权益类基金的发展,华夏基金未来的发展中将多管齐下,提升权益类基金的占比:比如全面升级投研体系,夯实和提升投研能力;实现产品多元化、特色化,满足不同投资者需求;线上线下结合,提升投顾水平;完善中国多层次养老金体系,服务更多长线资金;大力发展指数基金业务,迎接资产配置时代等。

  泓德基金也表示,公募基金已经成为普惠金融的重要载体,并成为资本市场的重要力量。公募基金需要提升核心竞争力,凭借优异的主动投资管理能力,争当财富管理机构的领头羊和排头兵。

  从初创到走向成熟,泓德基金在激烈竞争的公募行业中,凭借较好的业绩脱颖而出,用了4年时间跻身中型公募行列,“我们最深刻的体会就是专业的投资能力,特别是权益投资能力才是公募基金公司永不褪色的核心竞争力。”

  强调“长期业绩”

  践行价值投资

  全面深化资本市场改革工作座谈会上,会议强调,强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管。

  贾志对此认为,引导基金业的长期业绩考评有利于稳定市场,并在一定程度上降低市场波动。而推动分类监管,会推动公募基金行业的优胜劣汰,有利于行业的长远发展。

  泓德基金也表示,相信长期价值的可贵,不断加强投研队伍建设,坚守自己的投资风格和理念:摒弃短期博弈的诱惑,专注于企业基本面的长期价值,不断创造较低回撤、较小波动下产品净值屡创新高的成果。归根结底,希望投资者能够从投资中获益,并且能够获得较好的持有期体验。

  而为了实现长期业绩,泓德基金从考核到投资研究,一直强调长期稳健的投资理念和投资文化,特别是在考核上重长期,不追求短期排名,也使得公司能够从一个更长期的角度去研究企业,追求企业长期稳健发展的价值。

  此外,会议还提及当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中,重点任务之六——“推动更多中长期资金入市”,该项任务要求,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围。

  贾志对此认为,多渠道引入中长期资金入市,有利于市场的长期稳定发展,有利于发挥股市的优化配置功能,也有利于长期价值投资理念的推广。在他看来,公募基金中长期资金不足的原因是多方面的,具体包括但不限于A股的周期短、波动大;基金代销机构的不合理推荐;投资者的投资理念需要提高等等。

  贾志称,“不论是大力发展权益基金,鼓励长期投资,还是推动公募基金纳入个人税延商业养老投资范围,都是助力资本市场的重要举措,基金的长期业绩将对投资者有很强的示范作用,鼓励投资者忽略短期波动,有利于挖掘资本市场的长期投资价值。”

本版导读

2019-09-12

聚焦全面深化资本市场改革12条