中国南方航空股份有限公司
关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回并继续进行现金管理的公告

2019-09-12 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中国南方航空股份有限公司(以下简称“本公司”、“公司”) 第八届董事会于2018年12月17日以董事签字同意方式,一致通过《A股部分闲置募集资金现金管理方案》的议案,在董事会审议通过之日起12个月内,同意公司对最高总额不超过人民币13亿元(含)的暂时闲置募集资金进行现金管理。详情请参见公司于2018年12月18日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的《南方航空关于对闲置募集资金进行现金管理的公告》。

  根据本公司董事会的授权,公司于2018年12月18日在国家开发银行开立七天通知存款专用结算账户,并于2018年12月20日将闲置募集资金人民币2.5亿元转入专用结算账户,办理七天通知存款业务。2018年12月21日,公司与国家开发银行签订了《国家开发银行理财产品总协议》,并于当日使用闲置募集资金人民币4.4亿元认购【国开2018656号封闭式保本型人民币理财产品】和【国开2018657号封闭式保本型人民币理财产品】。详情请参见公司于2018年12月22日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的《南方航空关于对闲置募集资金进行现金管理的进展公告》。

  根据本公司董事会的授权,公司于2019年2月1日在国家开发银行开立七天通知存款专用结算账户,并于2019年2月2日将闲置募集资金人民币2.89亿元转入上述专用结算账户,办理七天通知存款业务。详情请参见公司于2019年2月13日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的《南方航空关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回并继续进行现金管理的公告》。

  根据本公司董事会的授权,公司于2019年4月28日在国家开发银行开立七天通知存款专用结算账户,并于2019年4月30日将闲置募集资金人民币1,700万元转入上述专用结算账户,办理七天通知存款业务。基于公司与国家开发银行签订的《国家开发银行理财产品总协议》,公司于2019年4月30日使用闲置募集资金人民币1,000万元认购【国开2019132号封闭式保本型人民币理财】以及使用闲置募集资金人民币1,500万元认购【国开2019133号封闭式保本型人民币理财】。详情请参见公司于2019年5月6日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站披露的《南方航空关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回并继续进行现金管理的公告》。

  一、公司使用闲置募集资金进行现金管理解付或到期赎回情况

  (一)七天通知存款存单情况

  公司已累计办理七天通知存款共计人民币5.56亿元,截止本公告日,已解付收回5.43亿元,并获得利息收益人民币1,294,958.25元。

  (二)理财产品情况

  ■

  截至本公告日,公司已赎回上述理财产品,获得本金及收益合计人民币25,264,904.11元,实际年化收益金额达到预期。

  二、公司继续使用部分募集资金进行现金管理的情况

  公司于2019年9月10日使用闲置募集资金人民币1,500万元认购【国开2019184号封闭式保本型人民币理财】。

  上述理财产品的详情如下:

  ■

  国家开发银行与本公司不存在关联关系。

  三、风险控制措施

  公司拟采取风险管理措施如下:

  (一)根据募集资金使用计划,在授权范围内合理使用理财产品的投资,并保证投资资金为闲置募集资金。

  (二)对投资产品进行持续跟踪、及时分析、加强风险控制和监督,一旦发现或判断不利因素,将及时采取措施,控制投资风险,确保资金的安全性和流动性。

  (三)公司董事会、监事会对资金使用情况进行检查监督,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  四、对公司经营的影响

  (一)公司对部分闲置募集资金进行现金管理是在保障公司正常经营运作和资金需求,且不影响募集资金投资项目正常实施的前提下实施的,不存在影响公司日常资金正常周转需要和募集资金项目的正常运转,亦不会影响公司主营业务的正常发展。

  (二)公司通过进行适度的低风险短期理财,有利于提高资金使用效率,不存在变相改变募集资金用途的行为,符合公司和全体股东的利益,不存在损害公司及全体股东、特别是中小股东利益的情形。

  五、截至本公告披露日公司使用闲置募集资金进行现金管理的情况

  截至本公告日,公司前十二个月累计使用暂时闲置的募集资金进行现金管理金额共计为人民币10.36亿元(含本次),公司使用闲置募集资金进行现金管理的余额为人民币0.28亿元,均未超过公司董事会审议批准的使用暂时闲置的募集资金进行现金管理的额度。

  特此公告。

  中国南方航空股份有限公司董事会

  2019年9月11日

本版导读

2019-09-12

信息披露