远东智慧能源股份有限公司关于为子公司提供担保的公告

2019-09-12 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●被担保人名称:新远东电缆有限公司(以下简称“新远东电缆”)、远东买卖宝网络科技有限公司(以下简称“买卖宝”)。

  ●本次担保金额及已实际为其提供的担保余额:本次远东智慧能源股份有限公司(以下简称“公司”)为新远东电缆、买卖宝分别提供人民币6,000万元、2,000万元的担保;截至本公告日,为新远东电缆、买卖宝提供的担保余额分别为人民币112,294.70万元、24,000万元。

  ●本次担保无反担保。

  ●公司不存在担保逾期的情形。

  一、担保情况概述

  公司全资子公司新远东电缆、买卖宝分别向上海浦东发展银行股份有限公司无锡分行申请授信业务,授信额度分别为人民币6,000万元、2,000万元,公司对上述授信业务提供担保,并分别签订了《最高额保证合同》

  根据公司第八届董事会第三十二次会议(2019年4月23日)和2018年年度股东大会(2019年5月21日)审议通过的《2019年度对外担保额度预计的议案》,公司为新远东电缆担保额度为人民币130,000万元。同时,公司可根据实际经营情况在全资、控股公司或其他纳入公司合并报表范围内的组织分配担保额度。详情请见公司于2019年4月25日在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》以及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《2019年度对外担保额度预计的公告》(编号:临2019-067)。

  本次公司为新远东电缆、买卖宝分别提供人民币6,000万元、2,000万元的担保,在已审议通过的额度范围内。

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:新远东电缆有限公司

  公司类型:有限责任公司(法人独资)

  注册资本:87,108.8万元人民币

  注册地址:宜兴市高塍镇范兴路209号

  法定代表人:蒋华君

  经营范围:电线电缆,高、低压开关及输变电设备的制造;电工器材、化工产品及原料(除危险化学品)、环境保护机械、机械、电子设备的销售;贵金属投资咨询;自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  公司是全国规模最大和最具核心竞争力的智能电缆生产企业,是行业唯一全国质量奖获得者,并获得重合同守信用企业、全国电缆行业质量领军企业、全国质量信得过产品、全国电线电缆行业质量领先品牌、中国质量诚信AAAAA级企业、全国用户满意企业,“3·15全国质量诚信品牌优秀示范企业”、“全国质量诚信标杆典型企业”、“全国机械工业质量奖”等荣誉。

  新远东电缆的主要财务数据如下:

  单位:人民币元

  ■

  2、公司名称:远东买卖宝网络科技有限公司

  公司类型:有限责任公司(法人独资)

  注册资本:10,800万元人民币

  注册地址:宜兴市高塍镇远东大道29号

  法定代表人:蒋承志

  经营范围:利用自有www.cableabc.com、www.mmbao.com网站提供互联网信息服务和发布国内网络广告(范围凭《增值电信业务经营许可证》第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务;第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务));网上销售电工设备、工业用材料(危险化学品除外)、电线电缆、电线电缆设备及附件、输配变电设备、金具、电池、仪器仪表、机电设备、五金交电、照明灯具、电器配件、塑料制品、电子元器件、智能家居设备;电力能源自动化控制软硬件、计算机软硬件的设计、开发、销售、维护及技术咨询;网络平台技术研发;计算机网络技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;贸易咨询服务;自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。 (依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  买卖宝已成为具有产业支撑的全球电工电气垂直电商平台,真正打通了线上从原材料端到制造端、再到最终用户端的全产业链商业模式,实现公司产业互联网板块信息流、大物流、资金流、服务流在同一平台上的四大闭环。2019年买卖宝荣获江苏省商务厅颁发的“2019-2020年度江苏省电子商务示范企业”、2019中国产业互联网百强、中国产业互联网数字化TOP10。

  买卖宝的主要财务数据如下:

  单位:人民币元

  ■

  为新远东电缆、买卖宝提供审计服务的会计师事务所均为具有从事证券、期货业务资格的公证天业会计师事务所(特殊普通合伙)。

  新远东电缆、买卖宝均为公司全资子公司。

  三、担保协议的主要内容

  1、新远东电缆有限公司

  担保方式:连带责任保证。

  担保金额:人民币6,000万元。

  保证期间:自每笔债权合同债务履行期届满之日起至该债权合同约定的债务履行届满之日后两年止。

  2、远东买卖宝网络科技有限公司

  担保方式:连带责任保证。

  担保金额:人民币2,000万元。

  保证期间:自每笔债权合同债务履行期届满之日起至该债权合同约定的债务履行届满之日后两年止。

  四、董事会意见

  本次申请授信是为了满足新远东电缆、买卖宝经营的资金需求,确保其持续稳健发展,符合公司整体利益。新远东电缆、买卖宝均为公司全资子公司,公司对其有管控权;新远东电缆、买卖宝业务运行良好,具备良好的偿债能力,截至本公告日,为其提供的担保均未发生过逾期情形。本次担保风险可控,不会对公司及子公司生产经营产生不利影响。

  五、累计担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,公司及子公司对外担保均为公司对子公司或子公司之间进行的担保,担保总额为602,574.12万元(含本次担保额),占公司2018年经审计归属于上市公司股东的净资产的124.07%,不存在担保逾期的情形。

  特此公告。

  远东智慧能源股份有限公司董事会

  二○一九年九月十二日

本版导读