湖北京山轻工机械股份有限公司
关于控股股东部分股份进行质押的公告

2019-09-12 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  湖北京山轻工机械股份有限公司(以下简称“公司”)近日接到股东京山轻机控股有限公司(以下简称“轻机控股”)函告,获悉轻机控股所持有公司的股份被质押,具体事项如下:

  一、股东股份质押的基本情况

  1.股东股份被质押基本情况

  ■

  2.股东股份被冻结、拍卖或设定信托基本情况

  公司股东股份没有被冻结、拍卖或设定信托的情况。

  3.股东股份累计被质押的情况

  (1)截至2019年9月10日,轻机控股直接持有公司股份8,482,900股,占公司总股本的1.58%。其中质押股份为7,000,000股,占轻机控股持有公司股份总数的82.52%,占公司总股本的1.30%。

  (2)京山京源科技投资有限公司(以下简称“京源科技”)是公司的控股股东,轻机控股是京源科技的唯一股东,轻机控股和京源科技为一致行动人。京源科技直接持有公司股份129,932,166股,占公司总股本的24.14%。其中:

  ①已办理担保及信托登记股份为39,000,000股,占其持有公司股份总数的30.02%,占公司总股本的7.25%。

  2019年4月11日,京源科技因非公开发行可交换公司债券,以其所持有的公司39,000,000股作为担保及信托财产并在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理担保及信托登记手续,担保信托专户为“京山京源一华创证券一19京源E1担保及信托财产专户”。

  ②已办理质押股份为50,531,295股,占京源科技持有公司股份总数的38.89%,占公司总股本的9.39%。

  截至2019年9月10日,京源科技和轻机控股合计持有公司股份138,415,066股,占公司总股本的25.72%。京源科技和轻机控股已办理质押和担保信托登记的股份数为96,531,295股,占其持股总数的比例为69.74%,占公司总股本的17.93%。

  4.控股股东出现的风险情况

  截至公告日,公司间接控股股东轻机控股和控股股东京源科技资信状况良好,其质押和担保信托登记融资的还款来源包括自有资金、上市公司股票分红、投资收益等,具备良好的资金偿还能力,质押和担保信托登记风险在可控范围之内,没有出现平仓风险,也没有出现冻结、拍卖或设定信托的股份可能被强制过户的风险,不会导致本公司实际控制权发生变更。如果证券市场出现极端行情使得上述股份出现平仓风险,轻机控股和京源科技将采取增加质押物、补充保证金、提前还款等方式解决。

  二、备查文件

  1.中国证券登记结算有限责任公司证券质押及司法冻结明细表;

  2.最高额质押合同。

  特此公告

  湖北京山轻工机械股份有限公司

  董 事 会

  2019年9月11日

本版导读

2019-09-12

信息披露