豪尔赛科技集团股份有限公司首次公开发行股票招股意向书摘要

2019-09-17 来源: 作者:

  (上接A13版)

  随着我国城镇化的不断推进和照明工程行业的跨越式发展,全国各城市纷纷出台了城市照明规划,来自城市空间照明、文旅表演/艺术景观照明、标志性/超高层建筑照明等各类照明需求日益增加,对发行人营销与服务网络提出了更高的要求。公司此次募投项目之一“营销与服务网络升级项目”旨在整合公司现有的客户与营销资源,在全国更多的重点区域和城市建设营销与服务网络体系,建立一个布局更合理、辐射能力更强的营销网络与服务网络体系,提升公司整体的品牌影响力和技术服务水平。

  由上,公司本次募集资金投资项目一方面是公司现有业务发展的必然需求,另一方面亦是公司发展战略实现的前提。因此,本次募集资金如能顺利投入上述项目,将有效提升公司的市场竞争力,增强公司业务的持续发展能力,进一步提升公司一体化的综合服务能力。

  五、募集资金投资项目实施对财务状况和经营成果的影响

  (一)本次募集资金运用对公司综合竞争力的影响

  本次发行募集资金到位后,公司的货币资金和股东权益都将大幅增加,公司的资本实力和抵御风险的能力将进一步增长。随着募集资金项目的实施,公司主营业务收入将大幅增长,市场占有率进一步提高,品牌影响力得到增强;公司的技术研发能力和管理水平将再上一个新的台阶,公司的综合竞争力和盈利能力将显著增强。

  (二)本次募集资金运用对公司财务状况的影响

  募集资金到位后,公司的净资产将大幅增加,母公司资产负债率将有较大幅度地下降,偿债能力提高,财务结构进一步优化,抵御风险的能力增强。由于本次募股系溢价发行,资本公积将大幅增长,其增长幅度超过股本的增长,资本扩张能力进一步增强;同时募集资金到位后,为公司引入多元化投资主体,公司的股权结构进一步优化,完善公司法人治理结构,促进公司规范运作。

  (三)本次募集资金运用对公司经营成果的影响

  1、对营业收入和利润的影响

  本次募集资金到位后,公司的资金实力将大大增强,能够迅速将募集资金投入募投项目,补充公司营运资金、加强公司技术研发和对工程项目的管理能力,迅速扩大公司照明工程施工规模,提升公司盈利能力,保证公司实现未来三年业务发展目标。

  2、对净资产收益率的影响

  募集资金到位后,由于净资产的大幅增加,公司净资产收益率短期内将因财务摊薄而有所降低。募集资金投资项目建成后,公司的业务规模和销售收入将大幅增加,在经历了项目建设期短期的下降之后,随着利润大幅增加,公司净资产收益率也将大幅提高。

  (四)本次募集资金运用对公司独立性的影响

  本次募集资金投资项目是公司现有主营业务的延续和发展,项目由本公司独立实施及运营,不改变公司现有的经营模式和经营范围,故对公司独立性不造成影响,也不因此产生同业竞争。

  第五节 风险因素及其他重要事项

  一、经济增速和宏观经济波动的风险

  公司所处的照明工程施工、设计行业与宏观经济发展周期有着较强的相关性,经济增速和宏观经济的波动将直接影响到整个建筑行业的经营发展情况,从而对照明工程施工和设计业务的经营造成影响。因此,经济增速放缓、宏观经济波动都将影响本公司的业务发展,给公司发展和经营带来一定的风险。

  二、市场竞争风险

  照明工程行业经过多年的持续发展,已日趋壮大并步入跨越式发展阶段,行业发展前景广阔。随着美丽中国、绿色城市、夜游经济等理念的深入人心及城市化进程的推进,照明工程行业开始吸引各类社会资本进入,行业内企业数量逐年增加,市场竞争较为激烈。截至2019年6月30日,根据住建部网站全国建筑市场监管公共服务平台查询结果,拥有城市及道路照明工程专业承包壹级资质的企业有400余家,拥有照明工程专项设计甲级资质的企业有109家,同时拥有上述两项最高资质的企业有94家。

  豪尔赛是行业内同时拥有城市及道路照明工程专业承包壹级资质和照明工程专项设计甲级资质的企业之一,在经营业绩、业务水平、市场品牌等方面位居行业前列,在行业内具有较高的知名度。随着今后市场化程度的不断加深和行业管理体制的逐步完善,照明工程行业竞争将更为激烈,优胜劣汰的局面也将更加突出。激烈的市场竞争环境可能使公司的市场份额出现下降,从而影响公司经营业绩的持续增长及稳步提升。

  三、客户集中风险

  2016年度、2017年度、2018年度、2019年1-6月,公司前五名客户营业收入金额合计分别为11,999.34万元、26,177.10万元、61,916.79万元、50,766.15万元,占当期营业收入的比重分别为42.72%、53.89%、67.16%、85.96%,客户集中度相对较高。主要是发行人作为行业领先企业,知名度较高、口碑较好,主要承接行业内的重点工程和大型项目,单个项目金额较大所致。

  照明工程业务属于项目型业务,公司需要不断开拓新客户、承接新业务以保证公司经营业绩的持续、稳定增长,如公司市场开发策略不符合市场变化或不符合客户需求,则公司存在不能持续、稳定的开拓新客户和维系老客户新增业务的可能,从而面临业绩下滑的风险。

  四、原材料、人工成本上涨的风险

  公司照明工程施工业务成本主要为原材料和人工成本,因此,原材料价格变动以及人工成本的波动对公司生产成本和经营业绩有较大影响,如果未来灯具、电线电缆、控制系统、配管线槽等原材料采购价格大幅上涨或人工成本急剧上升,将会增加公司经营成本,从而影响公司经营业绩。

  五、应收账款净额较高的风险

  2016年末、2017年末、2018年末、2019年6月末,公司应收账款净额分别为20,684.24万元、28,259.07万元、59,392.56万元、64,273.73万元,占总资产的比例分别为52.45%、41.76%、56.96%、48.70%。公司应收账款年末净额持续增加,与公司所处的行业特性密切相关:一方面是项目分期结算、客户付款审批流程较长;另一方面是按照行业惯例,工程竣工后业主单位会留取5%-10%的工程款作为质保金,在工程竣工后1-3年内支付。随着公司经营规模的持续扩大,应收账款余额仍可能继续保持较高的水平。虽然公司的应收账款债务方主要为资信良好、实力雄厚的地方政府平台公司、国有基础设施投资建设主体、大型央企和房地产企业等,应收账款有较好的回收保障,形成坏账损失的风险较小,但如果公司应收账款持续大幅上升,客户出现财务状况恶化或无法按期付款的情况,或公司外部资金环境趋紧时,将会使公司面临较大的运营资金压力,对公司的生产经营产生不利影响。

  六、应收账款回款滞后和坏账风险

  2016年末、2017年末、2018年末、2019年6月末,公司账龄在2年以内的应收账款期末余额分别为19,368.45万元、26,832.41万元、58,947.78万元、63,984.94万元,占比分别为83.31%、82.63%、88.12%、86.96%,应收账款整体回款质量较好,但仍存在部分业主或总承包方未按照合同约定时间及时付款的情形,从而使得公司的应收账款存在回款滞后的风险;另外公司本着谨慎性原则对应收账款合理估计并充分计提坏账准备,亦制定了完善的应收账款催收和管理制度,但如果个别客户因经营问题导致公司无法及时足额收回应收账款甚至发生坏账损失,将对公司的现金流和经营业绩产生不利影响。

  七、存货余额较大的风险

  2016年末、2017年末、2018年末、2019年6月末,公司的存货余额分别为7,657.61万元、15,872.01万元、15,534.20万元、29,830.43万元,存货余额较大,公司存货余额主要是存货一一工程施工。随着公司承接的工程项目不断增加、工程业务规模的不断扩大,工程施工余额将持续增加。

  报告期各期末,公司存货不存在遭受毁损、陈旧过时或市价低于成本等原因而需计提跌价准备的情形,故未计提存货跌价准备。若由于工程业务项目变更、工程验收时间拖延及客户造价审核滞后,客户不能按期办理工程结算,可能对公司照明工程业务的开展和款项回收产生不利影响。

  八、资金周转风险

  2016年度、2017年度、2018年度、2019年1-6月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-6,688.62万元、1,545.45万元、4,864.55万元、6,670.03万元。由于公司主要从事照明工程施工业务,需要根据项目进展的具体情况,分阶段先期支付投标保证金、预付款保证金、履约保证金、工程周转金等各种款项。近年来公司照明工程施工业务快速发展,承接的工程项目在规模和金额上不断创出新高,使得公司需要先期垫付的资金额不断增加。同时,客户在业务结算和付款时,需要根据项目进度进行分期结算、分期付款,公司先期垫付的各种款项短期内不能全部收回,从而影响了公司资金的流动性。如果客户不能按时结算或及时付款,将影响公司的资金周转及使用效率。

  九、安全施工和质量控制风险

  尽管公司拥有多年的工程项目管理经验,重视安全生产管理,但因照明工程施工需在高空、露天、湖泊、桥梁等环境下作业,可能存在因条件恶劣、操作不当而形成安全隐患,从而对公司的业务、品牌、效益造成负面影响。

  公司已建立了严格的工程质量控制管理制度,对照明工程设计和施工业务的每个环节均制定了严格的质量控制措施。报告期内,公司未发生过重大质量事故或因质量问题与客户产生法律纠纷的情况,不存在因质量问题受到安全生产监督管理部门、质量技术监督部门处罚的情况。尽管如此,随着公司规模的不断扩大,如果未来公司工程质量管理体系不能同步完善,将可能导致工程质量问题,进而引发工程质量纠纷,对公司信誉造成损害,降低客户满意度,影响公司的业务拓展,将对公司未来的经营业绩产生不利影响。

  十、税收优惠政策变动风险

  公司于2015年9月通过了高新技术企业资格复审,并于2018年9月被北京市科学技术委员会、北京市财政局、国家税务总局北京市税务局重新认定为高新技术企业,根据《中华人民共和国企业所得税法》的规定,公司报告期内减按15%的优惠税率征收企业所得税。

  虽然发行人目前享受的所得税税收优惠属于国家法定优惠政策,在政策有效期内具有可持续性,且公司的经营业绩和盈利能力对税收优惠也不存在重大依赖,但如果将来国家、地方有关高新技术企业的认定标准或相关税收优惠政策发生变化或出现其他不利情形使公司不能继续享受该税收优惠,将对公司的经营业绩造成影响。

  十一、经营资质和许可证可能缺失风险

  公司主要从事照明工程施工及与之相关的设计业务,我国对从事照明工程施工和设计业务的企业实行资质管理,相关企业需要按照经营资质开展业务。目前,豪尔赛同时拥有行业内的两项最高资质:城市及道路照明工程专业承包壹级资质和照明工程设计专项甲级资质。如果公司出现违反相关法律、法规的情形,可能导致经营资质和许可证被暂停、吊销或相关经营资质和许可证在到期后不能正常续期,从而对公司正常的业务经营活动产生不利影响。

  十二、资产抵押风险

  公司为满足日常经营活动所需资金,将部分资产抵押给银行等金融机构以获取贷款、授信。截至2019年6月30日,公司用于抵押的房屋建筑物原值合计1,639.14万元,净值合计1,133.05万元。

  截至本招股意向书摘要签署日,公司不存在银行借款到期无法偿还的情形,无不良信用记录。但如公司不能如期偿还银行借款,将面临金融机构依法对抵押固定资产进行限制或处置的风险,从而对正常经营活动造成不利影响。

  十三、自然灾害和区域自然环境风险

  发行人主要业务之一是照明工程施工业务,部分作业环境为高空作业和户外露天作业,容易受到气候环境、天气状况的影响,如严寒天气、暴风雨、持续降雨、台风等恶劣天气或自然灾害都将影响正常施工或施工效果,并可能导致出现工期延误、工程成本费用大幅增加的情形。

  十四、管理风险

  2016年度、2017年度、2018年度、2019年1-6月,公司营业收入分别为28,084.50万元、48,575.77万元、92,191.52万元、59,058.92万元,2017年度、2018年度分别较上年度增长72.96%、89.79%;2016年度、2017年度、2018年度,公司扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为3,222.68万元、8,203.82万元、13,401.36万元,持续增长。

  随着经营规模的不断扩大,尤其是本次股票发行上市完成后,公司资产规模、经营规模及人员数量将大幅增加,业务区域和客户范围将更加广泛,经营决策和风险控制难度将随之增加。如果公司管理模式和管理水平无法满足业务持续发展的需要,将对公司正常经营、业务协调及拓展造成不利影响。

  另外,为了便于业务拓展和方便管理,目前,公司已在上海、天津、湖北、重庆等地设立了3家子公司、6家分公司,如果各分、子公司不能严格按照公司相关制度运行,也将对公司管理造成不利影响。

  十五、人才流失及储备不足风险

  照明工程行业对从业人员的综合素质要求较高,不但要求有较强的工程技术和管理能力,还需要有较高的艺术素养。拥有一批经验丰富的跨专业复合型人才和一个技术精良的管理团队,是企业发展的基本前提。

  经过多年发展,公司已经形成一个成熟的核心管理团队,该团队长期从事照明工程行业的研发、设计和施工,具有丰富的从业经验,对于整个行业的发展、企业的定位都有着较深刻的认识,形成了科学合理的公司发展战略和经营理念,有利于公司在市场竞争中赢得主动权。

  但随着照明工程行业的跨越式发展和竞争的日趋激烈,行业内的专业人才需求量持续增加,如果公司在未来竞争中出现人才大幅流失或不能及时、有效地引进优秀专业人才,将会制约公司持续、稳定的发展壮大。

  十六、实际控制人控制的风险

  目前,公司的实际控制人为戴宝林先生、刘清梅女士、戴聪棋先生,上述三人直接和间接持有公司股份7,330.60万股,占发行前总股本的65.00%。本次发行完成后,实际控制人戴宝林先生、刘清梅女士、戴聪棋先生仍对本公司保持控制地位。虽然公司已建立较为完善的公司治理制度,但实际控制人仍可凭借其控股地位,通过行使表决权等方式对公司人事任免、生产和经营决策等进行不当控制,从而损害公司及中小股东的利益。

  十七、本次公开发行股票摊薄即期回报的风险

  本次募集资金到位后,公司的总股本及净资产均将大幅增长,但由于募集资金从投入使用至产生效益需要一定周期,在公司总股本和净资产均增加的情况下,如果公司未来业务规模和净利润未能产生相应幅度的增长,每股收益和加权平均净资产收益率等指标将出现一定幅度的下降,因此,本次公开发行股票存在摊薄公司即期回报的风险。

  十八、募投项目带来的经营业绩下滑风险

  公司本次募集资金拟投资项目均围绕主营业务进行,在项目实施过程中,公司将面临着政策环境变化、市场环境变化、原材料供应和价格变化等诸多因素,可能会给公司业务造成不利影响,无法实现募集资金拟投资项目的预期收益,进而导致公司盈利能力下降。

  如果未来市场环境出现重大不利变化,或估算的假设基础出现显著变化,将会造成本公司募集资金拟投资项目的实施不能达到预期,给公司的经营及盈利能力带来不利影响。

  本次募集资金拟投资项目建成后,预计将新增固定资产6,282.16万元、无形资产2,363.26万元,预计每年将新增固定资产折旧596.81万元、无形资产摊销224.51万元,如果市场环境发生变化导致项目无法实现预期收益,公司可能存在因折旧和摊销增加而导致经营业绩下滑的风险。

  十九、财务报告审计截止日后主要财务信息及经营状况

  财务报告审计截止日(2019年6月30日)至本招股说明书签署日,公司经营情况良好,公司经营模式、研发、采购、设计、施工、销售、款项回收、主要核心业务人员、税收政策及其他可能影响投资者判断的重大事项等方面均未发生重大变化。

  公司审计截止日后经营情况未发生重大变化,在公司所处行业及市场处于正常发展状态的情况下,根据公司目前的财务状况、经营成果和预测情况,公司预计2019年1-9月营业收入区间为88,441.08万元至97,750.67万元,较上年同期增长幅度为60.45%至77.34%;预计2019年1-9月净利润为20,190.48万元至22,315.79万元,较上年同期增长幅度为100.11%至121.18%。

  第六节 本次发行各方当事人和发行时间安排

  一、本次发行各方当事人

  ■

  二、本次发行的有关重要日期

  ■

  第七节 备查文件

  1、招股意向书全文、备查文件和附件可到发行人及保荐人(主承销商)的法定住所查阅。查阅时间:每周一至周五上午9:00~11:30,下午2:00~5:00。

  2、招股意向书全文可以通过深圳证券交易所网站查阅。深圳证券交易所网址:htpp://www.szse.com.cn。

  豪尔赛科技集团股份有限公司

  2019年9月17日

本版导读

2019-09-17

信息披露