中曼石油天然气集团股份有限公司
关于新疆温宿项目温7区块勘探进展的公告

2019-09-17 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、合同背景

  2018年1月23日,中曼石油天然气集团股份有限公司(以下简称“公司”)与新疆维吾尔自治区国土资源交易中心签署了《探矿权成交确认书》,确认公司为新疆塔里木盆地温宿区块(以下简称“新疆温宿区块”)石油天然气勘查探矿权的竞得人,具体内容详见公司于2018年1月24日披露的《关于签订探矿权成交确认书的公告》 (公告编号:2018-002)。2018年2月9日,公司与国土资源部正式签订了《2017年新疆维吾尔自治区石油天然气勘查区块探矿权出让合同书》。具体内容详见公司于2018年2月10日披露的《关于签订探矿权出让合同的公告》 (公告编号:2018-010)。

  二、合同进展情况

  公司于2019年8月24日披露了《关于新疆温宿区块重大合同进展的公告》(公告编号:2019-054),公司在F1断裂带温7断背斜温7井和温7-1井获油气重大发现之后,又实施钻探完成了评价井温8-1、预探井温8井。

  温8-1井钻探在温7断背斜中块,完钻井深1803米,在1220-1732米吉迪克组和元古界潜山构造共发现油层24层52米,在元古界潜山构造1711.5–1731.4米,共3层16.4米试油获抽汲日产最高达15.2吨高产工业油流,在温7-1井元古界潜山构造获得天然气发现之后,温8-1井又获得了石油发现,勘探取得了新的重要进展。目前温8-1井正在元古界潜山构造测试求产,平均日产稳定在10吨以上,已累计采油458吨。

  温8井钻探在温7断背斜东块,是东块第一口预探井,完钻井深1807米,在1221-1708米吉迪克组和元古界潜山构造共发现油层19层42.3米,在元古界潜山构造1688.0–1702.0米,共4层8.5米试油获抽汲日产最高达19.5吨高产工业油流。温7断背斜油气勘探在新断块获得新发现。目前温8井正在元古界潜山构造测试求产,平均日产稳定在13.5吨左右,已累计采油281吨。

  温8-1井、温8井在吉迪克组和元古界潜山构造钻探发现厚油层,进一步扩大了温7断背斜吉迪克组含油面积,特别是在元古界潜山构造试油获高产工业油流展示了元古界潜山构造具有很好的勘探前景,公司正按照钻探结果加以研究,进行新的部署以进一步扩大油气勘探成果。

  三、下一步工作计划

  随着F1断裂带温7断背斜圈闭温7井、温7-1井、温8井、温8-1井的成功钻探并在吉迪克组和元古界潜山构造均获得高产工业油气流,公司下一步将在三个构造带抓紧实施后续探井和评价井的部署,在F2断裂带和南部鼻状凸起区块实施预探评价工作,以期进一步扩大温宿项目油气勘探成果。

  四、对公司的影响

  温宿项目温7浅层油气高产富集区块4口井的钻探发现展示了温宿项目良好的勘探前景,坚定了公司实施油气田勘探开发与工程技术服务一体化发展战略的信心,对温宿项目储量申报和后续加快投入开发有重要意义。

  五、风险提示

  1、温7井、温7-1井、温8井、温8-1井油气发现带动了温宿项目加快后续勘探开发的进程,温7区块油气藏含油面积和储量需在探井评价井实施完成后上报国家储量委员会予以确定。

  2、公司持有的温宿区块探矿权随着温7区块的发现将转为采矿权,采矿权的办理和开发方案的编制需一定的时间,公司将加快这一进程,具体时间暂时不能确定。

  特此公告。

  中曼石油天然气集团股份有限公司董事会

  2019年9月17日

本版导读

2019-09-17

信息披露