江苏南方轴承股份有限公司
关于使用自有闲散资金购买银行理财产品的进展公告

2019-09-19 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  1、公司于2018年7月18日召开2018年第一次临时股东大会审议通过了《关于利用自有闲置资金择机购买中短期低风险信托、银行理财产品等监管机构批准的金融理财产品和工具的议案》,在确保生产经营、募投项目建设、技改扩建等资金需求的前提下,为提高闲置资金利用效率和收益,公司股东大会审议并授权董事会可以使用不超过人民币30,000万元自有闲置资金择机购买最长期限不超过2年的中短期低风险信托、银行理财产品等监管机构批准的金融理财产品和工具,余额可以滚动使用。

  2、公司(或“受益人”)与天津中冀永泰资产管理有限公司(以下简称:“中冀永泰”)签订《中冀永泰-增盈定向融资计划募集说明书及投资协议》,合同编号WJ19DR00063,出资2,000万元,向中冀永泰认购“中冀永泰-增盈定向融资计划”。

  3、公司与中冀永泰无关联关系;

  4、公司本次出资人民币2,000万元购买该产品,总金额占公司最近一期(2018年)经审计的总资产的2.49%。

  二、交易对手方基本情况

  受托人:天津中冀永泰资产管理有限公司

  法定代表人:刘勇

  住所:天津自贸试验区(中心商务区)迎宾大道旷世国际大厦1栋-1604-21

  注册资本:10,000万元

  统一社会信用代码:91120118MA05N2TB78

  经营范围:资产管理(金融资产除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  三、合同主要内容:

  近日公司收到了中冀永泰签字盖章的合同,具体情况如下:

  1、产品名称:中冀永泰-增盈定向融资计划;

  2、认购资金总额:人民币2,000万元;

  3、预计期限:6个月;

  4、预期年化收益率:8%;

  5、投资范围:拟用于补充流动资金。

  6、收益的分配:产品到期一次性还本付息。中冀投资股份有限公司向投资人以现金形式承担连带担保责任。

  四、资金来源

  本次认购资金为公司自有资金,不涉及募集资金和银行贷款;

  五、对外投资的目的、存在的风险和对公司的影响

  1、投资的目的

  在控制风险的前提下,使公司自有资金获得较高的收益。

  2、存在的风险

  (1)利率风险。受国民经济总体运行状况、国家宏观经济、金融货币政策以及国际经济环境变化等因素的影响,市场利率存在波动的可能性。本产品可能跨越一个以上的利率波动周期,市场利率的波动可能使本产品投资者的实际投资收益存在一定的不确定性。

  (2)偿付风险。本产品存续期内,国内外宏观经济形势、产业金融政策、资本市场状况、市场环境等众多不可控因素会对公司的经营和财务状况造成不利影响,可能使发行人面临不能按期、足额支付本产品本金和预期收益的风险。

  (3)不可抗力风险。发行人已根据实际情况拟定多项偿债保障措施来控制和 降低本产品的还款兑付风险,但是在本产品存续期间,可能由于不可抗力事件(如政策、法律法规变化等)导致目前拟定的偿债保障措施无法得到有效履行,进而影响本产品投资者的利益。

  (4)政策风险。在经济发展的不同阶段,国家和地方产业政策会有不同程度的调整。国家宏观经济政策和产业政策的调整可能会影响发行人的经营管理活动,存在一定时期内对发行人经营环境和业绩产生不利影响的可能性。

  (5)宏观经济风险。由于我国宏观经济形式的变化以及周边国家、地区宏观经济环境的变化,可能会引起市场的波动,从而导致产品价格变化。

  (6)发行人经营风险。在本产品存续期内,受国家政策法规、行业和市场等不可控因素的影响,发行人的经营活动可能没有带来预期的回报,经营效益下降,现金流减少从而使发行人不能从预期的还款来源获得足够的资金,进而影响发行人未能及时足额将本金及收益偿付资金划转至发行人在侨金所的资金账户上,可能影响该产品到期本金及收益的及时兑付。

  (7)经济周期风险。发行人的运营受到经济周期影响,如出现经济增长速度放缓、停滞或衰退,将可能使发行人经营效益下降,现金流减少,从而影响该产品到期本金及收益的及时兑付。

  (8)其他风险。如密码失密、操作不当、决策失误、黑客攻击、他人恶意操作等造成的损失。

  3、对公司的影响

  公司在保证生产经营所需资金正常使用的情况下,将自有闲置资金进行理财投资,对公司生产经营无重大影响。

  六、其他事项

  1、截至公告日,过去12个月内公司累计利用自有资金及募集资金购买的银行理财产品及信托投资是45,700万元(含本次2,000万元),尚未到期的理财资金是19,000万元,占公司最近一期(2018年)经审计的总资产的23.66%。未超过股东大会授权董事会投资银行理财产品及信托产品的金额范围和投资期限;

  2、公司财务部对投资进行了事前充分调研,并向董事会递交了可行性报告。可行性研究报告经总经理审批,报董事长批准。审计部门定期对公司的投资行为进行审计,并发表意见。

  3、公司承诺在此项投资后的12个月内,不使用闲置募集资金暂时补充流动资金、将募集资金投向变更为永久性补充流动资金、将超募资金永久性用于补充流动资金或归还银行贷款。

  4、以往购买的并且已经到期的信托和银行理财产品的本金和收益均如期收回,没有发生损失。

  七、备查文件

  1、公司与中冀永泰签署的《中冀永泰-增盈定向融资计划募集说明书及投资协议》。

  特此公告

  江苏南方轴承股份有限公司董事会

  二○一九年九月十九日

本版导读

2019-09-19

信息披露