7家券商半年报遭问询 4家称股权质押风险缓解

2019-09-20 来源: 作者:王蕊
翟超/制图

  证券时报记者 王蕊

  

  9月份以来,已有7家上市券商相继收到交易所对2019年半年报的问询函。其中,交易所最关注的问题莫过于股票质押业务的风险。

  根据4家券商对问询函的回复内容,这些券商上半年均加强了对股票质押业务的风险管控,并压降股票质押业务规模。

  7家券商

  收到半年报问询函

  兴业证券昨日公告称,收到上交所对公司半年报的问询函。该公司成为了今年第7家收到半年报问询函的上市券商。就在同一时间,申万宏源就深交所问询函进行回复。其他5家券商分别是第一创业、东北证券、东方证券、西部证券和东吴证券。

  其中,股票质押业务是交易所关注焦点——除申万宏源外,其他6家券商被问询的第一个问题,就与股票质押及资产减值计提有关。而申万宏源被问的第二个问题也围绕着买入返售金融资产规模而展开。

  具体来看,交易所普遍从业务开展情况、违约项目处理进展、减值计提合理性三个方面对各家券商股票质押业务进行问询,同时还针对不同券商的特点进一步关注相应问题。例如,询问第一创业证券的经纪及信用业务业绩和营业利润率,并关注西部证券股票质押业务的应收款坏账计提等。

  此外,应收款规模增长、不同业务条线业绩变化、重大诉讼事项进展等问题同样受交易所关注。例如,东吴证券、东北证券、第一创业等多家券商的应收款规模、账期或坏账比例等,均引起交易所注意。而针对深交所对公司上半年业绩大涨的关注,西部证券回应称,自营投资业务踩准市场节奏,成为公司主要的收入、利润贡献点,上半年公司自营业务实现营业收入8.32亿元,同比增长108.05%。

  股票质押业务

  压力正缓解

  截至记者昨日发稿时,已有第一创业、西部证券、东北证券、申万宏源4家券商回复了交易所的问询函。根据现有信息不难发现,今年以来,各家券商基本都在加强对股票质押业务的风险管控。

  第一创业回复中提到,对股票质押业务的规模及集中度进行控制。“股票质押式回购业务方面,报告期内公司以控制存量项目风险为主,原则上不再新增股票质押式回购项目。” 东北证券也在回复中表示,为控制股票质押业务风险,公司股票质押业务规模已经由2017年末的72.51亿元下降到目前的53.07亿元,风险相对可控。

  申万宏源证券表示,上半年公司股票质押条线积极应对市场环境变化,在制度层面进一步加强业务管理、严格项目准入、加强项目评审,开展业务自查、落实贷后管理等系列举措,努力化解股票质押项目风险。截至6月底,公司股票质押买入返售金融资产减值准备8.09亿元,股票质押业务平均履约保障比例为 240.62%。股票质押买入返售金融资产的减值计提比例约为2.5%,在2018年净利润排名前十的证券公司中处于中位水平。

  西部证券表示,现阶段公司已对风险暴露的项目进行减值计提,对其他风险项目积极运用各种手段予以化解,并主动暂缓股质业务推进进程。西部证券在回复中,还提到乐视网、中南重工、信威集团3个重大股票质押项目均已处于第三风险阶段(发生实质性信用减值),其中乐视网因存在将破产清算的可能性,累计计提资产减值准备9.62亿元。与此同时,2019年6月末,公司“应收账款-应收股票质押业务客户款”余额为15.94亿元,已计提坏账准备金额为11.57亿元,减值准备计提充分。

  除了对股票质押资产减值计提、应收款坏账等问题进行回复外,东北证券同时还对新三板业务的账面价值下滑进行说明。东北证券表示,今年1月1日,公司对全部新三板股票根据活跃度重新划分类别,重新估值,以求“能够更真实反映公允价值”,这也导致全部新三板股票账面价值下降1.94亿元。

  申万宏源还在回复中,就“其他业务”收入暴涨15756%进行说明,具体为:旗下期货公司风险管理公司——宏源恒利(上海)实业,上半年实现贸易销售收入约25.37亿元,由于2018年上半年基数较低,导致同比增幅较大。

本版导读

2019-09-20

机构