香港主板壳价腰斩 数十家停牌钉子户岌岌可危

2019-10-18 来源: 作者:罗曼
  图虫创意/供图 罗曼/制表 翟超/制图

  证券时报记者 罗曼

  

  壳股、老千股、停牌钉子户可谓港交所的“特产”。2017年6月27日港股仙股的集体闪崩,推动了港交所的改革决心。

  去年5月25日,港交所针对长期停牌而复牌无期的“钉子户”开了一剂猛药。如果主板公司连续停牌18个月、创业板上市公司停牌12个月,港交所有权将其除牌。今年来,港交所除牌家数远超往年。这也引来部分被除牌公司的不满。

  10月10日,被港交所要求除牌的国家联合资源控股举行股东座谈会,提出公司因缺席聆讯被剥夺抗辩机会,港交所上市科建议上市委员会取消公司上市地位,并指港交所上市委员会滥权,违反公平原则,将寻求律师意见。该公司此前在香港报刊刊登头版广告,控诉港交所的程序不公。

  中泰国际(香港)分析师Alvin向证券时报记者透露,现时香港主板壳价大约3.5亿至4亿港元,较高峰期下跌50%。

  香港主板壳价暴跌50%

  Alvin向记者表示,2011年,港股主板壳价介于1.8亿至2.5亿港元之间。但在2014~2018年间,香港主板壳价暴涨,高峰期一度达7亿至8亿港元。然而,现时香港主板壳价约3.5亿至4亿港元,较高峰期跌了50%。

  2014~2015年,恒大系、阿里系及腾讯系热衷在港股买壳,香港壳股价格在此期间暴涨。Alvin向记者表示,一般来说,计算壳价都是以收购价减去资产净值。比如,2014年12月,恒大以9.5亿港元购买新媒体(现已更名为“恒大健康”)74.99%股权,公司估值12.66亿港元。当时公司年报资产净值为4.56亿港元,因此壳价为8.1亿港元。恒大入主之后,恒大健康股价开始一路暴涨,同时也刺激了壳价的需求。

  去年4月,有多家香港主板公司控股权易手,如剑虹集团控股、膳源(现已更名为“民商创科”)、钱唐控股等。这些公司易手时的估值介于7.3亿至9亿港元,如果扣除资产净值,壳价约介乎6.24亿至7.02亿港元。其中,剑虹集团控股主要在香港从事地基服务供应业务,于2016年3月20日在香港主板上市,上市仅两年就于2018年5月转身卖壳。剑虹集团控股公告显示,金利丰证券代表要约人提出要约收购,以每股1.9875港元收购公司全部已发行股本4亿股,按此价格计算,公司全部已发行股本的价值为7.95亿港元。截至2018年3月31日,剑虹集团控股经审核的每股资产净值约0.31港元,经审核的资产净值约1.25亿港元,因此剑虹集团控股的壳价为6.7亿港元。

  然而,今年以来,壳价急转直下。9月13日,泓盈控股的主要股东以4.1亿港元出售75%股权予中环控股,相当于整个公司估值为5.6亿港元。根据公司最新资产净值(1.73亿港元)计算,此次交易的壳价为3.87亿港元。相比之下,2018年桐城控股卖壳价格高达6.83亿港元。两家公司都是建筑业务,考虑到目前市况环境以及港交所对上市规则的修订,壳价已然大幅贬值。

  (下转A2版)

本版导读

2019-10-18

头 版(今日120版)