福建圣农发展股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-19 来源: 作者:

  福建圣农发展股份有限公司

  证券代码:002299证券简称:圣农发展 公告编号:2019-052

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人傅光明、主管会计工作负责人林奇清及会计机构负责人(会计主管人员)谢奕星声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、资产负债类项目

  1)报告期末,货币资金较年初减少80,262.02万元,减幅55.69%。报告期内,公司盈利水平大幅提升、收益质量良好,经营活动产生的现金流量净额同比增加206,352.46万元,但公司派发现金股利123,948.05万元、向原欧圣农牧及欧圣实业的少数股东收购股权并偿还其借款等61,021.91万元,同时偿还银行借款127,283.38万元。

  2)报告期末,应收票据较年初减少1,519.14万元,减幅62.52%,原因是部分应收票据已贴现。

  3)报告期末,其他应收款较年初增加446.42万元,增幅58.45%,主要是农户联营款、备用金借款以及保险公司理赔款增加。

  4)报告期末,可供出售金额资产较年初减少15,600.00万元,同时,其他非流动金融资产较年初增加15,600.00万元,系根据新金融工具准则将"可供出售金融资产"调整至"其他非流动金融资产"列示。

  5)报告期末,长期股权投资较年初增加3,992.26万元,增幅101.90%,主要原因是出资设立肉鸡产业并购基金-平潭德成农牧产业投资合伙企业(有限合伙)。

  6)报告期末,其他非流动资产较年初增加8,978.68万元,增幅41.42%,主要系第二祖代场工程预付款、农业4.0项目自动化设备的预付款以及肉鸡加工五厂工程预付款增加。

  7)报告期末,交易性金融负债较年初增加10.79万元,增幅1,438.67%,系根据新金融工具准则将“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债”调整至“交易性金融负债”列示,为公司期末持有的豆粕期货合约较公允价值的浮动盈亏。

  8)报告期末,应付票据较年初减少4,640.00万元,减幅51.21%,系支付了到期的银行承兑汇票、国内信用证。

  9)报告期末,预收款项较年初增加4,698.38万元,增幅43.60%,主要原因是期末预收客户货款增加。

  10)报告期末,应交税费较年初减少2,311.95万元,减幅40.84%,主要是应交企业所得税、土地使用税、房产税、增值税减少。

  11)报告期末,其他应付款较年初减少18,346.62万元,减幅48.31%,主要原因是偿还了原欧圣农牧及欧圣实业少数股东的借款。

  12)报告期末,其他流动负债较年初减少13.43万元,减幅68.91%,系待转销项税额减少。

  13)报告期末,长期借款较年初减少19,347.14万元,减幅45.20%,系提前归还了部分银行借款。

  14)报告期末,其他综合收益较年初增加3.84万元,增幅36.12%,主要系汇率变动外币折算差异。

  15)报告期末,未分配利润较年初增加146,595.28万元,增幅75.89%。报告期内,受益于鸡肉价格持续上涨,加上公司加强内部管控,生产经营效率提高,盈利大幅增长,公司实现归属于上市公司股东的净利润270,543.33万元,但本期实施了2018年度利润分配123,948.05万元。

  16)报告期末,少数股东权益较年初减少33,713.62万元,减幅99.60%,主要原因是报告期内公司收购了原欧圣农牧、欧圣实业少数股东欧喜投资所持有的全部股权。

  2、利润表项目

  1)报告期内,信用减值损失较上年同期增加76.08万元,增幅100.00%,主要是根据新金融工具准则,本期发生的坏账损失在“信用减值损失”科目列示。

  2)报告期内,资产减值损失较上年同期减少640.63万元,减幅47.54%,主要是计提的鸡肉产品跌价准备减少。

  3)报告期内,投资收益较上年同期增加432.75万元,增幅103.50%,主要是购买银行理财产品的收益增加。

  4)报告期内,资产处置收益较上年同期减少16.15万元,减幅100.00%,主要是资产处置利得减少。

  5)报告期内,其他收益较上年同期减少1,756.23万元,减幅38.85%,主要是公司收到的与日常经营活动有关的政府补助减少。

  6)报告期内,营业外收入较上年同期增加1,121.95万元,增幅876.86%,主要是公司收到的与日常经营活动无关的政府补助增加。

  7)报告期内,营业外支出较上年同期增加2,864.26万元,增幅193.79%,主要是公益性捐赠支出以及固定资产损毁报废损失增加。

  8)报告期内,所得税费用较上年同期增加3,621.37万元,增幅121.90%,主要是子公司圣农食品当期所得税费用增加。

  3、现金流量分析

  1)报告期内,经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加206,352.46万元,增幅147.12%,主要是经营活动现金流入较上年同期增加243,665.18万元,增幅29.85%,主要是销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期增加248,319.07万元,增幅30.90%,系得益于行业景气度持续攀升,鸡肉产品售价明显提高,营业收入增加225,491.18万元。

  2)报告期内,筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少259,379.65万元,减幅387.62%,主要原因:一是随着公司经营性现金净流量的大幅增加,公司加大了偿债力度,较上年同期多偿还银行借款77,287.06万元;二是支付其他与筹资活动有关的现金增加61,025.75万元,系公司收购原欧圣农牧、欧圣实业的少数股东股权及偿还其借款;三是实施2018年度股利分配123,948.05万元。

  3)报告期内,现金及现金等价物净增加额较上年同期减少70,632.22万元,减幅841.36%,具体原因详见上述经营性、筹资性现金流量变化的分析。

  4、财务指标分析

  1)报告期内,随着经营性现金净流量的大幅增加,为提高资金效益、减少利息支出,公司加大了偿债力度,有息负债规模下降。报告期末公司资产负债率为35.43%,较年初下降9.35个百分点;流动比率为68.13%,较年初上升0.59个百分点;速动比率为33.65%,较年初下降3.51个百分点。

  2)报告期内,公司一贯地执行了严格的账期信用管控政策。随着有信用账期优质客户的销售收入增长,应收账款年化周转次数较上年同期减少3.81次,为19.87次,仍然保持稳定较高的水平,体现了公司对应收账款回收风险的有效控制和管理能力,也反映了公司产品较强的竞争力。

  存货年化周转次数为5.35次,较上年同期增加0.24次,存货周转速度快、变现能力强,体现了公司良好的存货管理能力和产品处于较好的销售状态。

  3)报告期内,归属于上市公司股东的净利润为270,543.33万元,较上年同期增加190,106.34万元,增幅236.34%,主要受益于供给紧张及需求攀升,鸡肉价格持续上涨,加上公司加强内部管控,生产经营效率提高,生产成本下降。

  报告期内,公司凭借独特的一体化产业链优势,在国内白羽肉鸡行业的领先地位和优质大客户供应链的核心地位均得到进一步巩固,市场份额不断提高。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年5月10日,公司第五届董事会第八次会议审议通过《关于投资设立全资子公司的议案》,2019年5月14日,公司设立全资子公司福建圣泽生物科技发展有限公司(以下简称“圣泽生物”),并取得光泽县市场监督管理局颁发的营业执照。

  根据北京中企华资产评估有限责任公司于2019年8月31日出具的《福建圣农发展股份有限公司拟通过资产重组出售给福建圣泽生物科技发展有限公司与原种鸡业务相关的资产所涉及的预付款项、存货、在建工程、土地使用权、应付账款及其他应付款评估报告》(中企华评报字(2019)第1353-01号)和《福建圣农发展股份有限公司拟出售给福建圣泽生物科技发展有限公司与原种鸡业务相关的资产所涉及的存货一一在产品、生产性生物资产评估报告》(中企华评报字(2019)第1353-02号),截至评估基准日2019年7月31日,评估范围内与原种鸡业务相关的资产所涉及的预付款项、存货、在建工程、土地使用权评估值为76,181.91万元,应付账款及其他应付款评估值为16,990.49,与原种鸡业务相关的资产所涉及的存货一一在产品、生产性生物资产评估价值为8,808.68万元。公司以资产重组方式将所购建的与原种鸡业务相关的实物资产(包括但不限于土地、厂房、建筑物和构筑物、设备、在建工程、存货等)以及与该实物资产相关的预付账款、应付账款、其他应付款等债权债务和劳动力一并出售转让给圣泽生物。

  2019年10月14日,圣泽生物注册资本由贰仟万圆整增加至伍仟万圆整,并取得光泽县市场监督管理局颁发的营业执照。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年度经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年度预计的经营业绩情况:

  净利润为正,同比上升50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

本版导读

2019-10-19

信息披露