岳阳兴长石化股份有限公司
关于理财产品到期赎回和使用闲置资金购买理财产品的公告

2019-10-19 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司于2019年3月22日召开第十四届董事会第十九次会议审议通过了《关于使用闲置资金购买理财产品的议案》,同意公司使用不超过人民币7,000万元的自有暂时闲置资金购买理财产品,在上述额度内,资金可以在决议有效期内滚动使用,且在任一时点使用闲置资金购买理财产品的总额不超过7,000万元;决议有效期为自董事会通过之日起24个月,有效期内任一理财产品投资期限不得超过12个月;授权总经理按照风险控制措施行使该项投资决策权并签署相关合同文件,财务主管副总经理负责组织实施;公司独立董事、监事会已分别对此发表了同意的意见。具体内容详见公司于2019年3月26日《 关于拟使用闲置资金购买理财产品的公告》(公告编号:2019-007)。

  公司于2019年4月19日以自有闲置资金2000万元购买了交通银行蕴通财富结构性存款6个月(挂钩人民币黄金) [具体内容参见2019年4月23日刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn上的《关于使用闲置资金购买理财产品的公告》(公告编号:2019-012)],上述理财产品已于2019年10月18日到期赎回。

  2019年10月18日,公司以自有闲置资金2000万元继续购买了交通银行股份有限公司结构性存款产品。

  现将具体情况公告如下:

  一、使用闲置自有资金购买理财产品到期赎回的情况

  公司购买的交通银行蕴通财富结构性存款6个月(挂钩人民币黄金)于2019年10月18日到期,公司已收回本金合计人民币2,000万元,获得理财收益合计人民币393,917.81元。

  本次赎回产品的基本信息如下:

  ■

  二、本次使用闲置自有资金购买理财产品的情况

  (一) 主要内容

  1、产品名称:交通银行蕴通财富定期型结构性存款3个月(汇率挂钩看涨)

  2、产品代码:2699191464

  3、产品类型:银行结构性存款

  4、认购金额:人民币贰千万元整(2,000万元)

  5、收益起算日:2019年10月21日

  6、到期日:2020年1月20日(产品期限91天)

  7、年化收益率:3.55%-3.65%

  (二)关联关系说明

  公司与交通银行无关联关系。

  (三)风险揭示

  1、政策风险:本产品项下的投资组合是根据当前的相关法规和政策设计的,如国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响产品的受理、投资、偿还等流程的正常进行。

  2、流动性风险:除产品协议另有约定,投资期限内客户无提前终止权,如果客户产生流动性需求,可能面临产品不能随时变现、持有期与资金需求日不匹配的流动性风险。

  3、信息传递风险:客户需要通过登录银行门户网站或到银行营业网点查询等方式,了解产品相关信息公告。客户应根据本产品协议所载明的公告方式及时查询本产品的相关信息。如果客户未及时查询,或由于不可抗力及/或意外事件的影响使得客户无法及时了解产品信息,并影响客户的投资决策,由此产生的责任和风险由客户自行承担。双方在补充协议/补充条款中另有约定的除外。前述约定不免除因银行过错导致依法应由银行承担的责任。

  4、最差可能情况:客户投资本产品可以获得银行提供的本金完全保证,若汇率观察日EUR/USD(欧元/美元)汇率定盘价不高于收益起算日(产品成立且成功扣划客户认购资金的,以产品成立日作为收益起算日)EUR/USD汇率初始价800BP,则整个存续期客户获得的年化收益率为低档收益率,并以此为基础计算客户应得收益。

  5、不可抗力及意外事件风险:由于不可抗力及/或国家政策变化、IT系统故障、通讯系统故障、电力系统故障、金融危机、投资市场停止交易等非银行所能控制的原因,可能对产品的产品成立、投资运作、资金返还、信息披露、公告通知造成影响,可能导致产品收益降低。对于由不可抗力及意外事件风险导致的损失,客户须自行承担,银行对此不承担责任,双方在补充协议/补充条款中另有约定的除外。前述约定不免除因银行过错导致依法应由银行承担的责任。

  因不可抗力及/或意外事件导致银行无法继续履行产品协议的,银行有权提前解除产品协议,并将发生不可抗力及/或意外事件后剩余的客户产品资金划付至客户结算账户。

  (四)风险控制

  针对投资风险,拟采取措施如下:

  1、由财务部根据公司流动资金情况,以及投资产品安全性、流动性、发行主体相关承诺、预测收益率等,选择合适的投资产品,并提出投资方案。

  2、投资方案经公司法律岗位对相关认购协议进行审查确认后,经公司财务主管副总经理认可后,提交总经理办公会批准后执行。

  3、公司财务部门相关人员应及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险;

  4、公司内审部门负责对理财产品的资金使用与保管情况进行审计与监督,定期对所有理财产品项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理地预计各项投资可能发生的收益和损失;

  5、独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计;

  6、公司将依据深圳证券交易所的有关规定,做好相关信息披露工作。

  (五)对公司影响分析

  1、公司按照规范运作、防范风险、谨慎投资、保值增值的原则,运用暂时闲置资金投资安全性高、流动性好的理财产品,是在确保公司日常运营和资金安全的前提下实施的,不影响公司日常资金正常周转需要,不会影响公司主营业务的正常开展;

  2、通过进行适度的安全性高、流动性好的理财产品投资,可以提高资金使用效率,获取良好的投资回报,进一步提升公司整体业绩水平,充分保障股东利益。

  三、委托理财的情况说明

  1、公司购买委托理财产品的资金来源为公司闲置自有资金,未超过公司董事会审议批准的额度。交易对方与公司之间不存在关联关系。

  2、截至本公告日,公司累计使用闲置自有资金购买理财产品的余额为7000万元。具体有关情况如下:

  ■

  3、公司购买的理财产品无到期未赎回情形。

  三、备查文件

  理财产品到期赎回凭证。

  特此公告

  岳阳兴长石化股份有限公司

  董事会

  二〇一九年十月十九日

本版导读

2019-10-19

信息披露