中原证券股份有限公司
为境外全资子公司中州国际金融控股有限公司
提供担保的公告

2019-10-19 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ●被担保人名称: 中州国际金融控股有限公司

  ●本次担保金额为港币7,000万元,实际已向其内保外贷业务提供的担保金额为港币4亿元(不包含本次担保)

  ●本次担保无反担保

  ●对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  2019年6月11日,中原证券股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)召开2018年年度股东大会,审议通过了《关于为中州国际金融控股有限公司提供担保的议案》,同意公司为中州国际金融控股有限公司(以下简称“中州国际”)向境外银行借款或申请授信额度提供担保,担保总金额不超过公司最近一期经审计归属母公司净资产的10%(不含本数,人民币或等值港币、美元),授权期限为股东大会审议通过之日起1年,在上述时间内,公司可以分期出具担保或反担保函(或其他同等效力的文件)。

  为促进公司境外业务加快发展,补充中州国际日常营运资金,2019年10月18日,公司与招商银行股份有限公司郑州分行(以下简称“招商银行郑州分行”)签署《担保协议》,公司以内保外贷方式向招商银行郑州分行申请为中州国际获取境外银行借款开具保函,为中州国际提供总额不超过港币7,000万元的担保。2019年10月18日招商银行郑州分行开出保函,担保期限不超过3个月。

  二、被担保人基本情况

  1、名称:中州国际金融控股有限公司

  2、注册地点:香港中环康乐广场8号交易广场二期1505及1508室

  3、注册资本:港币7.6亿元

  4、经营范围:投资控股公司,作为公司海外业务的平台,透过下设附属公司开展具体业务。

  5、财务状况:

  根据经审计的财务数据,截至2018年12月31日,中州国际总资产为34. 90亿港元,净资产13.39亿港元;负债总额21.52亿港元,其中的银行贷款总额19.10亿港元、流动负债总额21.52亿港元;2018年,实现营业收入1.13亿港元,净利润-0.09亿港元。

  根据未经审计的财务数据,截至2019年6月30日,中州国际总资产为36.4亿港元,净资产13.82亿港元;负债总额22.58亿港元,其中的银行贷款总额20.03亿港元、流动负债总额18.66亿港元;2019年上半年,实现营业收入9,508.16万港元,净利润4,353.55万港元。

  6、本公司持有中州国际100%股权。

  三、担保协议的主要内容

  公司以内保外贷方式向招商银行郑州分行申请为中州国际获取境外银行借款开具保函,为中州国际提供总额不超过港币7,000万元的担保,担保期限不超过3个月。

  四、董事会意见

  为进一步促进中州国际的业务发展,补充营运资金,推进公司国际化战略实施,董事会同意为上述融资保函提供担保并授权经营管理层根据实际需要办理相关事宜。本次担保事项是董事会在对中州国际的资产质量、偿债能力等各方面进行综合分析的基础上,经过谨慎研究后做出的决定。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至公告披露日,公司及控股子公司存续担保金额(包含本次担保)合计约人民币4.24亿元(港币4.7亿元,以2019年10月18日港币/人民币汇率中间价0.90136折算为人民币)。上述担保金额占公司2018年12月31日经审计净资产的比例为4.26%。

  除上述担保外,公司及控股子公司不存在其他仍负有责任的对外担保/反担保的情况,亦无逾期担保/反担保。

  特此公告。

  中原证券股份有限公司

  董事会

  2019年10月19日

本版导读

2019-10-19

信息披露