“都到我的碗里来!”

2019-10-19 来源: 作者:木木

  【缘木求鱼】

  明星们找到了新饭碗,粉丝们找到了宣泄感情的新出口,厂商们找到了针对性更强、更易把控的新渠道,皆大欢喜。

  木木

  

  许多年前,“圈子”里曾经流传着一个笑话——只要被成龙“广告”了,这个商品的生命周期也就差不多该结束了。似乎也有点儿现实依据,“小霸王学习机”、“爱多VCD”之类的,印象中都享年不长。

  在电视为王的时代,广告于绝大多数观众,就是灌输与被灌输的关系。既然是被人捏了鼻子强“灌”下去的,商品一旦不给力,或者出了瑕疵、甚至惹了大毛病,观众的反应肯定格外大。

  好在那个时代已经过去了,现在是“自媒体”、“直播”的时代。此时代与彼时代最大的不同,不但观众“夺”回了选择权,感觉占据了买卖关系中的主动位置,喜欢谁,才看谁,才相信谁推荐的商品,而且“直播者”和产品生产厂家也一点不被动——对前者而言,喜欢谁的产品、谁给的推荐费多,才会推荐谁,对后者而言,谁被人喜欢、人气高,才会找上谁的门。

  必须承认,这种“你情我愿”的力量实在大。据媒体报道,有个叫李佳琦的男士——“美妆带货达人”,只是在直播间里嚷嚷了一句——“所有女生,听我的,买它!买它!这也太好用了吧!”4000盒面膜,居然瞬间就被抢购一空。

  这种状态,大约才是买卖过程中最好的状态吧,你情我愿,多方共赢。观众(消费者)、“达人”、产品生产商,大家“私下”“聚”在一起,气氛和谐,每个参与者的感情投入和回报,都摆在明面上,看得见、算得清、也抓得着。于是,本质上一买一卖的销售活动,在更有人情味的底色里,资源得到最大限度的节约,效率得到最大限度的挖掘,于各方而言,几乎都算得上最优选择。

  或许,成龙也应该试探一下这条新路径。毕竟,从目前的情势看,这条“广告”的新路径还是很友好的,许多明星已经在这条新路径上实现了新价值。据有心人统计,郭富城“直播”5秒钟,就卖出了5万瓶洗发水;小S一张嘴,1秒钟卖货88万元;还有个叫李响的主持人,直播4小时,搞定200万成交额;李湘似乎就更厉害,几乎每周一次的直播,据说月成交额能破1000万……

  不过,人间事,从来都很难十全十美,有高兴的,就肯定有不高兴的。明星们找到了“新饭碗”,“粉丝”们(消费者)找到了宣泄感情的“新出口”,厂商们找到了针对性更强、更易把控的“新渠道”,皆大欢喜,但曾经为“直播卖货”而“冲锋陷阵”的先行者,恐怕就要心中忐忑了。也是,每天观看直播的人就那么多,明星把流量都引走了,其他“直播人”自然就成了无足轻重的陪衬。

  这大约也是没什么好办法的事。嗓门大的人嚷嚷一句“都到我的碗里来”,“肉”们——别管肥的、瘦的、大的、小的——就争着抢着跑过来,如果人家再敲敲碗,“肉”们跑的速度就更快,其他想吃“肉”或曾经吃到过“肉”的人,估计也只能干着急。

  “强者恒强”,这似乎是宇宙里恒定的规律,质量大的引力强,质量小的只能围着人家转;于是,这规律在人类社会好像也就有了“正当”性。这也能说得通,毕竟,普通人的注意力、财力都有限,都被“质量”大的明星吸引去,当然就很难再有精力去注意别的“普通人”。就此而言,这种越“普通”越会被“忽视”的状态,而且还是相互之间的“忽视”,也就多多少少有了悲喜剧的味道。

  更比较搞笑的是,信息技术的新发展,原本是被打着“人人都能如何如何”的烙印、昂首挺胸行走天下的,但走过一圈之后才发现,许多时候、许多场合,原有的规律还在起作用。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2019-10-19

专栏