华夏幸福销售回款率提升 北上资金调头加仓

2019-10-19 来源: 作者:王小伟

  证券时报记者 王小伟

  

  10月18日晚间,华夏幸福(600340)发布三季度经营业绩。1月-9月公司实现归母净利润为97.5亿元,比上年同期增长23.7%;同期营业收入643.2亿元,同比增长42.5%;同时,资产负债率已经由2018年年末的86.6%降至84.9%。整体来看,华夏幸福前三季度业绩呈现向好态势。

  销售回款率提升

  现金流是华夏幸福变动比例较大的财务指标。其中,公司最新的经营活动产生的现金流量净额在去年-76亿元的基础上,大幅下跌到最新报告期末的-395亿元。对此公司方面对证券时报·e公司记者解释说,2019年,公司加大产业新城投资、孔雀城及新业务取地投入(购买商品、接受劳务支出约787亿元,同比增长92%),导致经营性净现金流负数较大。

  不过,公司销售回款已经达到631.4亿元,比上年同期增长19.1%,回款率由上年同期的49.2%上升为62.7%,跃升13.5个百分点。

  在回款净利同比双增的背景下,华夏幸福受到北上资金的青睐。在公司前十大股东阵营中,香港中央结算有限公司继此前减仓之后,开始在今年三季度进行调头加仓,最新持股数量上升到7685万股。

  产业新城加大投资

  华夏幸福以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城为核心产品,通过“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作机制,在规划设计服务、土地整理投资、基础设施建设、公共配套建设、产业发展服务、综合运营服务六大领域,为区域提供可持续发展的综合解决方案。近些年来,公司紧抓都市圈发展机遇,已完成围绕北京、上海、广州、南京、杭州、郑州、武汉等全国15个核心都市圈的布局,事业版图遍布全球80余个区域。尤其随着都市圈战略上升为国家重大战略,华夏幸福坚持“3+3+X”核心都市圈布局,深耕17年的产业新城业务迎来新机遇。

  2019年前三季度,华夏幸福大项目招商出现不少亮点,其中不乏超百亿项目。据不完全统计,今年3月,欣旺达动力电池项目在南京溧水产业新城签约,投资120亿元;5月,投资百亿元的偏光片生产基地项目之奇美落地合肥长丰产业新城;9月,华夏幸福为南浔引入投资160个亿的合丰泰超薄玻璃基板深加工基地。

  在此期间,华夏幸福加大产业新城投资,增加孔雀城及新业务取地力度。截至三季度末,华夏幸福土地储备约1109万平方米(规划计容建筑面积),较年初增长21%;1-3季度累计取地面积约348万平方米(土地面积),同比增长72%。

  独特的业务模式和平安入股加持,华夏幸福不必承担长期占压资金的风险,但需要短期投入资金。从三季报来看,2019年前三季度,华夏幸福筹资性现金流净额由上年同期的-111.1亿元提升为385.5亿元。这说明,2019年前三季度,华夏幸福回款增加,业绩增长,随着区域价值不断提升,华夏幸福加大储备优质资源,以期保障未来业绩增长。

本版导读

2019-10-19

公司