顺丰控股营收持续放量 9月再超百亿创新高

2019-10-19 来源: 作者:王小伟

  证券时报记者 王小伟

  

  10月18日晚间,顺丰控股(002352)披露9月月度业务经营简报,在传统时效产品,重货、供应链等新产品,新业务的共同发力下,公司单月业务量增近4成,月度收入再破百亿元,创出新高。

  数据显示,顺丰控股在业务量大幅增长的同时,也保持了营收水平的稳定增长。9月顺丰控股的快递服务及供应链业务合计营收突破百亿,达到103.84亿元,同比增长27.32%;其中,快递业务件量达到4.54亿票,同比增加37.99%,超过行业均值12.99%;快递业务营收98.82亿元,同比增加22.33%,与行业水平保持一致;票均单价21.77元,同比下降11.32%,但环比仍增长0.55%;供应链业务实现营收5.02亿元,同比增加543.59%。

  行业增长超预期

  顺丰市占率提升

  近日国家邮政总局公布数据显示,1-9月,全国快递服务企业业务量累计完成439.1亿件,同比增长26.4%;业务收入累计完成5271亿元,同比增长24.1%。9月份,全国快递服务企业业务量完成56亿件,同比增长25%;业务收入完成649.2亿元,同比增长22.2%。

  安信证券分析师认为,在宏观经济放缓背景下,快递行业景气度持续超市场预期。头部快递公司由于具备成本及服务优势,集中度将进一步上升。1-9月份快递品牌集中度指数CR8为81.8,环比提升0.1,同比提升0.4。

  以顺丰月度业务量计算,顺丰9月市占率达到8.11%,较8月提升约0.54个百分点,市占率稳步回升。行业的超预期增长为行业头部企业提供了成长利基,服务品质一直遥遥领先的顺丰,在行业激烈竞争背景下,在成本控制上做精细化管理,这使顺丰分享到更大的行业红利。

  增量市场降低隐形成本

  在快递同质化背景下,成本管控为快递企业核心竞争因素。顺丰在今年5月推特惠产品,加之重货等新业务的快速发展,顺丰的业务量告别“个位数”的增长,呈现了加速度的增长态势。

  有券商认为,特惠专配产品推出后,业务量连续提升产品不仅是阶段性产品,而是公司未来要发力的持续增长点。电商件的性价比是相对的,客单价与物流配送成本的系数直接影响物流选择。快递价格下降,会使得更多价格带产品进入顺丰的配送范围,而顺丰凭借自身的品牌与管理实际可帮助客户降低隐性物流成本。

  由于特惠产品只是作为“填仓件”而设计,因此对成本影响轻微。市场人士也认为,由于商务件和电商件在成本结构上有很大差别,因此单价降低并不意味着整体毛利率水平降低。此外,加之顺丰以线路优化、提升装载率、提升收派效能等多种方法提升效率、控制成本,这使得9月份顺丰在量件提升的同时,在票均收入上仍实现了环比上升,因此,市场给予了积极的正反馈。

  攻守兼备布局长远

  有分析指出,顺丰在保持高端件领先优势的同时,敢于向下打通电商件的市场,在分享电商件市场增量的同时,布局新业务市场,这不仅是攻守兼备的市场策略,也是其多年资源积累水到渠成的结果。

  近期,顺丰开通了从南宁到胡志明市的国际货运航线,这已经是顺丰航空在2019年开通的第7条国际航线,而顺丰旗下的全货机已经近60架,顺丰在航空网络的布局已经体现出超越快递公司的格局。

  有行业专家表示,随着顺丰航空枢纽加紧建设,顺丰在航空网络布局有利于提供快速、安全、高品质的快递服务,增强服务的差异化。

本版导读

2019-10-19

公司