内资持续南下 中资股绽放香江

2019-10-19 来源: 作者:钟恬
  钟恬/制表 官兵/制图

  证券时报记者 钟恬

  

  10月17日,海底捞股价创出历史新高(前复权,下同),盘中市值首度突破2000亿港元;而在前一日,安踏体育演出同样的剧情,股价上攀历史高点,市值冲破2000亿港元。真是不统计不知道,统计起来吓一跳:今年港股整体动荡,但有一批中资股却大放异彩,股价接力翻倍,不断地创出历史新高,其中不少是内地知名品牌公司,除了海底捞和安踏外,还有李宁、波司登、美团、碧桂园服务、佳兆业美好、新东方在线等。

  证券时报记者采访的多位业内专家表示,港股市场上内地资金已经成为了非常重要的力量,内地投资者港股话语权增加是中资股走出港股局部牛市的重要原因,而未来相当长时间内,在港股市场买入优质中国资产可能成为全球长线配置资金共同的主题。

  中资股大放异彩

  对于已成为新加坡新首富的海底捞创始人张勇、舒萍夫妇来说,海底捞在10月17日股价、市值的突破,无疑是锦上添花。

  当天早盘海底捞震荡上攻,盘中最高触及38.1港元,其市值也首度突破2000亿港元。虽然昨日该股有所回调,但今年以来累计涨幅已达1.17倍。海底捞成立于1994年,是一家以经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色为一体的大型跨省直营餐饮品牌火锅店。根据公布的数据,海底捞在国内外多个城市连锁直营门店数量已经达到100多家。海底捞于2018年9月登陆港股市场,当时招股价为每股17.8港元。随着海底捞上市之后股价稳步上涨,张勇、舒萍夫妇的财富也随之水涨船高。8月29日福布斯亚洲发布的新加坡50大富豪榜中,首次入榜的张勇就以138亿美元荣登首富。

  与海底捞有着同样励志故事的还有安踏体育,其市值先于一天,即在10月16日即突破2000亿港元。当天安踏体育公布了2019年第三季度最新运营表现,在2019年第三季度安踏品牌产品零售金额同比增长10%-20%,FILA品牌产品零售金额同比增长50%-55%,其他品牌零售金额同比增长30%-35%。安踏是行业里转型的佼佼者之一,现已成为国内最大的综合体育用品品牌公司。知名做空机构浑水在7月连发5封报告对其做空,但面对来势汹汹的做空者,安踏底气十足,股价持续攀升,10月16日再次刷新历史新高,今年以来累计涨幅也一度翻倍。

  安踏的对手李宁,也在今年成为港股市场上炙手可热的体育用品股。受益于运动服装在中国越来越受欢迎的趋势,从快速时尚和便装手中获得更大的市场份额,这家与创始人同名的公司在10月17日创下历史新高27.65港元,今年股价已上涨逾2.2倍,在全球服装类股票中表现最佳。

  作为43年专注羽绒服的知名品牌,波司登紧跟市场需求,坚持“聚焦主航道、聚焦主品牌、收缩多元化”的战略方针,对渠道、产品等各方面持续优化升级,实现了在主流市场的品牌价值重塑。在喜人的财报业绩刺激下,该股今年升势凌厉,10月17日以3.86港元刷新历史新高,今年累计涨幅也达1.55倍。

  2018年9月20日,美团点评登陆港交所的首日即大涨,总市值一度升至约4000亿港元,超越小米和京东,仅次于BAT。不过由于处于亏损状态,加上有关其上市估值及核心业务的质疑四起,该股一度破发。今年转折点终于到来:2019年第二季度,美团称经调整EBITDA达23亿元,经调整净利润15亿元,首次实现整体盈利。受此刺激,美团股价节节上行,累计涨幅超110%,市值则达到5380亿港元。

  除了上述内地投资者熟悉的品牌公司外,本周以来还有一批中资股股价刷新历史高点,其中,内地物业板块、教育板块和地产板块星光熠熠。内地物业板块的佳兆业美好、碧桂园服务、中海物业、绿城服务等均于10月18日集体创历史新高;教育板块有中国东方教育、新东方在线、思考乐教育等也相继在本周攀上历史高点;地产板块有中国奥园、世茂房地产、华润置地等。此外,平安好医生、锦欣生殖、邮储银行、康明药德等中资股也一起演绎港股局部牛市。

  内资改变港股生态

  在今年港股整体动荡的市况下,为何这批中资股能大放异彩,在港股市场掀起局部牛市?业界比较普遍的看法是,由于内地资金不断流入,导致港股生态环境发生变化,优质中资股的活跃度也显著提升,从而带来价值重估。

  “现在比较进取的是内地资金,操作手法上有比较明显的特征。”香港资深金融及投资银行家温天纳表示,当前港股冲破不了27000点,市场气氛转为观望;而中美贸易形势也还不是太清晰,未来是否突破仍在关注,加上经济状态未完全明朗化,“很多本地资金按兵不动,市场资金转到局部板块。”

  温天纳认为,从当前香港新股市场炒作的情况来看,很多一开盘就波动很大,追涨杀跌,大起大落,不同于传统香港投资者的操作手法,可见不是本地资金,而可能是内地资金在拉动。近期港股的新股市场也相当火爆,鲁大师上市两天上涨了304%,傲迪玛汽车更是只花了4个交易日就成为10倍股。

  温天纳的这一判断从券商的统计数据上也可看出。来自天风证券的数据显示,自2014年港股通开通以来累计净买入已达9680亿港元,日均成交额最高时已占港股总成交额的20%。其认为,随着内地投资者港股话语权增加,内地投资者(包括港股通和内地非港股通资金)将扮演更重要的角色。

  港交所7月份公布了《现货市场交易研究调查2018》,该报告显示,在2018年度,中国内地资金取代英国资金成为港股外来投资者交易的最主要来源,占到市场总成交金额的12%。2018年港股交易结构中,来自中国内地投资者的交易占比进一步上升。2018年港股中41%的交易来自于外地投资者,而外地投资者中国内地投资者占比达28%,其次是美国23%、英国17.2%。

  海通证券认为,从中国内地公募基金重仓股中港股的占比变化也可以看出,内地机构投资者在港股中影响力不断扩大。在2014年11月17日沪港通正式开通后,2015年一季度公募基金重仓股中,港股仅有10只,持股总市值仅3.86亿元人民币,仅占基金重仓股总市值的0.02%;而在2019年二季度,公募基金重仓股中港股数量已经上升至206只,港股持股总市值约270亿,在基金重仓股中占比为1.3%。“内地资金来香港投资不一定经过深港通、沪港通,很多资金早就已经停泊在这里,这对中资股份起到拉动、支持作用。”温天纳说。

  随着越来越多内地投资者参与港股,那些在港股中缺乏外资行覆盖的中小盘优质龙头股得到追捧,是否一定会导致资产定价权易主,从而实现价值重估呢?有相反的观点认为,港股是一个成熟市场,市场参与者大部分为机构投资者,内地通过沪(深)港通南下的资金也多以机构为主,主流风格还是以价值投资为主,不会导致港股生态发生根本的改变。对此,温天纳表示认同,其认为影响股市最重要的都是与经济基本面相关,只有业绩利润前景秀丽,才是支撑股市的终极力量。说到底,像海底捞、安踏、李宁、美团等公司今年走出耀眼的行情,最主要的原因还是因为公司实质经营情况和盈利能力持续提升。

  著名经济学家宋清辉认为,港股还会接着出现较大的反转,预计在香港社会事件平息之后,港股市场将会迎来较大的基本面的好转与估值的回升。

  对于在港股市场下一步的投资策略,广发证券表示,港股的估值优势毋庸置疑,无论纵向还是横向比较均具备吸引力。在全球“资产荒”背景下,港股低估值、高股息的优势是不可多得的核心竞争优势。随着海外及南下配置型资金的不断入场,市场的波动可以通过“时间复利”来对冲。预计未来相当长的时间内,在港股“买入优质中国资产”可能成为全球长线配置资金共同的主题,以低市盈率、高股息且盈利稳中有升的中资股为代表。

本版导读

2019-10-19

焦点