重视资本市场中人文环境的变化

2019-10-19 来源: 作者:陈嘉禾

  陈嘉禾

  

  在对经济和社会的研究中,很多人容易犯一个错误:人文的东西就是人文,物质的东西就是物质,忽视两者之间的相关性。

  这种错误会忽视科技和经济的发展对人文发展的影响,从而把一些实际上是由科技与经济发展导致的人文社会变化,误认为是某些特有、不变的人文社会特征,从而无法预见到人文因为科技和经济改变而发生的改变。

  经济发展促使人文变化

  举例来说,很长时间以来,有不少人认为,中国人就是没素质,爱占小便宜。的确,在很多细节上,部分刚刚富裕起来或者还没有富裕起来的中国人,是比发达社会的人更爱占小便宜。但这并不是中国社会人文方面特有的、不可改变的因素,而是由于中国社会在过去,没有得到足以和西方发达经济体匹敌的发展,而造成的几代人的人文特征。

  随着经济的发展,这种特征不是恒定不变的。在一代代中国人变得越来越有钱以后,他们的心理模式以及行为方式会逐渐发生改变。这种“中国人爱占小便宜”的人文特征,正在逐步变化。今天许多公共场所,比如商场、高铁,其卫生间里常常配有充足的卫生纸,而很少看到有人把卫生纸整卷拿走。但是,在上世纪八九十年代,如果公共场所这么做,不少卫生纸就会消失。一个小小的卫生纸所体现出来的细节,就是由于经济进步导致的人文改变。而经济进步,很大程度上来自于科技的进步。

  社会中的人们,并不是天生就知道礼节和荣辱的,而是在有了大量财富以后,自然而然就会开始在乎更高一层的追求。当然,这种经济发展导致的人文变革,在绝大多数时候,并不会在一朝一夕之间发生。物质社会的发展,往往是缓慢的,而由此带来的人文改变更慢。而一个人的心理状态,往往在他年轻的时候,就因为周遭的物质基础和人文环境而定型,而后就很难在他的一生中发生改变。这也是为什么今天我们可以看到,很多老年人,虽然没有房贷、退休金也不低,但依然非常节省的原因:他们在年轻时候贫穷的物质基础,决定了他们一生的心理状态。而他们的下一代由于经历了改革开放带来的迅速的财富累积,造成他们的心理差距和老一代人之间如此之大,因此也就很难理解他们父辈的那种勤俭节约。

  所以说,这种物质社会改变对人文环境带来的改变,往往要通过几十年、几代人的时间,才能慢慢改变过来。这种改变的速度如此之慢,以至于仅仅靠日常生活中的观察,我们几乎不可能感受到这种改变。但是,这种改变却又是真实发生的。

  重视资本市场中

  人文环境的变化

  回到资本市场来说,资本市场里的人文环境,包括上市公司的治理、投资者的素质、监管的成熟度等,也会一样随着社会经济水平的发展而改变。事实上,在20世纪早期,美国股票市场的治理结构之差,很难被今天的中国投资者所想象。但是,经过一个世纪的发展,今天的美国市场却成为全球治理的典范之一。随着中国经济发展水平的不断提高,中国资本市场的软实力和市场治理,也会逐渐得到改变。

  对于理性的投资者来说,这种改变需要高度的重视。和经济进步带来的缓慢的人文发展一样,这种改变的速度往往会比较慢,至少比股票价格行情所反映出来的改变速度要慢得多。但是,这种改变又是确实发生,并且长期利好资本市场的。如果没有注意到这种变化,投资者无疑会错失投资机会。

  更有意思的是,许多投资者不仅忽略了这种持续但是缓慢的改变,更把当前的市场治理问题,作为在熊市中不投资的借口。实际上,熊市中许多投资者不投资,根本不是因为真正对市场的治理结构没有信心,而是因为股票价格低迷、心情沮丧,而需要找一个情绪的发泄点:市场的治理结构中一些不尽如人意的地方,恰恰就成了这个发泄行为所找到的替罪羊。

  而等市场情绪一旦改变、股票价格一旦大涨,这种当时看似理性客观的、对治理结构的批评,也就烟消云散、不再被牛市中狂热的投资者所记起了。所以说,分清投资中的理智和借口,是一个至关重要的问题:这恰如理解经济发展和人文变化中的关系一样。

  (作者系信达证券首席策略分析师)

本版导读

2019-10-19

焦点