关注科技股成长性 避免吹大泡泡

2019-10-19 来源: 作者:桂浩明

  桂浩明

  

  在近期的股市走势中,科技股的大幅波动成为一个颇为受人关注的现象。

  科技股震荡影响大盘

  就大盘的走势而言,每当科技股集体发力上行,不但创业板指数明显拉升,主板指数也会有相应的上涨。本周一,上证指数突破3000点,当天科技股的表现就十分突出。反过来,如果科技股出现全线回调,那么,不但创业板指数会领跌,对主板来说也是个拖累。像本周二,尽管当天白酒以及银行板块走势仍然强劲,贵州茅台还再度站上1200元大关,但上证指数还是以下跌报收,并且失守3000点。看得出,当下科技股的行情,不但制约了自身所处的板块,而且对整个大盘来说,也不是无足轻重的,其对市场人气的影响,更是不可忽视。也因为这样,对于它近期频繁出现的大幅震荡行情,有必要进行一次全方位的探讨。

  回头来看,今年的科技股行情,在上半年借助5G、芯片等概念,展开了不俗的反弹。而到了下半年,更是由于科创板成功开市的推动,形成了更加明确的上涨行情,这一点从创业板指数的走势上可以看得非常清楚。而与此同时,随着科技股的不断上涨,其震荡也在加大,并且出现的频率也越来越高。究其原因,恐怕与这样一些因素有着十分密切的关系。

  科技股存在较大分歧

  首先是业绩问题,尽管对大多数投资者而言,参与科技股的投资,在很大程度上是基于科技股的相关题材以及公司本身的成长性,对于即期的业绩,通常不会是作为最主要的考虑因素。但是,现在毕竟不是一个纯炒概念的时代,投资者对于公司的业绩还是关心的。特别是如果出现业绩低于预期,没有能够达标的状况,还是会影响到投资选择,导致部分资金的快速退出。其次,不能否认现在的科技股中,有一些股票的集中度偏高,或者虽然介入的资金来自于各个方面,但只是基于对某个题材的高度认同,而此刻相应的股票价格也已经是不低的。这时,如果因为题材不能兑现,或者是由于别的原因股票筹码出现松动,立刻就会引发股价的“闪崩”,不但个股形态被破坏,同时也给市场人气以重创。最后,因为现在的科技股受关注程度高,这就导致其走势与市场环境变化的联系也变得很密切,不太容易形成独立行情,每当外部有重大事件发生,科技股的反应就会很强烈,相比之下,那些传统的蓝筹股因为更多是由中长线投资者所持有,则表现多少会淡定一些。

  由此看来,当下科技股震荡的加大,既是与股票本身的原因有关,也是与其在市场上的地位有关。这一方面反映出在大盘结构性行情深入的背景下,成长股崛起所带来的新格局。另一方面也表明市场在对科技股的认识上还存在较大的分歧,在如何给予合理的估值方面,各界还有着较大的差异。这就成为科技股震荡加剧,且频繁出现的一个重要因素。

  减少科技股震荡

  换个角度而言,证券市场在发展中总会发生一些新的现象,遇到一些新的问题。国家经济结构的转型,以及发展新经济的战略部署,给科技股提供了全新的发展空间。在海外市场,传统的以蓝筹为主的“漂亮50”早就成为了明日黄花,最受投资者青睐的正是代表新经济的科技股。中国资本市场显然也会朝着这个方向去发展,但这需要一个过程,这里既需要科技股本身质量的不断提高,也需要市场对科技股有个客观理性的认识。现在来看,怎样更多地关注科技股的成长性,同时也避免吹大泡沫,并且通过多方面的努力,减少科技股行情的过大震荡,促使其平稳运行,已经成为市场各界需要考虑的问题。

  应该看到,现在只有当科技股企稳了,大盘才会稳住,科技股有行情了,大盘也才会节节上升。

  (作者单位:申万宏源证券)

本版导读

2019-10-19

焦点