推动出台私募基金条例 抓紧修订私募监管办法

2019-10-19 来源: 作者:程丹

  证券时报记者 程丹

  

  证监会主席易会满近日主持召开私募股权和创投基金座谈会,定调了下一阶段的私募监管思路。会议指出,推动出台私募基金条例,抓紧修订私募基金监管办法,坚持差异监管,将股权基金和证券基金区分开来,将创业投资基金同一般股权基金区分开来,将高风险机构、重点机构和一般机构区分开来,提高依法合规经营意识,建立“募投管退”全过程的风险控制体系,强化投资者适当性管理。

  座谈会围绕“大力发展股权投资基金、为经济高质量发展注入新动能”,与私募股权机构代表座谈交流。机构围绕行业发展现状、面临的问题、下一步改革思路和监管政策提出意见建议。会议指出,党中央国务院高度重视私募股权和创投基金发展,行业机构要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,提高站位,苦练内功,不断提升服务创新创业和实体经济的水平。

  会议指出,当前私募股权基金行业正面临难得的发展机遇,但也要清醒地认识到,当前行业仍存在“多而不精”、“大而不强”的问题;一些机构合规意识不强,规范化运作水平不高;一些行业乱象尚未得到有效遏制,风险事件频发。要深刻汲取教训,正视问题,积极防范化解各类风险,共同推动私募股权基金行业持续健康发展。(下转A2版)

本版导读

2019-10-19

头 版(今日88版)