割了近4000美股“韭菜” 18名中国交易商现形

2019-10-19 来源: 作者:翁健 阮润生 李师胜 梅双
花瓣美素/供图 翁健/制表 翟超/制图 数据来源:美国证券交易委员会 天眼查

  证券时报记者 翁健 阮润生 李师胜 梅双

  

  通过100多个单独账户,操纵超过3900只在美国上市的证券,从而获得3100万美元的非法利润。近期,美国证券交易委员会对18个交易商进行指控,理由为涉嫌操纵股市。

  这是近年来美国股市较大的操控市场犯罪案件。目前A股的上市公司数量逾3700家。也就是说,该交易团伙涉嫌操纵的美国证券数量,已经超过了A股所有上市公司的总数。

  该交易团伙来自中国,其大本营位于山东。目前,交易团伙相关资产已遭冻结。这18个中国交易商是谁?涉嫌通过哪些手段操纵股市?美国证券交易委员会向证券时报·e公司记者提供了详细的指控材料,上述疑问一一浮出水面。

  正寻求进一步制裁

  证券时报记者获悉,18个交易商操纵市场,要追溯到6年前。至少从2013年8月起,该交易团伙就参与了市场操纵计划,利用几家不同经纪公司的数十个账户,人为地影响许多公开交易证券的价格,以制造特定股票交易活动假象,从而使他们能够通过人为地提高或压低股票价格获取非法利润。

  该交易团伙主要操纵的是低成交量的股票。在操纵特定公开交易股票的价格时,通常至少使用两个经纪账户。具体而言,这些交易者利用多头账户,发出多个小量卖出指令来打压股票价格,再使用一系列不同账户,以人为操控的低价买入更多数量的股票。当累计一定头寸后,这些交易者发布一些少量买入指令来推动股价,从而操控价格卖出所持股票获利。

  通过这些指令,交易者成功实现对股价的操控。6年里,这批交易者共获得3100万美元的非法所得,约合2.2亿元人民币,涉及被操纵的美国证券数量超过3900只。

  对此,美国证券交易委员会根据相关法律,对这些交易者提起诉讼。委员会寻求紧急措施,包括针对进一步违反联邦证券法的行为设立临时保护令和紧急资产冻结,以保存必要的资产。委员会还要求立即说明情况、发出遣返令、加快发现证据和发出证据保全令,以便根据案情及时解决问题。

  美国证券交易委员会向记者提供的相关指控材料显示,该委员会还将寻求对交易者的进一步制裁,包括对相关被告发出永久禁令,禁止他们从事相关交易行为;归还非法所得,对被告实施金钱惩罚;以及法院认为公正和适当的其他措施。

  团伙大本营位于山东

  18个涉嫌操纵美国市场的中国交易商到底是谁?证券时报记者就此向美国证券交易委员会咨询,并获得其提供的详细材料。材料显示,其中甚至有交易者在A股上市公司任职。

  美国证券交易委员会提供的资料显示,18个交易商中,17名为自然人,剩余1家为注册在香港的企业。此外,还包括救济被告(Relief Defendants)6人。(下转A2版)

本版导读

2019-10-19

头 版(今日88版)