重组新规简政放权 尊重市场释放活力

2019-10-19 来源: 作者:

  本报评论员

  

  市场期盼已久的重组新规正式发布。此次规则调整是深化金融供给侧改革、完善资本市场基础制度建设的重要措施,意在提升对上市公司资本运作的“包容度”和“适应性”,进一步激活并购重组市场,理顺重组上市功能,促进市场资源向高新产业及技术型公司倾斜。

  这是并购重组政策的优化,主要修改内容切合市场发展实际,为并购重组市场回暖注入政策动力。如取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,为一些盈利能力好的标的资产提供了发展机会;进一步缩短“累计首次原则”计算期间,引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产;推进创业板重组上市改革并恢复配套融资,释放创业板活力,重点引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业倾斜。这些规则的大幅调整就是要通过优化并购重组制度,降低制度交易成本,为优质资产打开上市通道,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”,也能让壳资源的炒作之风在供求调整中逐渐冷却。

  但政策松绑并不是一放了之,更不是鼓励炒壳。在简政放权、推动并购重组市场化改革的同时,监管层也在强化全链条监管。一方面,加强重组业绩承诺监管,对超期未履行或违反业绩补偿承诺的明确将采取相应监管措施,从监管谈话直至认定为不适当人选;另一方面,对于并购重组项目持续督导跟进,严防利益输送,继续严控并购重组“高估值、高商誉、高业绩承诺”问题、跟风式重组、盲目跨界重组、恶意炒壳、内幕交易等问题,同时,加大证券违规惩处力度,强化中介机构监管,督促各交易主体归位尽责,一旦发现主要股东或管理层以并购名义牟取私利损害投资者利益的,严惩不贷。

  这“一松一紧”之间,可以看出,政策鼓励那些能够帮助上市公司吐故纳新、提高质量、做优做强的,能够帮助上市公司开展科技创新、实现产业升级、培育发展新动能、谋求新发展的并购重组,而对那些恶意炒壳、养壳、囤壳等市场乱象,仍秉持从严监管的态度。新规的目的,就是要筛选出真正可以促进企业转型、有利于经济发展的并购重组项目,深化创业板改革,以更好地发挥资本市场重要功能,有效释放微观主体活力,推动产业结构升级,助力经济转型升级和高质量发展。

本版导读

2019-10-19

头 版(今日88版)