“安全阀”很重要

2019-10-21 来源: 作者:木木

  【缘木求鱼】

  在现有的投资氛围中,“安全阀”的作用很重要,必不可少,起码,可以把一些明显存在逻辑漏洞的“候选者”剔除出去。

  木木

  

  前几天,有个名曰“量子波动速读”的机构,在网上大火了一阵。在相关视频里,几个小朋友排排坐,干着同一件事:一手抓牢书脊,另一只手极快速且反复地翻弄着书页,“哗哗”声一片,几个人的动作、神态,像极了大片里娴熟玩弄着手里扑克牌的“赌神”。

  据熟知内情的人介绍,小朋友们干的可都是正经事,他们习得了一种叫“量子波动速读”的本领——或曰“功法”也行,正在快速阅读。据说,熟谙此“功法”者,阅读速度能达到“1-5分钟看完10万字”的地步,更有天资颖慧、悟性空灵、功力深厚者,能蒙住双眼“感知”书本里的内容。

  “神迹”重出江湖,虽然示人的面目各异,但搅动出的水花儿也不过如此。老徐小时候,很观摩过几场有“耳朵听字”、“腋窝辨字”“神通”的“神童”的表演,当年也是“虽不能至,心向往之”,仰视着台上的同龄人,在艳羡不已的同时,也很为自己能力的普通自卑不已。后来,有了点儿知识,才知道那些“神童”玩弄的不过是一种古老的骗术罢了。自此,对类似的“水花儿”就有了免疫力。

  不过,毕竟不是人人都有免疫力,在“神迹”——尤其是戴了“科学”面具的“神迹”——面前,整日在红尘里摸爬滚打的凡夫俗子,总是动不动就会在尘埃里趴倒一大片。许多人都没有“勤动脑”的好习惯,这就难怪总被人如羊群一般地赶。好在这次市场监管部门早早地就出了手,只“一声断喝”,“量子波动速读”就没了踪影。

  虽然在市场经济的底色里,人人各为自己的钱袋负责是一个基础性要求,但市场监管者及时作为也绝不可少,这既是维护市场安全、健康、可持续发展的必然要求和职责担当,也可效率极高地免除社会成本的无谓损耗。在一个社会系统里,监管者类似“安全阀”,这个“安全阀”能不能及时发挥作用,对整个系统的安全至关重要。

  上月底,全通教育发布公告,终止了拟作价15亿元收购吴晓波旗下“巴九灵”96%股权的重组事项。在交易所的连续追问下,此公告的发布,被市场解读为“巴九灵”曲线IPO的梦碎时分。至此,所谓的“知识付费”模式的资本市场变现之路,因为无法让市场监管者和投资者完全放下心来,终于出现了“变数”。还算及时的这个“变数”,对整个市场的安全、健康而言,还是很有必要性的;监管者“先投资者之忧而忧”,“安全阀”发挥了应有的作用。

  就事论事,市场监管者和投资者的担心显然并非多余,最主要的担心也无非两个,一是吴晓波“独力”支撑的“巴九灵”,经营是否具有可持续性?二是前期进入的“风投”,在市场变现,会不会给投资者和市场留下“一地鸡毛”?

  就前一个担忧而言,当“年轻人迷信‘知识付费’,等于老年人买‘权健’”的声音,在资本市场和舆论场中变得越来越大,15亿的“买卖”马上就散发出荒谬的味道,人们对其经营可持续性的质疑,也随之变得无法辩驳。后一个担忧也完全是被教训出来的,有些“风投”之所以敢于“疯投”,心理、行为基础是最终可以上市肆无忌惮地变现、跑路,总这么干,别人总归会长些记性。

  从目前情况看,市场监管者和投资者的这两个担忧,几乎无解。于是,可以预期,“巴九灵”们的上市之路恐怕就要变得艰难、坎坷起来。这肯定不能算是坏事。在现有的市场背景下,在现有的投资氛围中,“安全阀”的作用很重要,必不可少,起码,可以把一些明显存在逻辑漏洞的“候选者”剔除出去,从节约资源、提高效率的角度看,好处还是大大的。至于投资者因此少了一次“锻炼”机会,这当然就是另一个问题;不过,被反复“锻炼”的投资者,好像也确实需要一段时间休息休息。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2019-10-21

专栏