山东丰元化学股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-21 来源: 作者:

  山东丰元化学股份有限公司

  证券代码:002805 证券简称:丰元股份 公告编号:2019-028

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人赵光辉、主管会计工作负责人张清静及会计机构负责人(会计主管人员)龙克玉声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、货币资金较上年度末减少5,574万元,减少88%,主要原因系公司2018年末新增借款,支付锂能在建项目投资及因三元材料项目生产线正式投产而投入生产流动资金所致。

  2、应收票据较上年度末增加435万元,增加49%,主要原因系公司本期销售回款银行承兑增加所致。

  3、应收账款较上年度末增加7,756万元,增加112%,主要原因系报告期因丰元锂能正极材料销售,增加账期内应收账款所致。

  4、在建工程较上年末增加2,389万元,增加50%,主要原因系报告期因丰元锂能正极材料等项目投资增加所致。

  5、其他非流动资产较上年度末增加2,104万元,增加80%,主要原因系公司预付在建项目工程及设备增加所致。

  6、应付票据较上年度末增加3,139万元,增加139%;主要原因系公司本期开具承兑汇票支付工程设备及材料款所致。

  7、应付账款较上年末增加3,582万元,增加104%;主要原因系报告期锂能公司投产增加应付材料款所致。

  8、预收账款较上年末增加177万元,增加173%;主要原因系公司销售收入增加,部分客户预付款增加所致。

  9、股本较上年末增加4,846万元,增加50%,主要原因系公司报告期内实施资本公积转增股本的利润分配方案所致。

  10、营业收入、营业成本分别较上期增加70%、85%,主要是本期锂能正极材料实现销售所致。

  11、研发费用较上年同期减少173万元,减少38%,主要是研发项目所处阶段不同,投入减少所致。

  12、资产减值损失较上年同期增加592万元, 增加686%,主要原因系丰元锂能公司实现销售应收账款增加,增加预期信用损失所致。

  13、投资收益较上年同期减少142万元,减少77%,主要原因系本期公司银行理财产品减少所致。

  14、所得税费用较上年同期增加113万元,增加34%,主要原因是锂电池正极材料销售实现利润,锂能企业所得税税率较母公司高所致。

  15、经营活动现金流净额较去年同期减少172%,主要是锂能正极材料正式生产,销售信用期内应收账款增加所致。

  16、投资活动产生的现金流量净额较去年同期减少403%,主要是购买理财产品减少,以及正极材料项目建设投资增加所致。

  17、筹资活动产生的现金流量净额较去年同期增加216%,主要是本期增加项目贷款等融资所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  证券代码:002805 证券简称:丰元股份 公告编号:2019-027

  山东丰元化学股份有限公司

  第四届董事会第十五次会议决议公告

  本公司及全体董事保证本公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  山东丰元化学股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十五次会议于2019年10月17日在公司会议室召开。本次会议通知于2019年10月8日向全体董事发出。本次会议采取现场加通讯表决方式召开,由董事长赵光辉先生主持。本次会议应出席董事9人,实际出席董事9人。公司部分监事、高级管理人员列席了会议。本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》及有关法规规定。

  经与会董事认真讨论,本次会议以记名投票方式表决通过以下议案:

  1. 审议通过《2019年第三季度报告全文及正文》;

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票;表决结果:通过。

  2. 审议通过《关于全资子公司重大投资的议案》;

  《关于全资子公司重大投资的公告》详见2019年10月21日的公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),同时刊登在《证券时报》、《中国证券报》上。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票;表决结果:通过。

  本议案尚需股东大会审议通过。

  3. 审议通过《关于修改公司章程的议案》;

  公司根据2018年年度股东大会审议通过的利润分配方案,实施了资本公积金转增股本,每10股转增5股,公司股本由96,913,800股变为145,370,700股。据此,对公司章程中注册资本进行修改,注册资本由“人民币9691.38万元”修改为“人民币14537.07万元”。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票;表决结果:通过。

  本议案尚需股东大会审议通过。

  4. 审议通过《关于召开2019年第一次临时股东大会的议案》。

  《关于召开2019年第一次临时股东大会的通知》详见2019年10月21日的公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),同时刊登在《证券时报》、《中国证券报》上。

  表决情况:同意9票,反对0票,弃权0票;表决结果:通过。

  特此公告。

  山东丰元化学股份有限公司

  董事会

  2019年10月21日

  证券代码:002805 证券简称:丰元股份 公告编号:2019-030

  山东丰元化学股份有限公司关于召开

  2019年第一次临时股东大会的通知

  本公司及全体董事保证本公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、召开会议的基本情况

  1.股东大会届次:2019年第一次临时股东大会。

  2.股东大会的召集人:公司第四届董事会。

  3.会议召开的合法、合规性:2019年10月17日公司第四届董事会第十五次会议审议通过《关于召开2019年第一次临时股东大会的议案》。本次股东大会的召开符合有关法律、法规、部门规章、规范性文件和公司章程的有关规定。

  4.会议召开时间:

  (1)现场会议召开时间:2019年11月6日(星期三)14:30时;

  (2)网络投票时间:2019年11月5日-2019年11月6日。其中,通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的具体时间为:2019年11月6日上午9:30-11:30,下午13:00-15:00;通过深圳证券交易所互联网投票系统投票的具体时间为:2019年11月5日15:00至2019年11月6日15:00期间的任意时间。

  5.会议的召开方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场表决与网络投票相结合的方式。公司将通过深圳证券交易所交易系统和互联网投票系统(http://wltp.cninfo.com.cn)向全体股东提供网络形式的投票平台,股东可以在网络投票时间内通过上述系统行使表决权。

  公司股东应选择现场投票、网络投票中一种方式,如果同一表决权出现重复投票表决的,以第一次投票表决结果为准。

  6. 会议的股权登记日:2019年11月1日(星期五)

  7.出席对象:

  (1)在股权登记日持有公司股份的股东。本次股东大会的股权登记日为2019年11月1日(星期五),于股权登记日下午收市时在中国结算深圳分公司登记在册的公司全体股东均有权出席股东大会;股东因故不能出席现场会议的,可书面委托代理人出席(被委托人不必为本公司股东)或在网络投票时间内参加网络投票。

  (2)公司董事、监事和高级管理人员;

  (3)公司聘请的律师;

  (4)根据相关法规应当出席股东大会的其他人员。

  8.现场会议召开地点:

  枣庄市台儿庄区经济开发区玉山路山东丰元化学股份有限公司会议室

  二、会议审议事项

  1. 审议《关于全资子公司重大投资的议案》;

  2. 审议《关于修改公司章程的议案》;

  上述议案中议案2须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过;上述议案涉及影响中小投资者利益的重大事项,需要对中小投资者的表决单独计票,单独计票结果需及时公开披露。中小投资者是指除上市公司董事、监事、高级管理人员以及单独或者合计持有公司5%以上股份的股东以外的其他股东。

  以上议案已经公司第四届董事会第十五次会议审议通过,具体内容详见巨潮资讯网www.cninfo.com.cn及《中国证券报》和《证券时报》上的相关公告。

  三、提案编码

  ■

  四、会议登记方法

  1.登记方式:

  (1)自然人股东须持股东账户卡、本人身份证或其他能够表明其身份的有效证件或证明进行登记;

  (2)受自然人股东委托代理出席会议的代理人,须持委托人身份证(复印件)、代理人身份证、授权委托书(见附件三)、股东账户卡或其他能够表明其身份的有效证件或证明进行登记;

  (3)法人股东由法定代表人出席会议的,需持本人身份证、营业执照(复印件)、法定代表人身份证明书、股东账户卡进行登记;由法定代表人委托的代理人出席会议的,需持营业执照(复印件)、法定代表人身份证明书、委托人身份证(复印件)、代理人身份证、授权委托书(见附件三)、股东账户卡或其他能够表明其身份的有效证件或证明登记;

  (4)异地股东可采用信函或传真的方式登记,股东请仔细填写《股东参会登记表》(格式附后),以便登记确认。传真在2019年11月5日16:00前送达公司董事会办公室。来信请寄:枣庄市台儿庄经济开发区山东丰元化学股份有限公司证券部,邮编:277400 (信封请注明“股东大会”字样)。

  2.登记时间:2019年11月5日,上午9∶00一11∶00,下午13∶00一17∶00。

  3.登记地点及联系方式:

  地址:枣庄市台儿庄经济开发区山东丰元化学股份有限公司证券部

  电话:0632-6611106 传真:0632-6611219

  联系人:刘艳、王东海

  4.其他事项:本次股东大会会期约半天,与会者食宿及交通等费用自理。

  五、股东参与网络投票的具体操作流程

  在本次股东大会上,股东可以通过深圳证券交易所交易系统和互联网投票系统(地址为 http://wltp.cninfo.com.cn)参加投票,网络投票的具体操作流程见附件一。

  六、其他事项

  枣庄市台儿庄经济开发区山东丰元化学股份有限公司证券部

  电话:0632-6611106 传真:0632-6611219

  联系人:刘艳、王东海

  与会人员的食宿及交通等费用自理。

  七、备查文件

  1.第四届董事会第十五次会议决议。

  附件一:山东丰元化学股份有限公司股东大会网络投票操作流程

  附件二:山东丰元化学股份有限公司股东大会授权委托书

  附件三:山东丰元化学股份有限公司股东大会股东登记表

  山东丰元化学股份有限公司董事会

  2019年10月21日

  附件1:

  参加网络投票的具体操作流程

  一. 网络投票的程序

  1.投票代码:“362805”

  2.投票简称:“丰元投票”

  3.填报表决意见或选举票数。

  填报表决意见对于非累积投票提案,填报表决意见:同意、反对、弃权。

  4.股东对总议案进行投票,视为对除累积投票提案外的其他所有提案表达相同意见。

  股东对总议案与具体提案重复投票时,以第一次有效投票为准。如股东先对具体提案投票表决,再对总议案投票表决,则以已投票表决的具体提案的表决意见为准,其他未表决的提案以总议案的表决意见为准;如先对总议案投票表决,再对具体提案投票表决,则以总议案的表决意见为准。

  二.通过深交所交易系统投票的程序

  1.投票时间:2019年11月6日的交易时间,即9:30一11:30和13:00一15:00。

  2.股东可以登录证券公司交易客户端通过交易系统投票。

  三.通过深交所互联网投票系统投票的程序

  1.互联网投票系统开始投票的时间为 2019年11月5日(现场股东大会召开前一日)下午 3:00,结束时间为 2019年11月6日(现场股东大会结束当日)下午 3:00。

  2.股东通过互联网投票系统进行网络投票,需按照《深圳证券交易所投资者网络服务身份认证业务指引(2016年修订)》的规定办理身份认证,取得“深交所数字证书”或“深交所投资者服务密码”。具体的身份认证流程可登录互联网投票系统http://wltp.cninfo.com.cn规则指引栏目查阅。

  3.股东根据获取的服务密码或数字证书,可登录http://wltp.cninfo.com.cn在规定时间内通过深交所互联网投票系统进行投票。

  附件2:

  授权委托书

  兹全权委托 先生(女士)代表我单位(个人),出席山东丰元化学股份有限公司2019年第一次临时股东大会并代表本人依照以下指示对下列议案投票,该受托股东享有发言权、表决权,对于列入股东大会的议案,均需按照以下明确指示进行表决:

  ■

  本次委托授权的有效期限:自本授权委托书签发之日起至该次股东会结束时止。

  委托人签名(盖章):

  身份证号码或营业执照号码:

  持股数量:

  股份性质:

  股东账号:

  受托人签名:

  身份证号码:

  受托日期: 年 月 日

  备注:1、如欲投票同意议案,请在“同意”栏内相应地方填上“√”;如欲投票反对议案,请在“反对”栏内相应地方填上“√”;如欲投票弃权议案,请在“弃权”栏内相应地方填上“√”。

  2、授权委托书剪报、复印或按以上格式自制均有效;单位委托须加盖单位公章。

  附件3:

  山东丰元化学股份有限公司

  股东大会股东登记表

  ■

  

  证券代码:002805 证券简称:丰元股份 公告编号:2019-029

  山东丰元化学股份有限公司

  关于全资子公司重大投资的公告

  本公司及全体董事保证本公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、重大投资概述

  1、山东丰元化学股份有限公司(以下简称“丰元股份”、“公司”)全资子公司山东丰元锂能科技有限公司(以下简称“丰元锂能”)拟实施年产10,000吨锂离子电池高镍三元材料项目,预计总投资约58,510万元。

  2、上述重大投资事项已经公司2019年10月17日召开的第四届董事会第十五次会议审议通过并进行了公告。根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》等规定,本次重大投资项目,因投资总额超过董事会权限范围,需提交股东大会审议。

  3、上述事项不构成关联交易,不属于《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、重大投资项目的基本情况

  1、项目背景

  锂离子电池是近年来发展最快的可充电电池,以其比容量高、循环性能好、无污染、自放电率低等优点,应用范围不断扩展,诸如电动汽车、3C数码产品、电动自行车、电动工具、军事装备、航空航天等,以及储能领域和应急电源等。正极材料在电池成本中占比较高,随着国内动力电池行业的发展以及新能源补贴政策的变化,三元正极材料逐渐占据主导地位。一方面,市场对锂电池能量密度的需求不断提升;另一方面,由于钴价格高企,提高镍的比例可以有效降低三元材料的成本。上述因素都促使三元正极材料朝高镍化方向发展。

  根据GGII调研数据,2018年我国NCM三元正极材料的市场规模达230亿元,同比增长33%;未来五年中国锂电池出货量将保持30.6%年复合增长,到2023年出货量将突破380GWh,其中NCM三元正极材料2023年市场规模将突破800亿元。同时,真锂研究预测2019年和2020年国内新能源汽车装机量有望达到67.1GWh 和84.8GWh。

  伴随新能源车渗透率的快速提升,国内动力电池装机量仍将持续走高。GGII预测2020年仅高镍NCM811/NCA三元材料市场占比就有望达到26%,对应需求量达7万吨,到2025年占比有望超过60%,对应需求量接近40万吨,市场空间巨大。

  围绕新能源战略总体目标,公司组建了由国内外顶级专家领衔的正极材料研发团队;并通过不断的技能培训,培养了一支经验丰富、技术过硬的生产管理团队。凭借杰出的产品研发能力,优秀的生产质量控制水平,高一致性的生产能力,与国内外知名电池制造企业成功建立了业务联系,并已经积累了一批稳定的三元材料客户。公司高镍811三元材料中试产品,经韩国锂电池权威检测机构RTL株式会社(CORN)检测,主要性能指标均已经达到国际同行业先进水平。公司年产5,000吨三元材料项目已投产产能满产满销,剩余在建产线将于近期进行调试运行。

  2、项目基本情况概述

  项目名称:年产10,000吨锂离子电池高镍三元材料项目

  项目投资:项目总投资约58,510万元。

  项目建设计划:本项目拟在枣庄市台儿庄经济开发区广进路西侧,玉山路南侧,丰元锂能西厂区内建设,车间面积约30,000m2,建设项目总工期约为24个月。

  经济效益:项目完全建成后,按照目前市场情况进行预测,预计实现年均销售收入约20亿元,净利润约2亿元。

  三、重大投资的目的和对公司的影响

  1、投资目的

  在国家政策支持和市场需求带动下,锂电池行业快速发展。在此背景下,公司以锂电池正极材料为切入点,进入新能源锂电池领域。本次拟实施的高镍三元材料项目可以更好的满足市场需求,是公司继续推进新能源战略发展目标的重要举措。

  2、对公司的影响

  上述项目的实施,将大幅提升公司三元材料总产能,有利于形成高镍三元材料产品规模效应,进一步优化公司产业产品结构,提升产品市场竞争力;项目如能全部顺利实施并投产运营,公司三元材料总产能将达到1.5万吨/年,将对公司经营业绩产生积极影响,推动公司持续健康快速发展,符合全体股东利益。

  四、风险提示

  1、原材料风险

  原材料市场及价格的变化,将影响产品成本,从而影响到公司的盈利水平。公司将注重原材料供应的管理,并通过技术研发优化生产技术,提高对原材料的利用率,降低此类风险。

  2、政策风险

  在国家一系列政策支持下,新能源领域行业发展迅速,带动了锂电池正极材料巨大的市场需求。未来国家宏观政策尤其是新能源领域政策一旦发生重大变化,可能对丰元锂能的生产经营产生较大影响。

  3、市场竞争风险

  新能源产业良好的市场前景和可观的经济效益,吸引投资资本不断涌入。未来同行业总体产能的扩张,可能导致行业竞争加剧。公司将严格按最高标准进行项目建设、生产,凭借高端生产装备和先进管理模式实现精益生产,保障产品质量;依托国际化的研发团队和持续不断的研发投入,确保产品技术先进性。

  五、备查文件

  1、第四届董事会第十五次会议决议。

  特此公告

  山东丰元化学股份有限公司董事会

  2019年 10月21日

本版导读

2019-10-21

信息披露