抓住全面深化资本市场改革的“时间窗口”

2019-10-24 来源: 作者:

  本报评论员

  

  经过近29年不断发展,中国资本市场已初步形成较为齐备的市场体系,聚集了各个领域的优秀企业,股票、债券、期货市场规模位居世界前列,与国际市场的联系也愈加紧密,积聚起相当的发展势能。但与此同时,也应充分认识到以下短板的存在:资本市场发展仍不充分,结构不尽合理,股权融资比例偏低,上市公司中高新技术企业占比较低,价值投资理念尚未形成,中介机构总体实力偏弱,违法违规成本过低。这些问题,既制约着资本市场自身发展,也妨碍着种种功能发挥。

  针对这些沉疴痼疾,此前各个阶段曾经想过解决办法,起到了不同程度的效果,但根本问题始终没有彻底解决。现有资本市场还不能很好适应经济发展的需要,难以顺利完成增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任。

  问题便是改革的出发点,新时代赋予资本市场的全新使命和责任,为全面深化改革打开了宝贵的“时间窗口”。设立科创板并试点注册制平稳推进、资本市场抵御外部冲击的韧性显著增强、防范化解重大风险取得阶段性成效……一系列积极因素又为深化改革创造了良好的现实条件。要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,应当摒弃头痛医头、脚痛医脚的老办法,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面深化改革。坚持问题导向,聚焦问题发力,优化资本市场供给,推进关键制度创新,增强市场内在稳定性,以实际行动啃掉改革中的“硬骨头”。

  全面深化资本市场改革的任务千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,抓住重点、精准施策,才能找准改革的发力点和突破口。今年3月份,证监会主席易会满提出了敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,其中的市场和法治,就是全面深化改革的两个重要抓手。尊重市场规律,才能发挥市场在资源配置中的决定性作用;加强法治建设,才能提升资本市场违法违规成本,形成强大合力,解决突出矛盾问题。

  市场化的关键是厘清政府与市场的关系,尊重市场规律,规范行政行为。设立科创板并试点注册制就是市场化改革的重要尝试。开板4个月以来,科创板总体表现平稳,形成了可复制可推广的经验,其中很重要的一条是充分发挥市场的决定性作用。可以预见,作为重要的增量改革,科创板的经验将起到加快存量调整优化的作用。再比如,并购重组规则的调整,有条件放开了重组上市限制,在严防恶意炒壳、盲目跨界重组的同时,通过市场化手段为上市公司提质增效创造了制度环境。

  法治化是资本市场健康发展的基石,是形成资本市场良好生态的保障。过去多年,法治不彰一直是制约资本市场发展的短板,比如极低的违法成本刺激违法冲动,让监管者屡屡遭遇尴尬。罚款六千万,不抵一天牢,切实提高违法成本是推动法治化建设的重要一环。因此,非常有必要加快修订《证券法》,大幅提高欺诈发行、虚假陈述、中介机构未勤勉尽责的惩处力度。同时,要联动修改《刑法》,加大对欺诈发行、虚假陈述的司法追究力度,探索建立中国特色的集体诉讼制度,完善虚假陈述民事赔偿司法解释,用行政处罚、司法追究、民事赔偿等多重手段,让以身试法者真正感到“痛”,让中小投资者的权益得到保护。(下转A2版)

本版导读

2019-10-24

头 版(今日232版)