首席客户体验官于德翔

2019-10-24 来源: 作者:王君晖

  证券时报记者 王君晖

  

  2009年10月30日,特锐德成功登陆创业板,成为该市场第一家上市公司。此时距离公司成立只有5年多时间。

  能够拨得头筹,在强者如林的资本市场占得一席之地,有几分幸运,但主要靠实力。上市审核标准的严苛众所周知,一些明星企业经过漫长的准备后“折戟”在某个环节,折腾几年仍无缘资本市场。

  上市前,这家公司就很有“干货”,以创始人于德翔带头的技术团队建立了自主知识产权体系,拥有60多项专利技术,并两次获得国家科技部创新基金项目支持,已发展成国内箱变设备的龙头企业,连续3年净利润大跨度增长,分别比上年同期增长32.45%、232.12%和155.64%。上市后带来的资源让公司如虎添翼,10年间,从箱变龙头,到多个项目的全球第一,再到链接上下游产业链的布局,这家公司从一个极小的支点出发,徐徐织就起一张大网,用于德翔的话说,“这上面流动的不仅仅是能源,更多的是工业大数据和能源大数据。”

  于德翔有很多光鲜亮丽的头衔,但他递过来的名片上只有两个称谓:教授级高工、首席客户体验官。他是电力科班出身,在行业内摸爬滚打多年。他是专业且具有话语权的从业者,是资历最深的“体验官”,也是极具感染力的“讲解员”。

  在带领记者参观展馆的过程中,从智能箱变研发,汽车群智能充电网,充电网四层架构,到特来电技术路线图,充电网四维防护技术,新能源微网系统,再到有序智能充放电与电网协同调度,无感知并离网切换,光储充智慧车棚等,于德翔对每一项产品,每一项技术了然于胸,如数家珍。要解决的痛点、发展现状、未来愿景、实现路径,他的讲解以点穿线,以线连面,聚面成体。

  于德翔对行业的理解深入浅出,三言两语就能讲明白一些复杂问题,让听者顿感“原来如此”。比如对于备受关注的电动车安全问题,他认为靠产品质量只能解决部分问题,电动汽车本质上是个电子产品,电子产品就可以监测和预防,切入点就是利用充电这个刚性需求进行能源和数据导入,从而高频率监测安全状况,将风险防患于未然。“所以我们越做充电越兴奋”。

  熟悉于德翔的人觉得他很“疯”:15年前,好好的国企高管不干,非要自己折腾着创业,结果5年就创出一个上市公司。上市5年业务发展如鱼得水,他又跨界搞“二次创业”,真金白银大手笔投入电动汽车充电生态网,回报周期很长,公司业绩不好看,股民不叫好,于德翔背负的压力难以想象。但行业的未来是什么,他或许比任何人更清楚,他对业务的讲解环环相扣,走进他精心布置的全景展厅,如若置身未来的智慧城市。在特锐德展厅入口处的显目位置,有一句显眼的话:“不是市场需要什么,我们就研发什么;而是我们创新什么,市场就需要什么。”

  54岁的于德翔好似不知疲惫,却能很好地保持仪容,各个场合都是西装在身,头发有些斑白了,但精神头很足,声音洪亮,看起来比同龄人年轻不少。于德翔笑称,他头上每一根白发就代表特来电建的一根充电桩。

  采访过程中,于德翔既当发言人,又当解说员,说起业务,滔滔不绝讲了3个小时,没有一点疲倦。

本版导读

2019-10-24

壮丽70年 上市公司高质量发展在行动1/2019-10/24/A004/20191024A004_brief.jpg