广东水电二局股份有限公司公告(系列)

2019-10-24 来源: 作者:

  (上接B125版)

  利水电施工三类四项总承包特级,建筑工程咨询、水土保持编制、监理三项甲级及专业配套齐全的资质体系;拥有五项(规划、勘察、建筑、市政、水利行业)甲级设计资质;间接控股一家上市公司(粤水电,股票代码:002060);拥有2家国家级科研机构、16家省级科研机构、20家高新技术企业。搭建了棚户区改造省级融资平台、省属国企专业化住房租赁平台、垦造水田平台等三个发展平台;设立了广东省绿色建设发展研究中心、国家绿色建筑质量监督检验中心、高端盾构装备研发制造基地,院士专家工作站、博士后科研工作站、广东省亚热带建筑技术公共实验室,全面提升规划、勘察、设计、投资、施工、监理、科研、检测、装备构件、运营管理等建筑业全产业链综合能力。

  ②建工集团最近一年又一期主要财务指标

  单位:万元

  ■

  2.广东省水利水电第三工程局有限公司基本情况

  (1)公司类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)。

  (2)住所:广东省东莞市塘厦镇塘厦大道中63号。

  (3)法定代表人:陈立明。

  (4)注册资本:35,000万元。

  (5)统一社会信用代码:91441900198029270C。

  (6)主营业务:工程施工承包;承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目等。

  (7)关联关系:水电三局为建工集团的全资子公司。

  (8)股东:建工集团。

  (9)水电三局历史沿革和最近一年又一期主要财务指标。

  ①历史沿革

  水电三局为国有独资公司,成立于1965年9月,前身为广东省潭岭水库工程指挥部,后发展为广东省水利水电第三工程局。2014年12月,经公司制改制后,更名为广东省水利水电第三工程局有限公司。

  2004年5月,经广东省人民政府批准,被增列为省属防汛应急抢险队伍一一广东省防汛机动抢险二队。2009年5月,更名为广东省三防机动抢险二队。

  主要业务板块为水利板块。经营范围包括:工程施工承包(限资质证书核准的经营范围经营);承包与其实力、规模、业绩相适应的国内外工程项目,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;制作、安装、水工金属结构、房地产开发;市场投资、市场服务管理。

  ②水电三局最近一年又一期主要财务指标。

  单位:万元

  ■

  3.广东华隧建设集团股份有限公司基本情况

  (1)公司类型:股份有限公司(非上市、国有控股)。

  (2)住所:广东省广州市花都区新华街迎宾大道95号交通局大楼13楼1308室。

  (3)法定代表人:弓毅伟。

  (4)注册资本:90,100万元。

  (5)统一社会信用代码:91440000675230541G。

  (6)主营业务:城市轨道交通工程专业承包,市政公用工程施工总承包等。

  (7)关联关系:华隧集团为建工集团的控股子公司。

  (8)股东:建工集团和广东省基础工程集团有限公司。

  (9)华隧集团历史沿革和最近一年又一期主要财务指标。

  ①历史沿革

  华隧集团原名为广东华隧建设股份有限公司,成立于2008年6月。2017年,更名为广东华隧建设集团股份有限公司。

  经营范围包括:城市轨道交通工程专业承包,市政公用工程施工总承包,地基与基础工程专业承包,隧道工程专业承包,管道工程专业承包,城市及道路照明工程专业承包,城市园林绿化工程(上述各项持有效资质证书经营);项目投资;建筑工程技术咨询;建筑设备与工艺技术研发;劳务派遣(不含专项审批业务);设备租赁。

  ②华隧集团最近一年又一期主要财务指标。

  单位:万元

  ■

  4.广东省源天工程有限公司基本情况

  (1)公司类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)。

  (2)住所:广东省广州市增城区新塘镇广深大道中46号。

  (3)法定代表人:刘则邹。

  (4)注册资本:18,500万元。

  (5)统一社会信用代码:914400001903224486。

  (6)主营业务:水利水电工程、机电安装工程、房屋建筑工程、市政公用工程和电力工程施工总承包等。

  (7)关联关系:源天公司为建工集团的全资子公司。

  (8)股东:建工集团。

  (9)源天公司历史沿革和最近一年又一期主要财务指标。

  ①历史沿革

  源天公司为国有独资公司,前身为广东省水电安装公司,成立于1972年,后发展为广东省水电建筑安装公司。2001年11月,更名为广东省源天工程公司。2014年12月,经公司制改制后更名为广东省源天工程有限公司,同时为广东省三防机动抢险四队,隶属于广东省三防抢险总指挥部。

  源天公司经营范围包括:水利水电工程、机电安装工程、房屋建筑工程、市政公用工程和电力工程施工总承包;地基与基础工程、消防设施工程、钢结构工程、起重设备安装工程、城市及道路照明工程、城市轨道交通工程专业承包;房地产开发经营;承包境外水利水电、机电安装、地基与基础及消防设施工程和境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料出口;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;汽车大修;销售:建筑材料、机械设备、化工产品(不含危险化学品);开采、销售河沙;承装(修、试)电力设施。

  ②源天公司最近一年又一期主要财务指标。

  单位:万元

  ■

  (二)其他主要股东情况

  1.东莞发展控股股份有限公司基本情况

  (1)法定代表人:张庆文。

  (2)注册资本:103,951.6992万元。

  (3)经营范围:东莞高速公路的投资、建设、经营。

  (4)住所:广东省东莞市南城区科技工业园科技路39号。

  (5)东莞控股与公司不存在关联关系。

  2.中国中铁股份有限公司基本情况

  (1)法定代表人:张宗言。

  (2)注册资本:2,284,430.1543万元。

  (3)经营范围:土木工程建筑和线路、管道、设备安装的总承包等。

  (4)住所:北京市丰台区南四环西路128号院1号楼918。

  (5)中国中铁的控股股东为中国铁路工程集团有限公司,联合体成员方中铁南方(东莞)投资有限公司、中铁一局集团有限公司、中铁二局集团有限公司、中铁三局集团有限公司、中铁五局集团有限公司、中铁广州工程局集团有限公司、中铁隧道局集团有限公司、中铁上海工程局集团有限公司为中国中铁的下属企业,公司与上述企业不存在关联关系。

  3.中国铁建股份有限公司基本情况

  (1)法定代表人:陈奋健。

  (2)注册资本:1,357,954.15万元。

  (3)经营范围:铁路、公路、城市轨道交通、机场、港口、码头、隧道、桥梁、水利电力、邮电、矿山、林木、市政、工业与民用建筑工程和线路、管道、设备安装的勘察、设计、技术咨询及工程总承包等。

  (4)住所:北京市海淀区复兴路40号东院。

  (5)中国铁建的控股股东为中国铁道建筑总公司。联合体成员方中铁建(东莞)建设投资有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、中铁十四局集团有限公司、中铁十五局集团有限公司、中铁十九局集团有限公司为中国铁建的下属企业,公司与上述企业不存在关联关系。

  (三)与上市公司的关联关系

  由于建工集团为公司的间接控股股东,持有公司37.32%的股权,因此公司、粤水电轨道公司与建工集团、水电三局、华隧集团及源天公司存在关联关系,上述关联人符合《深圳证券交易所股票上市规则》第10.1.3条规定的关联关系情形;粤水电轨道公司与上述关联人共同投资建设该PPP项目构成关联交易。公司、粤水电轨道公司与项目公司的其他股东不构成关联关系。

  八、投资协议的主要内容

  (一)各方同意,在联合体中,东莞控股为联合体牵头方,根据协议约定负责联合体参与项目的相关事宜;其余二十家公司为联合体成员,应当为东莞控股办理与项目相关的事项提供协助。

  (二)联合体各方应按照协议约定履行出资义务,缴足项目资本金。

  (三)联合体各方与政府方出资代表按照项目招标文件要求及协议约定成立项目公司,由项目公司负责项目的投资、建设、运营及商业项目开发(如有)等工作。

  九、交易的目的、存在的风险和对上市公司的影响

  (一)交易目的:PPP模式现已成为地方政府开展基础设施建设的重要途径。公司致力把握政策机遇,大力拓展基础设施等PPP项目市场,以实现公司的发展战略。通过与建工集团等关联方共同投资,能有效扩大公司及粤水电轨道公司投资和施工业务规模,增强工程施工与项目建设的能力,增加营业收入,提高公司盈利水平。

  (二)存在的风险:

  1.如遇市场情况变化,原材料价格上涨等因素导致项目投资成本增大,会对项目投资收益产生影响;

  2.项目工程建设实施过程中,面临工程变更、环境等风险因素影响;

  3.合同履行期限较长,可能受到相关政策法规、市场等方面的不确定性影响及可能遭遇不可抗力因素影响。

  (三)对公司的影响:

  投资建设该PPP项目,有利于公司通过投资与施工联动,促进公司轨道交通工程施工业务发展,扩大经营业务规模,增加营业收入,提升公司盈利水平和竞争实力。

  十、2019年初至披露日与关联方实际发生的各类关联交易的总金额437,411,995.64元(含以前年度承接的工程施工项目,在本年度实际发生的工程施工金额)。

  十一、涉及关联交易的其他安排

  本次共同投资关联交易不涉及人员安置、土地租赁等情况。

  十二、独立董事事前认可和独立意见

  公司独立董事对上述关联交易事项进行了事前认可,同意将其提交董事会审议。

  独立董事发表了同意的独立意见:作为公司的独立董事,我们本着认真负责、实事求是的态度,对本项关联交易进行认真地了解和查验,认为该关联交易,是公司及全资子公司粤水电轨道交通建设有限公司为了扩大投资和施工业务规模,增强工程施工与项目建设能力,增加营业收入,提高盈利水平。不存在损害公司及公司股东利益的情况,不会对公司独立性产生影响。

  我们同意该关联交易事项。

  十三、其他说明

  公司将在定期报告中披露该项目的履行情况,敬请广大投资者关注。

  备查文件:

  (一)广东水电二局股份有限公司第六届董事会第二十九次会议决议;

  (二)广东水电二局股份有限公司独立董事关于共同投资建设东莞市轨道交通1号线一期工程PPP改造项目关联交易的事前认可;

  (三)广东水电二局股份有限公司独立董事关于相关事项的独立意见。

  特此公告。

  广东水电二局股份有限公司

  董事会

  2019年10月24日

  

  证券代码:002060 证券简称:粤水电 公告编号:临2019-130

  广东水电二局股份有限公司

  关于2019年度汕头市潮南区两英镇

  仙新村垦造水田项目EPC总承包

  (第三十四批)中标的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年10月23日,广东水电二局股份有限公司(以下简称“公司”)收到广州公共资源交易中心发来的《中标通知书》(编号:广州公资交(建设)字〔2019〕第〔05598〕号),相关内容公告如下:

  该《中标通知书》确定公司为“2019年度汕头市潮南区两英镇仙新村垦造水田项目EPC总承包(第三十四批)”的中标单位,承包内容为招标文件所规定的发包内容,中标下浮率为0.365%,中标价为821.45万元。

  该工程业主广东省兴粤水利投资有限公司,为公司控股股东广东省水电集团有限公司的控股子公司,与公司存在关联关系,公司承接该业主的上述工程构成关联交易。公司于2019年3月28日召开第六届董事会第二十四次会议和2019年4月18日召开2018年年度股东大会审议通过《关于2019年度日常关联交易预计的议案》,本次关联交易金额在该预计额度内。

  该工程正式合同尚未签订,因此合同条款尚存在不确定性,具体内容待合同签订后另行公告,敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广东水电二局股份有限公司

  董事会

  2019年10月24日

本版导读

2019-10-24

信息披露