新疆中泰化学股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  新疆中泰化学股份有限公司

  证券代码:002092 证券简称:中泰化学 公告编号:2019-111

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人王洪欣、主管会计工作负责人王海玲及会计机构负责人(会计主管人员)侯洁声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  截止披露前一交易日的公司总股本:

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  1、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产较年初下降 100.00%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  2、存货较年初增长64.27%,主要是生产和贸易产品有部分库存。

  3、一年内到期的非流动资产较年初下降37.84%,主要是分期收款发出商品货款陆续收回所致。

  4、其他流动资产较年初增长54.17%,主要是期末留抵税额较年初增加所致。

  5、可供出售金融资产较年初下降100%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  6、其他权益工具投资较年初增长100%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  7、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债较年初下降 100.00%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  8、应付票据较年初增长182.64%,主要是本期自开承兑汇票增加所致。

  9、预收款项较年初增长54.30%,主要是本期预收客户货款增加所致。

  10、应付职工薪酬较年初下降64.56%,主要是本期发放薪酬所致。

  11、应交税费较年初下降50.85%,主要是本期末增值税、所得税减少所致。

  12、其他流动负债较年初增长133.33%,主要是本期发行短期融资券所致。

  13、其他综合收益较年初下降44.04%,主要是本期适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整及外币汇率变动折算差额所致。

  14、少数股东权益较年初增长112.42%,主要是本期农银金融资产投资有限公司以增资扩股方式向控股子公司新疆中泰化学阜康能源有限公司投资10亿元所致。

  ■

  1、营业收入较上年同期增长42.73%,主要是本期开展全产业链经营业务增加所致。

  2、营业成本较上年同期增长52.79%,主要是本期开展全产业链经营业务增加所致。

  3、研发费用较上年同期增长37.95%,主要是本期加大研发投入所致。

  4、财务费用较上年同期增长32.39%,主要是本期贷款财政贴息较上年减少以及子公司在建工程转固利息支出费用化所致。

  5、其他收益较上年同期下降33.66%,主要是上年同期增值税返还款确认其他收益。

  6、投资收益较上年同期下降97.34%,主要是本期联营企业亏损所致。

  7、公允价值变动收益较上年同期下降1366.11%,主要是本期开展套期保值业务按套期保值准则《企业会计准则第24号-套期会计》确认减少所致。

  8、信用减值损失较上年同期增长100%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  9、资产减值损失较上年同期下降101.06%,主要是适用新金融工具准则《企业会计准则第22号-金融工具确认与计量》调整所致。

  10、资产处置收益较上年同期下降64.50%,主要是本期处置资产减少所致。

  11、营业利润较上年同期下降73.67%,主要是受国际环境及市场因素影响,公司主要产品粘胶纤维、粘胶纱、烧碱市场价格下跌及转让原控股子公司新疆中泰融资租赁有限公司、上海欣浦保理有限公司股权减少利润所致;

  12、营业外收入较上年同期下降39.14%,主要是本期赔款产生的营业外收入减少所致。

  13、营业外支出较上年同期下降60.07%,主要是本期对外捐赠支出减少所致。

  14、利润总额较上年同期下降 73.64%、净利润较上年同期下降 82.63%、归属于母公司所有者的净利润较上年同期下降79.81%,主要是受国际环境及市场因素影响,公司主要产品粘胶纤维、粘胶纱、烧碱市场价格下跌及转让原控股子公司新疆中泰融资租赁有限公司、上海欣浦保理有限公司股权减少利润所致。

  15、少数股东损益较上年同期下降146.16%,主要是本期非全资子公司实现利润减少所致。

  ■

  1、筹资活动产生的现金流量净额较上年同期下降117.80%,主要是偿还到期债务支付的现金增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  (一)公司经营情况

  2019年1-9月累计生产聚氯乙烯树脂127.02万吨,烧碱90.32万吨(含自用量),粘胶纤维48.49万吨(含自用量),粘胶纱21.20万吨,电石194万吨,发电94.22亿度。

  公司氯碱板块受美国加征关税清单利空大宗产品贸易的国际局势影响,及行业开工率、上下游供需关系、“3.21”响水事件、税改行情等国内因素影响,公司前三季度PVC销售价格平稳,烧碱销售价格有所下降,氯碱板块总体平稳。纺织板块受美国加征关税清单涉及纺织服装产品总额较多的国际局势影响,及行业周期循环规律、下游企业分散等内部因素影响,致使粘胶纤维、粘胶纱价格持续走低。公司经营业绩因纺织板块价格因素,同比出现较大下滑。

  项目建设方面,托克逊能化30万吨/年高性能树脂产业园及配套基础设施项目土建施工整体完成98%,安装完成94%,正在进行安装收尾、单机试车等工作。天雨煤化500万吨/年煤分质清洁高效综合利用一期项目120万吨/年兰炭项目按计划推进,目前进行启动前的安全检查工作。两大项目按时间节点计划预计四季度投产。

  (二)重要事项进展情况

  1、非公开发行股票工作

  经公司六届二次董事会、六届三次董事会、2017年第三次临时股东大会、2017年第四次临时股东大会审议通过公司非公开发行股票募集资金事项,用于托克逊能化高性能树脂产业园及配套基础设施建设项目及200万吨电石项目二期工程建设项目。完成一次、二次反馈意见的回复和相关定期报告的补充。本次非公开发行股票的审计机构瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“瑞华所”),因在康得新复合材料集团股份有限公司年报审计期间涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》有关规定,中国证监会决定对瑞华所立案调查。根据相关法律的要求,中国证监会中止审查公司本次非公开发行股票事项。公司积极配合相关中介机构履行中止审查后的复核程序,于2019年9月26日收到恢复审查通知。目前待中国证监会反馈仍在积极推进本次非公开发行股票工作。

  2、新疆金晖兆丰能源股份有限公司重组工作

  公司六届三十四次董事会、2019年第六次临时股东大会审议通过了《关于公司与新疆中泰(集团)有限责任公司共同参与新疆金晖兆丰能源股份有限公司(以下简称“金晖兆丰”)重组暨关联交易的议案》,公司与中泰集团以增资扩股的方式共同参与破产重整金晖兆丰及其下属公司重组项目,该事项获得自治区国资委批复和阿克苏地区中级人民法院民事裁定,批准金晖兆丰及其相关子公司实质合并重整计划,金晖兆丰相关子公司已办理完毕股权拍卖手续,详细内容见公司2019年6月13日披露的《关于公司与新疆中泰(集团)有限责任公司共同参与新疆金晖兆丰能源股份有限公司重组暨关联交易的公告》(公告编号:2019-066号)、2019年7月26日披露的《关于公司与新疆中泰(集团)有限责任公司共同参与新疆金晖兆丰能源股份有限公司重组的进展公告》(公告编号:2019-071号)。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年度经营业绩的预计

  2019年度预计的经营业绩情况:净利润为正,同比下降50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  新疆中泰化学股份有限公司

  董事长:王洪欣

  二〇一九年十月二十四日

  

  证券代码:002092 证券简称:中泰化学 公告编号:2019-109

  新疆中泰化学股份有限公司

  六届三十九次董事会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  新疆中泰化学股份有限公司(以下简称“公司”或“中泰化学”)六届三十九次董事会于2019年10月18日以电话、传真、电子邮件等方式发出会议通知,会议于2019年10月23日以通讯表决方式召开。会议应参加表决的董事13名,实际参加表决的董事13名。会议的召开程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议就提交的各项议案形成以下决议:

  一、会议以赞成票13票,反对票0票,弃权票0票,审议通过新疆中泰化学股份有限公司2019年第三季度报告。

  公司2019年第三季度报告全文和正文见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn,2019年第三季度报告正文同时刊登在2019年10月24日的《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》上。

  特此公告。

  新疆中泰化学股份有限公司董事会

  二○一九年十月二十四日

  

  证券代码:002092 证券简称:中泰化学 公告编号:2019-110

  新疆中泰化学股份有限公司

  六届三十九次监事会决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  新疆中泰化学股份有限公司(以下简称“公司”或“中泰化学”)六届三十九次监事会会议于2019年10月18日以电话、传真、电子邮件等方式发出会议通知,会议于2019年10月23日以通讯表决方式召开。会议应参加表决的监事5名,实际参加表决的监事5名。会议的召开程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议就提交的各项议案形成以下决议:

  一、会议以赞成票5票,反对票0票,弃权票0票,审议通过新疆中泰化学股份有限公司2019年第三季度报告。

  公司2019年第三季度报告全文和正文见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn,2019年第三季度报告正文同时刊登在2019年10月24日的《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》上。

  经审核,监事会认为公司编制和审核的《新疆中泰化学股份有限公司2019年第三季度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特此公告。

  新疆中泰化学股份有限公司监事会

  二○一九年十月二十四日

本版导读

2019-10-24

信息披露