大族激光科技产业集团股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  大族激光科技产业集团股份有限公司

  证券代码:002008 证券简称:大族激光 公告编号:2019081

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人高云峰、主管会计工作负责人周辉强及会计机构负责人(会计主管人员)周小东声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  1、货币资金、短期借款、一年内到期的非流动负债较年初余额减幅较大的原因为公司减少对外融资所致。

  2、应收票据、应付票据较年初余额增幅较大的原因为公司对外票据结算比例增加所致。

  3、其他应收款较年初余额增幅较大的原因为报告期末公司经营性其他往来增多所致。

  4、持有待售资产较年初余额增幅较大及长期股权投资较年初余额减幅较大的原因为报告期末对持有待售的AIC股权重分类所致。

  5、其他权益工具投资较年初余额减幅较大的原因为报告期内PRIMA股价波动所致。

  6、在建工程较年初余额增幅较大的原因为报告期内欧洲研发运营中心、大族全球智能制造基地项目投入增加所致。

  7、开发支出较年初余额减幅较大的原因为报告期内部分开发项目完工结转无形资产所致。

  8、应交税费较年初余额减幅较大的原因为报告期末公司应交的增值税、所得税等减少所致。

  9、预计负债较年初余额减幅较大的原因为报告期内公司实际履行对大族冠华4000万元借款的担保义务所致。

  10、财务费用较上年同期增幅较大的原因为报告期内利息支出增加及美元汇率波动所致。

  11、投资收益较上年同期减幅较大的原因为上年同期存在部分处置明信测试及PRIMA股权所致,详见巨潮资讯网2018年3月19日第2018023号公告一一《关于出售资产的公告》、2018年3月22日第2018027号公告一一《关于处置可供出售金融资产的公告》。

  12、信用减值损失及资产减值损失合计较上年同期减幅较大的原因为根据公司会计政策计提的坏账准备及存货跌价准备减少所致。

  13、营业利润、利润总额、所得税费用、净利润、归属于母公司所有者的净利润较上年同期减幅较大原因为公司报告期内订单减少,毛利率下滑及上年同期存在部分处置明信测试及prima股权所致。

  14、其他综合收益的税后净额较上年同期增幅较大的原因主要为报告期汇率波动、PRIMA股价波动及上年同期存在部分处置PRIMA股权结转其他综合收益至投资收益所致。

  15、营业外收入较上年同期增幅较大的原因主要为报告期内由于低价收购股权确认大族彼岸公司负商誉所致。

  16、营业外支出较上年同期增幅较大的原因主要为报告期内补充确认对冠华借款担保损失所致。

  17、经营活动产生的现金流量净额较上年同期增幅较大的原因为公司报告期内销售回款较好及公司对外票据结算比例增加所致。

  18、投资活动产生的现金流量净额较上年同期增幅较大的原因为公司上年同期购买银行理财产品较多所致。

  19、筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减幅较大主要为报告期内归还银行借款较多及上年同期公司发行23亿可转换公司债券所致。

  20、汇率变动对现金及现金等价物的影响较上年同期减幅较大主要为美元汇率波动所致。

  21、现金及现金等价物净增加额较上年同期减幅较大主要为报告期内公司归还银行借款较多所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  四、对2019年度经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年度预计的经营业绩情况:净利润为正,同比下降50%以上

  净利润为正,同比下降50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  大族激光科技产业集团股份有限公司

  2019年10月24日

  

  证券代码:002008 证券简称:大族激光 公告编号:2019082

  大族激光科技产业集团股份有限公司

  第六届董事会

  第二十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  大族激光科技产业集团股份有限公司(以下简称“公司”或“大族激光”)第六届董事会第二十九次会议通知于2019年10月18日以专人书面、电子邮件和传真的方式发出,会议于2019年10月23日以通讯形式召开。会议应出席董事7人,实际出席董事7人。会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。经与会董事审议并通过了以下决议:

  一、审议通过《2019年第三季度报告》

  具体内容详见2019年10月24日公司在指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》披露的《大族激光科技产业集团股份有限公司2019年第三季度报告》。

  表决结果:同意 7 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  二、审议通过《关于公司向上海银行股份有限公司深圳分行申请人民币8亿元综合授信额度的议案》

  同意公司向上海银行股份有限公司深圳分行申请续做人民币8亿元综合授信额度,期限1年,担保方式为信用。本决议对授信额度内各项贷款融资申请均有效,具体单笔业务不再专门出具董事会决议。

  表决结果:同意 7 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  备查文件:

  1、公司第六届董事会第二十九次会议决议;

  2、董事、高级管理人员对《2019年第三季度报告》的书面确认意见。

  特此公告。

  大族激光科技产业集团股份有限公司

  2019年10月24日

本版导读

2019-10-24

信息披露