江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2019-062

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人吴光明、主管会计工作负责人刘丽华及会计机构负责人(会计主管人员)史永红声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、报告期末货币资金较期初下降59%,主要是公司利用自有资金购买保本型理财产品以及工程及精益化设备投入逐渐加大使货币资金减少;

  2、报告期末应收账款较期初增长75.55%,主要是公司年末基数较小且销售规模逐渐加大所致,应收款的账期均合理可控;

  3、报告期末应收票据较期初下降74.07%,主要是公司使用银票支付工程、设备及货款的比例增大使银行承兑汇票减少所致;

  4、报告期末预付款项较期初增长77.91%,主要是公司支付外贸业务预付款与中标医院总包项目中非本公司生产设备的预付款所致;

  5、报告期末应收利息较期初下降100%,主要是公司收回已到期的理财产品利息所致;

  6、报告期其他流动资产较期初增长466.28%,主要是公司利用自有资金购买银行保本型理财产品所致;

  7、报告期可供出售金融资产较期初下降100%,主要是报告期内按照新金融工具准则要求,将“可供出售金融资产”调整至“其他权益工具投资”列示所致;

  8、报告期其他权益工具投资较期初增长100%,主要是报告期内按照新金融工具准则要求,将“可供出售金融资产”调整至“其他权益工具投资”列示所致;

  9、报告期末在建工程较期初增长43.45%,主要是公司募投项目处于建设期所致;

  10、报告期末长期待摊费用较期初增长35.55%,主要是公司增加了对生产、研发模具的投入所致;

  11、报告期末其他非流动资产较期初增长78.69%,主要是报告期内预付的工程、设备款所致;

  12、报告期末短期借款较期初下降66.24%,主要是公司偿还银行短期借款所致;

  13、报告期末应付股利较期初下降39.37%,主要是公司报告期内收到子公司分红款所致;

  14、报告期末长期借款较年初增长100%,主要是公司取得银行的长期借款所致;

  15、报告期研发费用较去年同期增长65.5%,主要是公司为提升产品竞争力,不断增加新品研发,加大研发费用投入所致;

  16、报告期财务费用较去年同期下降47.65%,主要是美元汇率波动造成的汇兑损益影响与去年同期相比较弱所致;

  17、报告期资产减值损失较去年同期下降100%,主要是报告期内按照新金融工具准则要求,将“资产减值损失”调整至“信用减值损失”列示所致;

  18、报告期信用减值损失较去年同期增长100%,主要是报告期内按照新金融工具准则要求,将“资产减值损失”调整至“信用减值损失”列示所致;

  19、报告期营业外收入较去年同期增长51.56%,主要是报告期内收到的政府补助增加所致;

  20、报告期经营活动产生的现金流量净额下降63.86%,主要是公司一季度参加天猫超级品牌日及预付中标医院总包项目中非本公司生产设备的采购款所致,上述两笔款项为非常态性支出,公司经营性现金流经营性现金流处于正常合理区间内;

  21、报告期筹资活动产生的现金流量净额增长31.35%,主要是公司去年同期支付股权收购款所致;

  22、报告期汇率变动对现金及现金等价物的影响下降43.61%,主要是报告期内美元汇率波动对公司持有美元存单期末账面价值影响较同期减小所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2019-059

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  第四届董事会

  第二十二次临时会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏承担责任。

  一、董事会会议召开情况

  2019年10月23日,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(以下简称“公司”)以通讯表决的方式召开了第四届董事会第二十二次临时会议。公司于2019年10月18日以书面送达及电子邮件方式向公司全体董事、监事和高级管理人员发出了召开公司第四届董事会第二十二次临时会议的通知以及提交审议的议案。会议应到董事8名,实际出席会议董事8名。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议决议合法、有效。会议由董事长吴光明先生主持,经与会董事充分讨论,审议通过了提交审议的议案。

  二、董事会会议审议情况

  1、《关于会计政策变更的议案》

  表决结果:同意:8票; 反对:0票;弃权:0票

  经审核,公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关修订通知进行的调整,变更后的会计政策能够更加客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果,符合公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  独立董事对本议案发表了同意的独立意见。

  《江苏鱼跃医疗设备股份有限公司关于会计政策变更的公告》刊登于2019年10月24日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、《关于2019年第三季度报告全文及其正文的议案》

  表决结果:同意:8票; 反对:0票;弃权:0票

  《江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2019年第三季度报告全文及正文的公告》刊登于2019年10月24日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)

  三、备查文件

  1、第四届董事会第二十二次临时会议决议

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二〇一九年十月二十四日

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2019-060

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  第四届监事会第七次临时会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或重大遗漏承担责任。

  一、监事会会议召开情况

  2019年10月23日,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(以下简称“公司”)以通讯表决的方式召开了第四届监事会第七次临时会议。公司于2019年10月18日以纸质文件及电子邮件方式向公司全体监事发出了召开公司第四届监事会第七次临时会议的通知以及提交审议的议案。会议应到监事7名,实到监事7名。本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议决议合法、有效。会议由公司监事会主席殷国贞先生主持,经与会监事充分讨论,审议通过了提交审议的议案。

  二、监事会会议审议情况

  1、关于《会计政策变更》的议案

  表决结果: 同意: 7票; 反对: 0票; 弃权: 0票

  经审核,监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关修订通知进行合理的变更,变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。同意公司本次变更现有会计政策。

  《江苏鱼跃医疗设备股份有限公司关于会计政策变更的公告》刊登于2019年10月24日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、关于《公司2019年第三季度报告全文及正文》的议案

  表决结果: 同意: 7票; 反对: 0票; 弃权: 0票

  经审核,监事会认为:董事会编制和审议江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2019年第三季度报告全文及正文的程序符合法律、法规和中国证监会的规定;报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《江苏鱼跃医疗设备股份有限公司2019年第三季度报告全文及正文的公告》刊登于2019年10月24日《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  第四届监事会第七次临时会议决议。

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司监事会

  二〇一九年十月二十四日

  

  证券代码:002223 证券简称:鱼跃医疗 公告编号:2019-061

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)2019年10月23日召开的第四届董事会第二十二次临时会议与第四届监事会第七次临时会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关规定,本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议。具体情况如下:

  一、本次会计政策变更情况概述

  1、会计政策变更原因

  财政部于2019年9月27日颁布了《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》(财会【2019】16号,以下简称“修订通知”),对合并财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的企业按照会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度合并财务报表及以后期间的合并财务报表。

  根据上述文件的要求,公司对会计政策予以相应变更。

  2、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将按照《修订通知》的要求编制合并财务报表。其他未变更部分,仍按照财政部颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、公司2019年度第三季度财务报表及以后期间的合并财务报表均执行《修订通知》规定的合并财务报表格式。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据《修订通知》的要求,公司调整以下财务报表的列报:

  (1)合并资产负债表

  合并资产负债表原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”和“应收款项融资”项目。

  合并资产负债表原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”项目。

  合并资产负债表新增“使用权资产”、“租赁负债”、“专项储备”项目。

  (2)合并利润表

  将合并利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。

  将合并利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”。

  合并利润表中“投资效益”项目下增加“其中:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目。

  合并利润表删除“为交易目的而持有的金融资产净增加额”、“发行债券收到的现金”项目。

  (3)合并现金流量表

  原合并现金流量表删除“为交易目的而持有的金融资产净增加额”“发行债券收到的现金”项目。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表增加“专项储备”项目。

  2、财务报表格式调整的会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更仅对合并财务报表格式和部分科目列示产生影响,不涉及对公司以前年度的追溯调整,对公司净资产、净利润等相关财务指标无实质性影响。

  本次会计政策变更属于国家法律、法规的的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  三、董事会审议本次会计政策变更的意见

  经审核,公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关修订通知进行的调整,变更后的会计政策能够更加客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果,符合公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,董事会同意会计政策变更。

  四、独立董事意见

  经审核,公司独立董事认为:本次会计政策变更是根据财政部相关修订通知进行的合理变更,符合财政部、中国证监会和深圳证券交易所等相关规定,能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司和所有股东的利益。本次会计政策变更程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,没有损害公司及中小股东的权益。因此,我们同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  经审核,监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关修订通知进行合理的变更,变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,监事会同意公司本次变更现有会计政策。

  六、备查文件

  1、第四届董事会第二十二次临时会议决议;

  2、第四届监事会第七次临时会议决议;

  3、独立董事对公司相关事项出具的独立意见。

  特此公告。

  江苏鱼跃医疗设备股份有限公司董事会

  二〇一九年十月二十四日

本版导读

2019-10-24

信息披露