海宁中国皮革城股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  海宁中国皮革城股份有限公司

  证券代码:002344 证券简称:海宁皮城 公告编号:2019-041

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人张月明、主管会计工作负责人乔欣及会计机构负责人(会计主管人员)梁晓蕾声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  一、合并资产负债表项目

  1、货币资金比年初增加35,013.52万元,增长38.07%,主要系年初至报告期末公司及子公司日常销售及经营活动带来的资金流入所致;

  2、应收账款比年初减少991.30万元,下降65.87%,主要系年初至报告期末公司收回应收售房款及服务费所致;

  3、预付款项比年初减少937.37万元,下降67.67%,主要系年初至报告期末公司及子公司预付款减少所致;

  4、短期借款比年初减少49,258.64万元,下降84.10%,主要系年初至报告期末归还银行借款所致;

  5、应付账款比年初减少15,623.65万元,下降35.05%,主要系年初至报告期末公司及子公司应付工程款及商品材料款减少所致;

  6、应付职工薪酬比年初减少1,861.37万元,下降71.33%,主要系公司及子公司计提的2018年度奖金已发放所致;

  7、应交税费比年初减少9,887.34万元,下降45.39%,主要系公司及子公司缴纳上年末应交所得税、土地增值税、房产税等税费所致;

  8、其他应付款比年初增加16,170.31万元,增长39.91%,主要系子公司时尚小镇公司工程项目应付保证金增加所致;

  9、其他流动负债比年初增加43,452.35万元,增长111.11%,主要系年初至报告期末公司发行超短期融资券所致;

  10、长期借款比年初增加10,642.54万元,增长204.99%,主要系年初至报告期末子公司时尚小镇公司增加项目借款所致。

  二、合并利润表项目

  1、财务费用比上年增加1,243.14万元,增长163.88%,主要系年初至报告期末公司发行债券、取得借款,相应的利息费用增加所致。

  三、合并现金流量表项目

  1、经营活动产生的现金流量净额比上年同期增加24,056.01万元,增长35.71%,主要系年初至报告期末公司购买商品、接受劳务支付的现金支出减少所致;

  2、投资活动产生的现金流量净额比上年同期增加35,287.59万元,增长54.11%,主要系上期公司收购时尚小镇项目股权投资支出所致;

  3、筹资活动产生的现金流量净额比上年同期增加19,252.19万元,增长100.46%,主要系年初至报告期末公司发行债券、取得银行借款与偿还借款之间的净流入高于上期所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、根据公司与山东海那产业集团有限公司(以下简称“海那公司”)以及济南海宁皮革城有限公司(以下简称“济南皮革城公司”)签订的《关于山东省济南市槐荫区海那公司地块之合作协议书之补充协议》,并经公司2019年3月19日第四届董事会第二十一次会议决议批准,就济南海宁皮革城合作事宜予以调整。详细情况请见公司分别于2019年3月21日和2019年4月2日在指定信息披露媒体《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《第四届董事会第二十一次会议决议公告》、《关于签署济南海宁皮革城合作协议书之补充协议的公告》以及《关于深圳证券交易所问询函的回复公告》。截止本报告披露之日,相关产权变更登记工作尚在办理中。

  2、公司于2018年8月13日与海宁市卫生和计划生育局(以下简称“卫计局”)签订《关于海宁市第二人民医院产权转让协议》,由公司全资子公司海宁皮革城健康产业投资有限公司(以下简称“健康投资公司”)受让卫计局所持有海宁市第二人民医院(以下简称“海宁二院”)70%的产权,与卫计局合作经营海宁二院。通过加强海宁皮城康复医院、海宁二院等医疗机构的紧密合作,助推公司健康产业横纵双向发展。目前相关产权交割及变更手续尚在办理中。

  3、公司于2016年12月28日与有限责任公司《RPKPROM》(俄罗斯工业有限责任公司)、有限责任公司《Gorizont》(地平线有限责任公司)以及 Sberbank(俄罗斯联邦储蓄银行)就莫斯科中国海宁皮革城项目开发签署了《合作意向书》,本公司与地平线有限责任公司拟于莫斯科投资设立一家管理公司负责莫斯科中国海宁皮革城项目运营事项,详细情况请见公司于2016年12月30日在指定信息披露媒体《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上披露的《关于签署设立莫斯科中国海宁皮革城合作意向书的公告》。因莫斯科市场系公司首个海外拟试点市场,在运营模式等方面的经验有待提高,公司仍未与合作方就具体合作的形式、出资金额等重要问题达成一致,尚未与合作方签署正式合作协议。截止本报告披露之日,莫斯科中国海宁皮革城项目尚无其他进展。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  海宁中国皮革城股份有限公司

  董事长:张月明

  2019年10月24日

本版导读

2019-10-24

信息披露