佛山市国星光电股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  佛山市国星光电股份有限公司

  证券代码:002449 证券简称:国星光电 公告编号:2019-061

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人何勇、主管会计工作负责人唐群力及会计机构负责人(会计主管人员)唐群力声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、资产负债表

  (1)2019年9月30日预付款项较年初增加3,395.65万元,增长278.35%,主要系报告期预付扩产项目的设备款增加影响所致。

  (2)2019年9月30日其他应收款较年初增加221.48万元,增长37.34%,主要系应收利息收入增加、代垫社保住房公积金增加以及待收回保证金增加影响所致。

  (3)2019年9月30日其他流动资产较年初增加3,932.26万元,增长121.19%,主要系报告期末购买的理财产品增加影响所致。

  (4)2019年9月30日可供出售金融资产较上年末减少2,320.00万元,主要是从2019年1月1日开始执行财政部2017年发布的“新金融工具准则”影响所致。

  (5)2019年9月30日其他权益工具投资较上年末增加2,320.00万元,主要是从2019年1月1日开始执行财政部2017年发布的“新金融工具准则”影响所致。

  (6)2019年9月30日短期借款较年初减少23,000万元,减少61.66%,主要系报告期归还到期银行借款影响所致。

  (7)2019年9月30日交易性金融负债较年初减少204.04万元,减少90.12%,主要系报告期末未交割的远期结售汇及外汇期权金额减少,按公允价值计量将其确认为交易性金融负债的金额相应减少所致。

  (8)2019年9月30日以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债较上年末减少226.41万元,主要是从2019年1月1日开始执行财政部2017年发布的“新金融工具准则”影响所致。

  (9)2019年9月30日预收款项较年初减少2,062.54万元,减少49.17%,主要系前期预收的货款在报告期形成销售收入影响所致。

  (10)2019年9月30日应交税费较年初减少1,680.89万元,减少71.95%,主要系报告期新增固定资产按税收政策一次性计入税前成本导致应交所得税减少影响所致。

  (11)2019年9月30日应付利息较上年同期减少36.94万元,减少49.10%,主要系报告期偿还到期银行借款,有息负债余额减少影响所致。

  (12)2019年9月30日递延所得税负债较年初增加3,201.67万元,增长148.38%,主要系报告期对新增加的单位价值不超过500万元的固定资产在计算所得税时,一次性计入当期成本费用增加应纳税暂时性差异影响所致。

  2、利润表

  (1)财务费用较上年同期减少174.78万元,减少105.2%,主要系有息负债减少相应利息支出减少、定期存款利息收入增加,以及本年度汇兑收益同比减少共同影响所致。

  (2)投资收益较上年同期增加497.8万元,增长150852.8%,主要系报告期转让子公司新野国星股权增加当期投资收益、开展远期结售汇及外汇期权业务汇兑损失同比减少以及收到北京光荣联盟项目股息款影响所致。

  (3)公允价值变动收益较上年同期增加521.23万元,增长164.33%,主要系远期结售汇及外权业务产生的以公允价值计量且变动入当期损益的金融负债到期交割影响所致。

  (4)信用减值损失增加585.84万元,主要是报告期执行财政部2017年发布的“新金融工具准则”,将应收款项计提的坏账准备在本项列示。

  (5)资产处置收益较上年同期减少81.95万元,减少50.33%,主要系母公司技术改造淘汰处置部分固定资产而产生的处置利得较上年同期减少影响所致。

  (6)营业外收入较上年同期减少476.59万元,减少71.51%,主要系上年同期结转货币住房补贴历史结余款影响所致。

  (7)营业外支出较上年同期增加886.99万元,增长1117.89%,主要系母公司技术改造增加淘汰部分固定资产影响所致。

  3、现金流量表

  (1)投资活动产生的现金流量净额较上年同期增加44.24%,主要系报告期购建固定资产到期票据付款同比减少、收到转让子公司新野国星股权款以及到期理财产品同比减少共同影响所致。

  (2)筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少290.33%,主要系报告期母公司偿还全部银行借款及增加分红金额共同影响所致。

  (3)现金及现金等价物净增加额较上年同期减少178.37%,主要系报告期偿还银行借款及购建固定资产到期票据付款同比减少共同影响所致。

  (4)汇率变动对现金及现金等价物的影响较上年同期减少83.31%,主要系上年同期美元汇率波动幅度较大影响所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  佛山市国星光电股份有限公司

  法定代表人: 何勇

  2019年10月24日

  

  股票代码:002449 股票简称:国星光电 公告编号:2019-059

  佛山市国星光电股份有限公司

  第四届董事会第二十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  佛山市国星光电股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二十九次会议于2019年10月22日上午以现场结合通讯的方式召开。本次会议的通知及会议资料已于2019年10月11日以面呈、邮件等方式送达全体董事。会议由公司董事长何勇先生主持,应出席董事10人,实际出席董事10人,3名监事列席会议。本次会议的通知、召开以及参会董事人数均符合相关法律、法规、规则及《公司章程》的有关规定。

  与会董事经认真审议和表决,形成决议如下:

  一、审议通过《2019年第三季度报告全文及正文》

  表决结果:10票同意、0票反对、0票弃权

  具体内容详见2019年10月24日登载于《证券时报》、《中国证券报》、巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年第三季度报告正文》及同日登载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年第三季度报告全文》。

  二、审议通过《关于委派人员担任子公司董事的议案》

  表决结果:10票同意、0票反对、0票弃权

  同意委派公司相关人员担任公司全资子公司董事,以实现公司对全资子公司的管理与监督,督促子公司更好地完成经营任务、规范运作。

  该议案无需提交股东大会审议,自本次会议审议通过并经子公司按照公司章程进行董事聘任手续之日起,公司董事会将在规定时间内委派工作人员办理工商变更及备案登记手续。

  三、备查文件

  1、第四届董事会第二十九次会议决议。

  特此公告。

  佛山市国星光电股份有限公司

  董事会

  2019年10月24日

  

  股票代码:002449 股票简称:国星光电 公告编号:2019-060

  佛山市国星光电股份有限公司

  第四届监事会第二十四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  佛山市国星光电股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第二十四次会议于2019年10月22日上午以现场结合通讯方式召开。本次会议的通知及会议资料已于2019年10月11日以面呈方式送达全体监事。会议应参加表决监事3人,实际参加表决监事3人。本次会议的通知、召开以及参会监事人数均符合相关法律、法规、规则及《公司章程》的有关规定。

  与会监事经认真审议和表决,形成决议如下:

  一、审议通过《2019年第三季度报告全文及正文》

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权

  经审核,监事会认为:董事会编制和审核《2019年第三季度报告》全文及正文的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,《2019年第三季度报告》全文及正文内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见2019年10月24日登载于《证券时报》、《中国证券报》、巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年第三季度报告正文》及同日登载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年第三季度报告全文》。

  二、备查文件

  1、第四届监事会第二十四次会议决议。

  特此公告。

  佛山市国星光电股份有限公司

  监事会

  2019年10月24日

本版导读

2019-10-24

信息披露