山东鲁阳节能材料股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  山东鲁阳节能材料股份有限公司

  证券代码:002088 证券简称:鲁阳节能 公告编号:2019-043

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人鹿成滨、主管会计工作负责人张淳及会计机构负责人(会计主管人员)刘维娟声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  1、货币资金比期初减少227,545,930元,降低48.33%,主要是利润分派以及采购和劳务支出现金增长所致。

  2、应收票据比期初增加50,828,783元,增长57.22%,主要是收到的商业承兑增加所致。

  3、预付账款比期初增加9,439,931元,增长59.04%,主要是预付配套材料及能源款项增加所致。

  4、其他应收款比期初增加9,747,734元,增长49.09%,主要是员工备用金增加所致。

  5、存货比期初增加116,029,234元,增长42.68%,主要是工程项目类发出商品增加所致。

  6、其他流动资产比期初减少7,459,4784元,降低86.77%,主要是报告期银行理财产品减少所致。

  7、在建工程比期初减少72,062,568元,降低53.89%,主要是玄武岩纤维扩产项目完工所致。

  8、长期待摊费用比期初增加404,785元,增长68.65%,主要是摊销的维修费增加所致。

  9、短期借款比期初减少10,000,000元,降低50%,原因是银行借款减少所致。

  10、预收款项比期初增加87,377,091元,增长111.05%,主要是工程项目预收款增加所致。

  11、应付职工薪酬比期初减少35,110,818元,降低49.06%,主要是2018年年度奖金集中支付所致。

  12、应交税费比期初减少12,402,020元,降低48.32%,主要是本报告期末实现增值税减少所致。

  13、其他流动负债比期初减少7,408,157元,降低33.25%,主要是预提费用支付所致。

  14、销售费用比去年同期增加43,007,623元,同比增长32.91%,主要是产品销量增加运杂费增加,以及限制性股票摊销增加所致。

  15、研发费用比去年同期增加27,458,369元,同比增长80.85%,主要是本报告期研发项目增加以及研发投入增长所致。

  16、财务费用比去年同期减少3,859,879元,同比降低69.5%,主要是受汇率变动影响,汇兑收益减少所致。

  17、其他收益比去年同期减少6,556,399元,同比降低72.96%,原因是报告期内即征即退增值税减少所致。

  18、投资收益比去年同期减少2,504,876元,同比降低74.65%,原因是报告期内银行理财产品减少所致。

  19、资产减值损失比去年同期减少7,338,152元,同比降低136.08%,主要是报告期应收账款坏账准备及存货跌价准备减少所致。

  20、资产处置收益比去年同期增加3,605,173元,同比增长100.36%,原因是报告期内处置固定资产收益增加所致。

  21、营业外收入比去年同期增加4,712,989元,同比增长109.33%,主要是报告期内收到的政府补助增加所致。

  22、营业外支出比去年同期减少1,787,361元,同比降低52.25%,主要是报告期内对外捐赠支出减少所致。

  23、收到其他与经营活动有关的现金比去年同期增加51,205,561元,同比增长451.97%,主要是报告期内收到的票据和保函保证金增加所致。

  24、购买商品、接受劳务支付的现金比去年同期增加196,178,173元,同比增长47.04%,主要是报告期内支付到期的应付票据和采购现金付款以及工程项目劳务支出增加所致。

  25、收回投资收到的现金比去年同期减少244,000,000元,同比降低67.03%,原因是报告期内银行理财产品减少所致。

  26、取得投资收益收到的现金比去年同期减少1,794,623元,同比降低58.83%,原因是报告期内银行理财产品收益减少所致。

  27、处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额比去年同期减少394,985元,同比降低43.8%,原因是报告期内收到的资产处置款减少所致。

  28、投资活动现金流入小计比去年同期减少246,189,609元,同比降低66.91%,原因是报告期内银行理财产品减少所致。

  29、购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金比去年同期减少46,231,157元,同比降低32.4%,主要是报告期在建项目减少所致。

  30、投资支付的现金比去年同期减少314,000,000元,同比降低88.7%,原因是报告期内银行理财产品减少所致。

  31、投资活动现金流出小计比去年同期减少360,231,157元,同比降低72.53%,原因是报告期内银行理财产品减少所致。

  32、投资活动产生的现金流量净额比去年同期增加114,041,549元,同比增长88.58%,主要是报告期内银行理财产品减少所致。

  33、吸收投资收到的现金比去年同期减少91,986,300元,同比降低100%,原因是去年收到限制性股票认购款所致。

  34、取得借款收到的现金比去年同期减少10,000,000元,同比降低50%,原因是报告期内公司银行借款减少所致

  35、筹资活动现金流入小计比去年同期减少101,986,300元,同比降低91.07%,主要是去年收到限制性股票认购款所致。

  36、偿还债务支付的现金比去年同期减少20,000,000元,同比降低50%,原因是报告期内公司归还到期银行借款减少所致。

  37、分配股利、利润或偿付利息支付的现金比去年同期增加59,394,097元,同比增长33.7%,主要是报告期内利润分派支付的现金增加所致。

  38、筹资活动产生的现金流量净额比去年同期减少143,356,717元,同比降低137.5%,主要是报告期内利润分派支付的现金增加及去年收到限制性股票认购款所致

  39、汇率变动对现金及现金等价物的影响比去年同期减少3,412,726元,同比降低99.24%,主要是报告期内汇率变动,汇兑收益减少所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  □ 适用 √ 不适用

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  五、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  六、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  七、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  八、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  

  证券代码:002088 证券简称:鲁阳节能 公告编号:2019-041

  山东鲁阳节能材料股份有限公司

  第九届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东鲁阳节能材料股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第十四次会议于2019年10月12日以电子邮件或当面送达的方式通知全体董事,并于2019年10月22日在公司会议室以现场与电话会议相结合的方式召开。会议由董事长鹿成滨先生主持,应参加会议董事九人,实际参加会议董事九人,其中鹿晓琨董事、John Charles Dandolph Iv董事、Anthony B. Greene董事、Brian Eldon Walker董事、沈佳云独立董事、姜丽勇独立董事、王铁独立董事以电话会议的方式参加会议,监事会成员及部分高管人员列席了会议,会议以投票方式表决,会议程序符合《公司法》及《公司章程》的规定,会议合法有效。

  与会董事认真审议,以投票表决的方式通过以下两项议案:

  一、审议《关于调整董事会专门委员会的议案》

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  董事会下设专门委员会人员调整如下:

  (1)战略委员会:由5人组成,主任委员(召集人):董事长鹿成滨;委员:董事John Charles Dandolph Iv、董事Brian Eldon Walker、董事鹿超、独立董事姜丽勇。

  (2)审计委员会:由3人组成,主任委员(召集人):独立董事沈佳云;委员:独立董事姜丽勇、董事Anthony B. Greene。

  (3)提名委员会:由3人组成,主任委员(召集人):独立董事姜丽勇;委员:独立董事王铁、董事鹿晓琨。

  (4)薪酬与考核委员会:由3人组成,主任委员(召集人):独立董事王铁;委员:独立董事沈佳云、董事Brian Eldon Walker。

  二、审议《公司2019年三季度报告》

  表决结果:同意9票,不同意0票,弃权0票。

  《公司2019年三季度报告全文》(公告编号:2019-042)、《公司2019年三季度报告正文》(公告编号:2019-043)于2019年10月24日刊登于公司指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《公司2019年三季度报告正文》同时刊登于《中国证券报》和《证券时报》,供投资者查阅。

  特此公告。

  山东鲁阳节能材料股份有限公司董事会

  二0一九年十月二十四日

本版导读

2019-10-24

信息披露