经纬纺织机械股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  经纬纺织机械股份有限公司

  证券代码:000666 证券简称:经纬纺机 公告编号:2019-61

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人叶茂新、主管会计工作负责人毛发青及会计机构负责人(会计主管人员)安勇芝声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  重述以前年度会计数据的原因:1、公司控股子公司中融信托因收入结构变化,当期对营业收入、手续费及佣金收入进行重分类,为使数据口径一致,调整上年同期金额,调整后营业总收入不变。2、公司控股子公司中融信托之联营企业哈尔滨农村商业银行股份有限公司根据监管要求调整2018年财务数据,公司被动执行前期会计差错更正,调整相关数据。

  单位:人民币元

  ■

  截止披露前一交易日的公司总股本:

  ■

  非经常性损益项目和金额

  单位:人民币元

  ■

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  单位:元

  ■

  ■

  ■

  ■

  注1:货币资金变动主要原因是偿还拆入资金及发放贷款和垫款所致;

  注2:交易性金融资产变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注3:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注4:应收票据变动主要原因是开展票据托收及对外背书业务所致;

  注5:应收账款较年初增加的原因是子公司销售业务形成应收客户款增加所致;

  注6:预付款项较年初增加的原因是子公司业务开展所需预付物资采购款、工程款所致;

  注7:其他应收款较年初增加的原因是子公司支付项目投标保证金所致;

  注8:一年内到期的非流动资产变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注9:发放贷款和垫款变动主要原因是新增客户贷款和垫款所致;

  注10:可供出售金融资产变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注11:其他债权投资变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注12:其他权益工具投资变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注13:其他非流动金融资产变动主要原因是报告期内采用新金融工具准则调整所致;

  注14:在建工程变动主要原因是报告期内投入建设经纬研发楼、新技术研发楼所致;

  注15:拆入资金变动主要原因是报告期内偿还拆入资金所致;

  注16:一年内到期的非流动负债变动主要原因是偿还债券所致;

  注17:长期借款变动主要原因是新增保证借款所致;

  注18:其他收益较上年同期减少的原因主要是上期收到处僵治困政府补助款较大;

  注19:资产减值损失较上年同期减少的原因主要是上期计提可供出售金融资产减值较大;

  注20:资产处置收益较上年同期减少原因主要是上期公司子公司处置无形资产获得收益较大;

  注21:营业外收入较上年同期减少原因主要是当期退回政府补助所致;

  注22:营业外支出较上年同期减少的原因主要是上期支付“三供一业”改造支出较大所致;

  注23:经营活动产生的现金流量净额同比减少的原因主要是购买交易性金融资产、偿还拆入资金、新增客户贷款及垫款所致;

  注24:筹资活动产生的现金流量净额同比减少的原因主要是偿还债务支付现金增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  1、本公司向天津恒天新能源汽车研究院有限公司提供7000万财务资助事宜(详见于巨潮资讯网,公告日期2016年5月17日,名称《向子公司提供借款的公告》,公告编号2016-20),根据2016年12月9日公司和中国恒天集团有限公司(以下简称“中国恒天”)等五方签署的汽车业务转让协议的安排,由中国恒天对本公司提供反担保措施。截至报告期末天津恒天新能源汽车研究院有限公司按期还本付息。

  2、公司作为优先级有限合伙人于2017年8月与泗阳县嘉泰纺织有限公司(以下简称“泗阳嘉泰”)、北京京鹏投资管理有限公司(以下简称“京鹏投资”)等合作方,投资宿迁恒天海嘉股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“恒天海嘉”),以带动公司化纤加弹机设备的销售,促进公司化纤机械业务发展;详见公司于2017年8月4日披露的《关于对外投资产业基金的公告》(公告编号:2017-43)。此后,为充分保障公司利益,公司与泗阳嘉泰约定,公司拟认缴的12000万元出资额中的4500万元出资额,由泗阳嘉泰承担实际出资义务,公司仅对7500万份额以自有资金进行实缴出资,泗阳嘉泰进行实缴出资的4500万元出资额由公司代其持有,同时公司有权将该4500万出资额自主处置,并以处置所得资金优先满足公司以自有资金实缴出资(7500万元份额)的预期收益。恒天海嘉全体合伙人拟认缴出资总额为24310万元,公司合计名义的出资额占恒天海嘉全体合伙人出资总额比例为49.36%,其中公司将以自有资金进行出资的金额为7500万元,占恒天海嘉全体合伙人认缴出资总额比例为30.85%,公司代持的泗阳嘉泰出资额为4500万元,占恒天海嘉全体合伙人出资总额比例为18.51%。截至本报告公告日,恒天海嘉共获得实缴出资金额9490万元,公司以自有资金实缴出资额为4950万元,公司代持的泗阳嘉泰实缴出资额为1500万元。

  3、为整合公司棉纺机械全流程产品业务资源,进一步突出棉纺机械成套优势,公司以下属全资控股子公司山西经纬纺织机械专件有限公司(以下简称“山西专件”)为平台,组建全资子公司经纬智能;在山西专件原注册资本1亿元基础上,再对经纬智能增资9亿元,增资主要以公司持有的下属9家棉纺业务类企业股权的账面值作价进行增资,其余增资部分以现金补足。同时将经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司(以下简称“榆次分公司”)账面主要经营性资产116101.87万元,负债116101.87万元,两项匹配抵消后,作价0元划入经纬智能。增资及相关划入完成后,经纬智能注册资本为10亿元人民币,仍为公司全资子公司。详见公司于2018年8月30日披露于巨潮资讯网的《关于组建经纬智能纺织机械有限公司的公告》(公告编号:2018-68)。目前,山西专件已更名为经纬智能,榆次分公司相应资产及负债已划入经纬智能,公司对经纬智能9亿元增资(其中现金2.05亿元)已完成。截至本报告公告日,相关工商变更备案尚在进行中。

  4、本公司于2017年年初收到财政部拨付资金共计人民币11,695万元,用于“僵尸企业”职工分流安置工作。具体请见本公司于2017年3月10披露在巨潮资讯网编号为2017-10的公告。本公司于2019年7月初收到控股股东中国纺机转发的《中国恒天集团有限公司关于落实处僵治困专项财务调查发现问题处理意见的通知》。根据国务院国资委对中央企业“处僵治困”专项财务调查结果,上级主管单位认为本公司存在超范围使用“僵尸企业”国有资本经营预算补助资金涉及人民币6,582万元。本公司根据该通知要求,已按原拨款路径于2019年7月9日退回前述财政部拨付资金中的人民币6,582万元。本次退回政府补助事项将减少因政府补助所形成的营业外收入6,582万元。

  5、本公司控股子公司中融信托通过其全资子公司中融鼎新设立子公司,自筹资金在哈尔滨市松北区科技创新园A区核心区投资建设中融信托哈尔滨总部大楼。详见公司于2017年11月28日披露在巨潮资讯网的《关于控股子公司中融信托拟投资建设哈尔滨总部大楼的公告》(公告编号:2017-72)、《关于控股子公司中融国际信托有限公司投资建设哈尔滨总部大楼的进展公告》(公告编号:2019-04)。2019年1月23日,中融鼎新设立的全资子公司哈尔滨中融鼎新置业有限公司(以下简称“中融置业”)通过黑龙江省公共资源交易中心网上平台,以人民币9,990万元竞得No.2018HTS(G)004地块国有建设用地使用权,同日,中融置业与哈尔滨市土地储备中心签订目标地块的《成交确认书》。截至本报告公告日,本项目已签署国有建设用地使用权出让合同、企业投资项目备案承诺书,取得《建设用地规划许可证》、《不动产权证》、《建设工程规划许可证》,并开始施工。

  6、公司作为有限合伙人于2018年11月28日与吴忠现代农业扶贫开发投资有限公司、德州恒丰纺织有限公司、纺织之光科技教育基金会等合作方签署协议,拟出资3,500万元参与设立吴忠市仁盛纺织投资管理中心(有限合伙)(以下简称“产业基金”),占产业基金全体合伙人认缴出资总额比例为33.65%,详见公司于2018年11月29日披露的《关于参与设立产业基金暨关联交易的公告》(公告编号:2018-93)、《关于参与设立产业基金暨关联交易的进展公告》(公告编号:2019-18)。2019年3月29日,公司收到《私募投资基金备案证明》,产业基金已在中国证券投资基金业协会备案。截至本报告公告日,产业基金共获得实缴出资金额2466万元,公司以自有资金实缴出资额为830万元。

  ■

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、证券投资情况

  单位:元

  ■

  五、 证券投资说明

  上表中的证券投资均为子公司中融信托从事的证券投资业务,此类业务是其日常经营业务。

本版导读

2019-10-24

信息披露