新疆国统管道股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-24 来源: 作者:

  新疆国统管道股份有限公司

  证券代码:002205 证券简称:国统股份 公告编号:2019-061

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人李鸿杰、主管会计工作负责人王出及会计机构负责人(会计主管人员)李文卿声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  (一)资产负债表主要项目变动的情况及原因

  1、报告期末货币资金较期初增加15.4%,主要原因:本期银行贷款的增加和回收以往年度欠款所致。

  2、报告期末应收票据较期初增加66.65%,主要原因:本期收到销货单位的应收票据增加所致。

  3、报告期末应收账款较期初下降22.02%,主要原因:主要为报告期内收回以前年度欠款增加所致。

  4、报告期末长期应收款较期初增加18.98%,主要原因:本报告期内实施 PPP 项目,确认该项目分期应收款项所致。

  5、报告期末在建工程较期初增加220.86%,主要原因:报告期投建生产线尚未完工决算所致。

  6、报告期末短期借款较期初下降28.59%,主要原因:报告期归还短期银行借款所致。

  7、报告期末应付账款较期初下降35.27%,主要原因:支付以前年度欠款增加所致。

  8、报告期末一年内到期的非流动负债较期初下降46.90%,主要原因:归还了一年内到期的长期借款所致。

  9、报告期末长期借款较期初增加100.23%,主要原因:本期增加了长期借款所致。

  10、报告期末预计负债较期初下降54.82%,主要原因:本期辽宁分弃置费用转销所致(复耕费)。

  11、报告期末递延收益较期初下降31.66%,主要原因:本期分摊融资费用所致。

  (二)利润表主要项目变动的情况及原因

  1、本报告期税金及附加较上年同期增加24.32%,主要原因:应交增值税增加影响附加税增加。

  2、本报告期销售费用较上年同期增加36.43%,主要原因:运输费用价格上升和招标服务费等费用支出增加所致。

  3、本报告期财务费用中利息费用较上年同期增加87.22%,主要原因:本期增加银行贷款所致;利息收入较上年同期增加60.25%,主要原因:本期PPP项目的建设投资利息收入较去年同期大幅增加所致。

  4、本报告期资产处置收益较上年同期增加41.70%,主要原因:部分资产处置较去年同期增加所致。

  5、本报告期信用减值损失较上年同期增加1058.03%,主要原因:报告期内回收欠款增多,使得期末应收款项较期初减少,冲减坏账准备所致。

  6、本报告期营业外收入较上年同期增加3844.64%,主要原因:报告期内本公司所属控股子公司广东海源收到深圳市卓成管道有限公司合同纠纷赔偿款及延 迟履行期间的债务利息等费用合计 3,060 万元。 广东海源计入营业外收入 2,807.34 万元。

  7、本报告期营业外支出较上年同期增加283.22%,主要原因:报告期其他支出增加所致。

  8、本报告期营业利润较上年同期下降了1258.23%,主要原因:报告期内销售费用和管理费用上升,特别是财务费用大幅增加,影响盈利减少所致。

  9、本报告期利润总额、净利润较上年同期分别增加323.44%和467.58%,主要原因:报告期营业外收入大幅增加所致。

  (三)现金流量表主要项目变动的情况及原因

  1、本报告期经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加206.90%,主要原因:报告期内以往年度欠款回收增多,本期货款回收速度加快导致现金流量增加所致。

  2、本报告期投资活动产生的现金流量净额较上年同期下降107.90%,主要原因:PPP项目投资增加导致现金流出增加所致。

  3、本报告期筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加150.17%,主要原因:本期银行贷款增加所致。

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、经公司第五届董事会第八次会议和2019年第六次临时股东大会审议通过了《关于选举公司第六届董事会非独立董事的议案》、《关于选举公司第六届董事会独立董事的议案》、《关于选举公司第六届监事会非职工代表监事的议案》,公司于2019年10月16日完成第六届董事会和第六届监事会的换届选举工作,任期三年,即2019年10月15日至2022年10月15日届满。

  2、经公司第六届董事会第一次临时会议审议通过了《关于选举公司董事长的议案》、《关于聘任公司总经理、证券事务代表的议案》、《关于聘任公司副总经理及其他高级管人员的议案》。相关人员任期三年,即2019年10月21日至2022年10月15日届满。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年度经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年度预计的经营业绩情况:净利润为正,同比上升50%以上

  净利润为正,同比上升50%以上

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在委托理财。

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  新疆国统管道股份有限公司董事会

  法定代表人:李鸿杰

  2019年10月24日

  

  证券代码:002205 证券简称:国统股份 编号:2019-062

  新疆国统管道股份有限公司

  第六届董事会第二次

  临时会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  新疆国统管道股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二次临时会议通知于2019年10月18日以书面和电子邮件送达,本次会议以通讯表决方式召开,会议议案及相关材料与会议通知同时送达全体董事。

  本次会议于2019年10月23日召开,本次会议应参加董事9人,实际参加9人。本次会议的召开程序、参加人数符合《公司法》和《公司章程》的规定。本次会议以通讯表决方式通过了以下决议:

  一、9票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《新疆国统管道股份有限公司2019年第三季度报告》。

  公司《2019年第三季度报告》全文及正文详见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。同时,《2019年第三季度报告正文》还将登载于《证券时报》、《中国证券报》。

  二、9票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《关于调整2019年度各银行间授信额度的议案》。

  公司全体董事同意公司在2019年度银行综合授信额度(567,700万元)不变的前提下,将原控股子公司安徽中材立源投资有限公司向建行桐城支行申请的部分授信额度(20,000万元)调整至下列银行,主要用于贷款、承兑汇票、各类保函等业务。

  1.公司拟向哈密市商业银行股份有限公司乌鲁木齐分行申请10,000万元;

  2.公司拟向新疆天山农商银行申请8,000万元;

  3.公司全资子公司四川国统混凝土制品有限公司拟向成都农村商业银行股份有限公司新都军屯分理处申请2,000万元。

  上述调整的银行授信额度纳入2019年度公司银行授信额度总额度内,各银行的授信额度、授信期限公司将以各银行最终核定数额、核定有效期为准,2019年度实际用信额度控制在年度批复的融资预算使用额度内,授信担保方式采用信用、公司自有资产抵押、保证等方式。

  特此公告

  

  新疆国统管道股份有限公司

  董事会

  2019年10月24日

本版导读

2019-10-24

信息披露