两家玻尿酸公司将登陆科创板 概念股闻风起舞

2019-10-24 来源: 作者:梁谦刚

 

  证券时报记者 梁谦刚

  

  证券时报·数据宝统计显示,鲁商发展自10月份首个交易日大涨突破所有均线后,股价昨日收获第4个连续涨停板,最新收盘价创两年来新高,10月份累计涨幅扩大至66.39%,成为市场热门股之一。该股股价大涨的背后,与近期热议玻尿酸行业密切相关。

  最高售价超万元

  玻尿酸行业毛利率高

  玻尿酸无疑是一个高毛利率的行业。据业内人士表示,国内市场上最贵的玻尿酸,美容机构能卖到9800元~12000元/支,国产的玻尿酸售价为几千元的居多。不过,有媒体报道引援业内人士表示,玻尿酸上游厂商的高利润还是比较稳定,但到了下游的医院和医美机构,市场定价参差不齐,利润也千差万别,不一定都能获得暴利。

  受益于“颜值经济”,玻尿酸这个朝阳行业,因为具备高毛利率、多应用场景等特点,其潜力正在被不断释放。中信证券研报预计,到2020年,中国透明质酸美容针市场需求将增长至2000万毫升~3000万毫升,将成为千亿元级别的市场。

  两家玻尿酸公司

  将登陆科创板

  据悉,目前有两家玻尿酸公司将登陆A股科创板,分别是华熙生物、昊海生科。其中华熙生物是以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业,2018年透明质酸原料产品产量近180吨,以销量计华熙生物占全球玻尿酸市场约36%的份额。昊海生科是国内外用重组人表皮生长因子生产商以及玻尿酸生产商之一。

  公司披露的招股书数据显示,2018年,华熙生物的净利润达4.24亿元,昊海生科净利润达4.15亿元。2016年~2018年,这两家公司的主营业务毛利率均维持在75%以上。2018年,昊海生科的玻尿酸产品毛利率更是高达93.26%,而其成本仅在20元/支上下波动。

  玻尿酸概念股行情

  提前引爆

  在当前A股市场上,与玻尿酸业务相关的上市公司已属稀缺,鲁商发展业务关联度相对较高。早在去年12月份,鲁商发展就发布公告,花了9.2亿元将玻尿酸龙头之一的企业福瑞达医药集团纳入公司版图。今年10月份,鲁商发展再次开启外延并购步伐,公司拟收购焦点生物部分股权,这家焦点生物主营产品恰恰就是玻尿酸。据悉,焦点生物在玻尿酸市场的全球占比是12%,是全球仅次于华熙生物的玻尿酸生产企业。

  作为A股市场最直接受益的玻尿酸概念股,鲁商发展在上个月底已率先引爆。在公布收购焦点生物的消息后首个交易日,鲁商发展当天大涨4.68%,之后股价一路上扬至今。

  在鲁商发展的带动下,A股玻尿酸概念股迎来集体井喷。14只玻尿酸概念股10月22日全线飘红,其中,鲁商发展、常山药业、哈三联、朗姿股份、御家汇、丰原药业、亿帆医药等7股涨停。

  昨日概念板块出现分化,涨停股仅剩鲁商发展及景峰医药。随着玻尿酸公司上市,玻尿酸行业暴利被发掘出来,市场炒作逐渐升温,此外行业本身也是暴利行业,未来一段时间相关概念股存在反复活跃的可能。

  12股获社保基金连续三个季度增仓

  证券时报记者 范璐媛

  

  证监会鼓励机构投资A股又出新举措。证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

  当前我国社保基金和保险资金合计规模超过20万亿元。一旦这两大机构投资者提高入市比例,将为A股带来可观的中长期资金。

  三季度末30股

  社保基金持股比例增加

  今年以来,长线资金加仓A股的步伐明显加速。证券时报·数据宝统计,截至昨日收盘,在已披露三季报的400家上市公司中,三季度末社保基金共现身71只个股前十大流通股东榜,新进9只,持股比例增加的30只。险资共现身40只个股前十大流通股东榜,新进5只,持股比例增加的7只。

  从长期投资路径来看,在已披露了三季报的400家上市公司中,12股社保基金(含养老金)持股比例占流通A股比例连续三个季度上升,主板上市公司占据半数。我武生物社保基金最新持股比例10.74%,为12股中最高。山东药玻、洽洽食品和星辉娱乐社保基金最新持股占流通A股比例均超过5%。

  从增仓力度来看,星辉娱乐、洽洽食品、高能环境和重庆百货三季度社保基金持股比例环比增幅超过1%。与上年末相比,星辉娱乐社保基金持股比例上涨5.71%,中信特钢、洽洽食品、我武生物和吉比特社保基金持股比例均增加超3%,今年以来加仓力度较大。

  社保基金连续增仓股普遍业绩优异。12只社保基金连续三季度持股比例增加的个股三季报扣非净利润全部实现增长,平均涨幅37%,许继电气、星辉娱乐扣非净利润增幅超过70%,高能环境、吉比特、艾德生物等9股营业收入和扣非净利润双增。

  从二级市场表现来看,社保基金连续增仓股10月以来股价全部上涨并跑赢大盘,月内平均涨幅超9%。洽洽食品10月以来股价已累计上涨近30%。此外,艾德生物、山东药玻、我武生物和中信特钢的股价在10月内均创下历史新高,社保基金的收益可观。

  险资三季度新进增仓股

  平均市盈率不足30倍

  两市共12家上市公司前十大流通股东中险资持仓较中报增加。其中,安琪酵母、海辰药业、达实智能、森源电气和贵州茅台为三季度险资新进持仓股。宝钛股份、奥士康三季度险资增仓幅度最大,持股比例环比增加超过两个百分点。

  险资新进和增仓股三季度业绩表现不一。宝钛股份、华致酒行三季度扣非净利润分别增长82.72%和41.84%,增速较高。森源电气和洁美科技扣非净利润同比腰斩。

  从估值水平来看,险资普遍偏好市盈率水平更低的个股。12只三季度险资新进和增仓股中,扣除最新滚动市盈率为负数的森源电气,其余11股的平均滚动市盈率约30倍,最高不超过50倍。

  股价表现方面,12只个股中仅有奥士康10月以来股价涨幅较大,月内上涨25.41%并创历史新高,三分之二的个股10月以来未跑赢大盘。

  玻尿酸概念股近两日股价表现

  代码

  简称

  10月22日

  涨跌幅

  (%)

  10月23日

  涨跌幅

  (%)

  半年报同比增长(%)

  600223

  000908

  002900

  603605

  000153

  300132

  300255

  002038

  000963

  300238

  002612

  600315

  002019

  300740

  鲁商发展

  景峰医药

  哈三联

  柏莱雅

  丰原药业

  青松股份

  常山药业

  双鹭药业

  华东医药

  冠昊生物

  朗姿股份

  上海家化

  亿帆医药

  御家汇

  10.02

  5.67

  10

  3.89

  10.05

  4.67

  10.02

  5.54

  0.15

  2.92

  10

  1.63

  10.03

  9.98

  10.02

  10

  4.9

  1.87

  1.74

  1.36

  1.01

  0.95

  0.38

  -1.16

  -1.28

  -3.09

  -3.27

  -4.45

  47.34

  -5.80

  -19.01

  34.49

  48.54

  48.43

  16.20

  1.91

  23.42

  41.03

  -20.18

  40.12

  -10.04

  -90.83

  (本版专题数据由证券时报财经数据库提供。官兵/制图)

本版导读

2019-10-24

数据