带上银行卡去漫步

2019-10-24 来源: 作者:李成林

  李成林

  

  不久前,我和几位朋友一起吃自助餐。结付时,我掏出卡包刷卡支付,友人打量我的卡包问我:你有多少银行卡?我说,不算多吧,有十二三张。

  朋友不解地问:要那么多银行卡干嘛呀?

  突然间,被这个问题问住了。

  我的脑子一下子回到了二十五年前。

  那是刚刚上班后的一个月,第一次领回了几百元的工资。这对我这个农家子弟来说,也是第一次拥有了有生以来的第一笔巨款。这笔巨款放在哪里才安全呢?

  虽然钱放在身上最方便,随用随掏,可是掏丢了咋办?我最终想到了放钱最安全的地方——银行。

  钱放在银行不仅最安全,而且还有利息收益呢!

  我兴冲冲地跑到单位对面的一师中学农业银行红桥储蓄所。

  储蓄所的员工热情地接待了我,清点收好钱币,给我办了一本农业银行的存折。

  天长日久,这张存折的数字慢慢壮大,存折页码存满第2页时,银行卡业务问世,单位财务集中为大家每人办了一张银行卡。每月工资不用一人一人地发放了,直接打到个人的银行卡卡里,也不用发了工资跑银行存取了。

  这真是一个划时代的进步!

  记得之前,每月发放工资时,财务到银行提取工资,单位都要派出最好的“牛头”车辆接送护卫。有了银行卡,不需要去银行提钱了。财务将审定的工资表交付银行,银行按表对账将工资打入个人银行卡账户,省事省力也省心。而且资金也不出银行,只需把银行大账户的钱打入个人分账户,资金有效存储高效周转利用。

  随着信息时代的迈进和金融科技的进步,银联银行卡由磁条卡升级换代为芯片卡。薪金卡、公务卡、信用卡、商务卡,卡卡作响,各类功能的银行卡铺天盖地,银行为了推卡开展了各种公关和攻关活动。

  我有了薪金卡,随后又有了公务卡。办了工商银行的卡,又迎来建设银行的卡、中国银行的卡,四大商业银行的卡全办齐了,有的银行的银行卡还不止办一张。

  卡片不少了,但办卡远没止境。

  邮储银行成立了,作为一个写作者,到邮储银行取稿费,邮储银行热情地为我办理了邮储银行卡。

  一个老兄借了我一笔钱,还钱时为方便转账,又按请求办了一城商银行卡。

  银行兴,经济活;经济活,银行兴。作为中国最赚钱的行业,中国的银行业在新时代赢来了大发展的机遇。中国作为世界第二大经济体,各类经济中心城市又催生了无数商业银行,各商业银行的网点遍布城乡。

  银行连接了所有企业、公司和每一个家庭与个人,银行卡就是银行包打天下的名片。

  银行凭借一张小小的卡片连接了中国与世界,存储保管了14亿中国人的身家财富。

  2019年10月21日,中国央行发布最新《中国普惠金融指标分析报告》称,截至2018年末,中国人均拥有7.22个银行账户;其中农村地区银行卡发卡量32亿张,人均持卡量3.31张。全国使用电子支付成年人比例超八成。

  看到这个报告的统计数据,我数点着我拥有的银行账户与银行卡,我终于放心地笑了,这次我真的没有拖银行的后腿。

  在这里,我要告诉诸君,我生活在一个偏远的西部小城。每次出门,我都很自信、自豪地昂首前行。

  因为,我身上带着中国各大银行卡在漫步。

本版导读

2019-10-24

评论