综合新闻

2019-10-24 来源: 作者:

  全国行政事业性国有资产“晒细账”

23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了《国务院关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。这是继去年金融企业国有资产管理专项报告之后,国务院再次向全国人大常委会提请审议国有资产管理的专项报告,向全体人民“晒”出行政事业性国有资产的“细账”。

  受国务院委托,财政部部长刘昆当日向全国人大常委会作了行政事业性国有资产管理情况的专项报告。报告介绍了行政事业性国有资产基本情况、管理工作情况和成效。

  报告显示,截至2018年底,全国行政事业性国有资产总额33.5万亿元,负债总额9.9万亿元,净资产23.6万亿元。其中,行政单位资产10.1万亿元,事业单位资产23.4万亿元。

  从中央和地方来看,截至2018年底,中央行政事业性国有资产总额4.7万亿元,负债总额1万亿元,净资产3.7万亿元;地方行政事业性国有资产总额28.8万亿元,负债总额8.9万亿元,净资产19.9万亿元。

  刘昆表示,下一步,应强化行政事业性国有资产管理顶层设计,完善管理工作机制,狠抓管理基础工作,推动行政事业性国有资产节约和高效使用。(据新华社电)

  

  

  

  

  深交所:

  加强安徽资本市场培育

  

  10月21日,深交所与安徽证监局、安徽省金融局共同启动资本市场“安徽服务周”活动,围绕加快推动科技成果转化、拓宽企业直接融资渠道、促进上市公司做大做强等主题,集中力量提供务实专业的精准对接服务。这是深交所落实与安徽证监局签署的《监管协作备忘录》要求、加强地方资本市场培育的又一积极进展,也是服务国家创新驱动发展战略、助力建设现代化五大发展美好安徽的重要举措。

  近年来,安徽省积极发挥区位优势,主动对接长三角一体化、中部崛起等多个重要国家战略,持续探索利用多层次资本市场更好服务区域经济高质量发展。深交所一直积极配合安徽省加大资本市场建设力度,共同致力于为企业健康发展创造良好的直接融资环境。截至目前,安徽省已有深市上市公司57家,总市值超过6554亿元;截至2019年9月30日,安徽省在深交所发行地方政府债共29只,总规模2052.97亿元,企业累计发行公司债券70只,总规模593.36亿元,发行ABS产品37.15亿元,有效发挥为实体经济“输血”的重要作用。

  “服务周”活动期间,深交所综合市场、监管、信息、技术、服务等方面优势,针对安徽省资本市场实际需求和后备梯队企业特点,将在合肥、芜湖、安庆、滁州等拟上市资源储备丰富的地市,开展走访调研、投融资路演、业务培训、投资者教育、金融办之家跨期交流等系列务实专业的培育活动,促进更多优秀企业利用资本市场进入发展快车道,进一步激发安徽资本市场活力。本次活动还将走进贫困地区拟上市企业,发挥专业优势深入落实资本市场服务国家脱贫攻坚战略的工作要求。

  (吴少龙)

本版导读

2019-10-24

综合