宁波圣莱达电器股份有限公司2019第三季度报告

2019-10-31 来源: 作者:

  宁波圣莱达电器股份有限公司

  证券代码:002473 证券简称:圣莱达 公告编号:2019-067

  2019

  第三季度报告

  第一节 重要提示

  公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  所有董事均已出席了审议本次季报的董事会会议。

  公司负责人张海洋、主管会计工作负责人蔡柳雪及会计机构负责人(会计主管人员)水依和声明:保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  第二节 公司基本情况

  一、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  会计差错更正

  ■

  会计政策变更的原因及会计差错更正的情况

  由于公司收到2015年度的250万企业所得税退税,根据《企业会计准则第 28 号一一会计政策、会计估计变更及差错更正》、中国证券监督管理委员会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第 19 号一一财务信息的更正及相关披露》等的相关规定对此会计差错进行了更正,对 2015年度合并财务报表进行了调整,同时对 2016 年度、2017 年度、2018 年度的合并财务报表及公司报表相关的数据进行调整。关于会计差错更正的具体事项,详见 2019 年 8 月 29 日披露于《证券时报》和巨潮资讯网的《关于前期会计差错更正的公告》。

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  对公司根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义界定的非经常性损益项目,以及把《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》中列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目,应说明原因

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在将根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》定义、列举的非经常性损益项目界定为经常性损益的项目的情形。

  二、报告期末股东总数及前十名股东持股情况表

  1、普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内是否进行约定购回交易

  □ 是 √ 否

  公司前10名普通股股东、前10名无限售条件普通股股东在报告期内未进行约定购回交易。

  2、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  第三节 重要事项

  一、报告期主要财务数据、财务指标发生变动的情况及原因

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  二、重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √ 适用 □ 不适用

  1.因公司2015年年度报告虚假陈述,公司收到法院寄送的关于投资者投资损失索赔的起诉状和上诉状。截止本公告日,公司因信息披露违法违规被投资者索赔,共收到法院送达的106位投资者的民事起诉状、应诉通知书等材料,索赔金额合计44,561,827.79元。其中,法院一审驳回原告诉讼请求34例,驳回金额合计8,619,860.62元;一审原告撤诉70例,撤诉金额合计35,353,443.45元;一审未审结2例,一审未审结索赔金额合计588,523.72元;原告收到一审判决后提起上诉13例,上诉金额合计5,631,785.26元。

  2.因众华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司 2016 年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,根据《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称“《股票上市规则》”)第 13.2.1 条的相关规定,公司股票自 2017 年 5 月 2 日起被实施“退市风险警示”特别处理。2018 年 4 月 24 日,亚太对公司 2017 年财务报告出具了保留意见的审计报告,公司没有继续被出具无法表示意见或否定意见,公司股票因审计意见类型触及的退市风险警示情形已经消除。同时,经亚太审计,公司 2017 年度的净利润为负值,因 2016年、2017 年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,深圳证券交易所自 2018 年 4 月 25 日起继续对公司股票交易实施“退市风险警示”特别处理。公司股票交易实施“退市风险警示”特别处理期间,没有被实施“其他风险警示”。根据亚太出具的《2018 年度审计报告》,公司 2018 年度实现营业收入 147,374,428.42 元,归属于上市公司股东的净利润为12,080,879.86 元。根据《股票上市规则》第 13.2.11 条的规定及公司 2018 年度经营情况,经深圳证券交易所审核同意后,公司股票2019 年 3 月 19 日开市起撤销退市风险警示。

  3.公司第四届董事会第八次会议于2019年7月15日审议通过了《关于出售资产的议案》,公司出售小家电业务相关的固定资产、无形资产及长期待摊费用(模具)给瑞孚集团。本次交易以评估基准日2019年5月31日的评估值人民币1212.60万元为依据,确定最终的交易金额为1260万元。截至2019年9月30日,交易双方已经完成标的资产的交接手续,并且公司已收到全部转让款。

  4.公司第四届董事会第十次会议、第四届监事会第六次会议于2019年8月28日审议通过了《关于前期会计差错更正的议案》。由于公司收到2015年度的250万企业所得税退税,根据《企业会计准则第 28 号一一会计政策、会计估计变更及差错更正》、中国证券监督管理委员会《公开发行证券的公司信息披露编报规则第 19 号一一财务信息的更正及相关披露》等的相关规定对此会计差错进行了更正,对 2015年度合并财务报表进行了调整,同时对 2016 年度、2017 年度、2018 年度的合并财务报表及公司报表相关的数据进行调整。

  5.2019年9月,全资控股子公司宁波创瑞汉麻应用科技研究院有限公司(以下简称“宁波创瑞”)经宁波市江北区市场监督管理局核准。统一社会信用代码:91330205MA2GTXDQ9Q。类型:其他有限责任公司。住所:浙江省宁波市江北区金山路298号61幢2楼。法定代表人:王晓东。注册资本:1000万人民币。营业期限:2019年9月20日至长期。营业范围:汉麻萃取设备的研发、生产、销售;汉麻的研发、种植、销售;药品生产;食品生产;纺织品、服装服饰、化工原料(除危险化学品及易制毒化学品)、电子产品、计算机软件、金属材料、日用品、机电设备、五金产品、通信设备、汽车配件、建筑材料、体育用品的批发、零售;企业管理咨询;市场营销策划;展览展示服务;会务服务;自营和代理货物和技术的进出口,但国家限定经营或禁止进出口的货物和技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。公司出资700万元,出资比例为70%。宁波创瑞目前仍在筹备阶段,公司短期内以专家研发产品为主,不进行生产和销售。为此,短期内,创瑞公司对上市公司的经营业绩影响十分有限。

  6.公司第四届董事会第三次会议、第四届监事会第二次会议于2018年10月29日审议通过了《《关于使用暂时闲置超募资金进行现金管理的议案》。公司以不超过4900万元的暂时闲置超募资金进行现金管理。公司于2018年12月26日、2019年4月12日、2019年7月24日以滚动的方式开展现金管理业务,先后购买“中国工商银行保本“随心E”二号法人拓户理财产品”、“工银理财保本型“随心e”(定向)2017年第3期”等理财产品。

  7.公司第四届董事会第五次会议、第四届监事会第三次会议于2018年12月28日审议通过了《关于使用自有资金进行现金管理的议案》。公司第四届董事会第六次会议、第四届监事会第四次会议于2019年2月28日审议通过了《关于增加使用自有资金进行现金管理额度的议案》,该议案又于2019年3月22日经公司2018年度股东大会审议通过,公司以不超过16000万元的自有资金进行现金管理。

  ■

  股份回购的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  采用集中竞价方式减持回购股份的实施进展情况

  □ 适用 √ 不适用

  三、公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及公司等承诺相关方在报告期内超期未履行完毕的承诺事项。

  四、对2019年度经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年度预计的经营业绩情况:净利润为负值

  净利润为负值

  ■

  五、以公允价值计量的金融资产

  □ 适用 √ 不适用

  六、违规对外担保情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无违规对外担保情况。

  七、控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期不存在控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金。

  八、委托理财

  √ 适用 □ 不适用

  单位:万元

  ■

  单项金额重大或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财具体情况

  □ 适用 √ 不适用

  委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形

  □ 适用 √ 不适用

  九、报告期内接待调研、沟通、采访等活动登记表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期内未发生接待调研、沟通、采访等活动。

  

  证券代码:002473 证券简称:圣莱达 公告编号:2019-068

  宁波圣莱达电器股份有限公司关于

  超募资金购买理财产品到期赎回的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宁波圣莱达电器股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第三次会议于2018年10月29日审议通过了《关于使用暂时闲置超募资金进行现金管理的议案》,同意公司使用不超过4,900万元人民币暂时闲置超募资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的理财产品。在该额度内,资金可以滚动使用,授权期限自公司董事会审议通过之日起一年内有效。具体内容见2018年10月30日披露于《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于使用暂时闲置超募资金进行现金管理的公告》(公告编号:2018-082)。

  一、闲置超募资金购买保本型理财产品到期赎回的情况

  2019年7月24日,公司与中国工商银行股份有限公司宁波东门支行签订了《中国工商银行法人理财产品协议书》,公司以暂时闲置超募资金4,686万元购买工银理财保本型“随心e”(定向)2017年第3期理财产品。具体内容见2019年7月26日披露于《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于超募资金、自有资金购买理财产品到期赎回及继续使用超募资金购买保本型理财产品的公告》(公告编号:2019-043)。

  近日,上述理财产品本金和收益已按合同约定到期赎回,赎回本金 4,686 万元,收回相应收益419,043.95元。

  二、公告日前十二个月内公司购买理财产品情况

  (一)公告日前十二个月内公司使用闲置募集资金购买理财产品的情况

  单位:万元

  ■

  (二)公告日前十二个月内公司使用闲置自有资金购买理财产品情况:

  单位:万元

  ■

  三、备查文件

  1、中国工商银行本息交易明细

  特此公告。

  宁波圣莱达电器股份有限公司董事会

  二〇一九年十月三十一日

  

  证券代码:002473 证券简称:圣莱达 公告编号:2019-069

  宁波圣莱达电器股份有限公司

  关于职工代表监事选举结果的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宁波圣莱达电器股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年10月30日在公司会议室召开职工代表大会,经审议,通过如下决议:

  公司职工代表大会审议通过了《关于选举第四届监事会职工监事的议案》,同意党翠女士担任公司第四届监事会职工代表监事。党翠女士简历如下:

  党翠:女,1991年生,中国国籍,无境外永久居留权,大专学历。历任上海仟树餐饮管理有限公司财务、安徽合力基业混泥土有限公司成本核算会计。2019年9月至今任宁波圣莱达电器股份有限公司销售会计。

  截至目前,党翠女士未持有公司股份,与公司其他董事、监事及持有公司百分之五以上股份的股东、实际控制人之间不存在关联关系,不存在《公司法》中规定的不得担任公司监事的情形。最近三年未受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒。经查询,党翠女士不属于“失信被执行人”。

  党翠女士将与公司2名股东代表监事共同组成公司第四届监事会,任期自本次职工代表大会审议通过之日起至第四届监事会届满为止。

  特此公告。

  宁波圣莱达电器股份有限公司监事会

  二〇一九年十月三十一日

本版导读

2019-10-31

信息披露